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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

찹쌀탕수육 당뇨 탕수육 혈당 (당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 9. 8.
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탕수육 튀김 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 탕수육 튀김 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.



1.탕수육 종류별  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 탕수육 튀김 혈당지수(GI 지수) : 40 ~ 65 추정

2. 탕수육 (튀김가루) 혈당지수(GI지수) : 40 ~ 55 추정

3. 탕수육 (전분가루) 혈당지수(GI지수) : 50 ~ 65 추정

 

탕수육 튀김의 혈당지수(GI지수)는 40 ~ 65 낮은수치에서 중간수치에 해당 됩니다. 

탕수육 튀김의 당부하지수(GL 수치)는 9 ~ 14 으로 중간 수치입니다. (100g 기준 입니다)

탕수육 튀김의 경우 탄수화물의 함량이 100g당 25g이 포함되어 있으며 섭취량이 많을수록 당부하지수는 올라 갑니다.

그뿐만 아니라 탕수육의 소스는 당함량이 매우 높기 때문에 당뇨병에 악 영향을 줍니다. 

(혈당지수는 아래의 링크 및 다른 사이트를 참고하여 작성하였습니다)

고기튀김: 혈당 지수(GI), 혈당 부하(GL) 및 100g당 칼로리 (glycemic-index.net)

 

Pork cutlets: Glycemic Index (GI), glycemic load (GL) and calories per 100g

Glycemic index of pork cutlets The glycemic index (GI) of pork cutlets equals to 50, which classifies it as a low GI food. Glycemic load of pork cutlets The glycemic load (GL) of pork cutlets is equal to 9.8, which classifies it as a low GL food. Pork cutl

glycemic-index.net

 

 

2. 탕수육 튀김과 당뇨

 

1. 중간 혈당지수(GI지수)   중간 당부하지수(GL 지수)

 

일반적인 탕수육 튀김의 혈당지수(GI지수)는 40 ~ 65  으로 낮은수치에서 중간혈당수치로 올립니다. 

당부하지수(GL지수)는  9 ~ 14 으로 낮은에서 중간수치 입니다 (100g 기준입니다.)

탕수육 튀김은 단기적으로 보았을 땐 혈당을 심각하게 올리지 않습니다.

탕수육의 튀김옷을 얇을수록 당부하지수가 낮아지며, 튀김옷이 두꺼울수록 당부하지수는 높아집니다.

일반적인 튀김가루 보다 전분가루로 만든 탕수육이 좀 더 혈당지수가 높은편에 속합니다. 

 

2. 탕수육 재료

1. 돼지고기
혈당지수(GI): 0
탕수육에 사용되는 돼지고기는 혈당에 영향을 거의 주지 않습니다.

100g당 탄수화물의 함량이 1g 미만이기 때문입니다. 

당뇨병 환자에게는 기름기가 많은 돼지고기 보다 기름기가 적은 돼지고기를 좀 더 추천드립니다. 

 

2. 튀김가루

혈당지수(GI)

밀가루 기반 튀김반죽: 약 70~85

감자전분 기반 튀김반죽: 약 85~95

전분가루와 튀김가루는 모두 고도로 정제된 탄수화물로, 혈당지수(GI)가 비교적 높은 편입니다.

이들은 혈당을 빠르게 상승시킬 수 있으므로, 특히 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들은 주의가 필요합니다.

탕수육은 전분으로 만들어진 튀김보다는 밀가루 기반으로 만들어진 튀김을 추천 드립니다. 

 

3. 탕수육 소스
혈당지수(GI): 0
설탕 / 전분 / 간장 / 식초 / 케찹 / 물

을 기본 베이스로 하여 탕수육 소스가 만들어 집니다.

탕수육 소스는 설탕 및 전분의 함량이 매우 높기 때문에 높은 혈당지수를 가진다고 추청하고 있습니다. 

 

4. 식용유

혈당지수(GI): 0

탕수육  튀김음식은 튀기는 방식에 따라 혈당지수 및 당부하지수가 변동이 될 수 있습니다. 

건강에 해로운 기름에 탕수육을 튀기면 포화 지방과 칼로리 함량이 증가하여 당뇨병 관리에 나쁜 영향을 주게 됩니다. 

건강한 튀김 방법에는 올리브 오일과 같은 건강한 기름으로 튀기거나 에어프라이어를 사용하는 것을 권장합니다. 

기름은 지속적으로 사용하여 산화된 기름을 사용하는 것은 추천하지 않습니다. 

산화된 기름은 동맥경화 치질 암등을 유발하며 당뇨 합병증에 걸릴 확률이 높아 집니다. 

 

3. 높은 칼로리 

탕수육 튀김 음식의 칼로리는 함럄은 재료에 따라 달라 질 수 있습니다. 

특히 탕수육을 빠삭하게 하기 위해서 전분가루와 같은 재료를 사용한다면 당부하지수 및 혈당지수가 높아집니다.

그뿐만 아니라 재료가 기름을 흡수하여 높은 칼로리를 가집니다.

이러한 부분들은 비만으로 이어지며, 당뇨병을 더욱 악화시킬 확률이 높아 집니다.

 

4.  심혈관 질환의 위험

많은 연구에 따르면 매일 튀긴 음식을 먹는 것은 제2형 당뇨병 및 심혈관 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다

중국 한 연구에 따르면 튀긴 음식을 가장 많이 먹은 그룹은 음식을 가장 적게 먹은 그룹에 대한 연구 결과 입니다. 

심혈관 질환 위험이 28%, 관상동맥 심장 질환 위험이 22%, 심부전 위험이 37% 높았다.

이러한 부분들은 당뇨병 환자에게는 악영향을 주며, 당뇨 합병증에 걸릴 확률이 높아 집니다. 

튀김 기름을 반복해서 섭취를 한다면 기름에 의해 생성 된 물질이 체내에 들어가 산화 스트레스를 유발합니다. 

산화 스트레스는 혈관 내부에 염증을 일으켜 동맥경화에 걸릴 위험을 높이게 됩니다.

트랜스 지방산은 지방과 기름에 함유 된 지방산으로 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 증가 시킵니다.

동맥경화증을 촉진하고, 심장병의 위험을 증가시키는 요인이 됩니다. 

 

 

 

 

3. 탕수육 튀김 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

  • 칼로리: 약 250~300 kcal
  • 탄수화물: 25~30g
  • 단백질: 10~15g
  • 지방: 10~20g
  • 포화지방: 3~5g
  • 트랜스지방: 0.1g 미만 
  • 콜레스테롤: 30~50mg
  • 나트륨: 300~500mg
  • 당류: 5~10g

 

5. 탕수육 튀김 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 탕수육의 혈당지수(GI지수)는 40 ~ 65 중간 수치 , 당부하지수 (GL지수)는 9 ~ 14 중간 수치이다. (100g 기준) 

2. 탕수육 튀김은 튀김옷을 얇을수록 당부하지수가 낮아지며, 튀김옷이 두꺼울수록 당부하지수는 높아진다.

3. 탕수육을 빠삭하게 하기 위해서 전분을 사용한다면 일반 튀김가루 보다 혈당이 높은 경향을 가진다.

4. 탕수육 튀김의 섭취는 산화 스트레스 및 혈관 내부에 염증일으켜 콜레스테롤 수치가 높아 진다. 

5. 탕수육 소스에 탄수화물 및 당의 함량이 높기 때문에 부먹 보다는 찍먹이 좀 더 혈당관리에 도움이 된다. 

 

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