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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

볶음밥 당뇨 야채볶음밥 혈당 (당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 9. 25.
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볶음밥 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 

안녕하세요 ! 볶음밥 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.볶음밥 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 볶음밥 혈당지수(GI 지수) : 55 ~ 65 추정

 

 

볶음밥의 혈당지수(GI지수)는 55 ~ 65 으로 중간 혈당지수를 가진다고 추정하고 있습니다. 

볶음밥 당부하지수(GL 지수) 는 12 ~ 18 의 중간수치를 가지고 있습니다.  (100g 기준)

볶음밥을 1그릇 기준이 300g 이기 때문에 실질적인 당부하지수는 36 ~ 54 매우 높은 수준입니다. 

볶음밥은 탄수화물의 함량이 높으며 기름이 포함되며, 재료에 따라 혈당지수가 달라 질 수 있습니다. 

 

2. 볶음밥과 당뇨

 

1. 중간  혈당지수(GI지수)   높은 당부하지수( GL) 지수

 

일반적인 볶음밥의 혈당지수(GI지수)는 55 ~ 65 으로 중간 혈당지수를 가진다고 추정하고 있습니다. 

볶음밥의 당부하지수(GL지수)는 12 ~ 18 이며 중간 당부하지수 입니다. (100g 기준)

볶음밥 한그릇(300g) 기준으로 당부하지수(GL지수)는 36 ~ 54 으로 매우 높은 편에 속합니다. 

볶음밥은 다양한 재료에 따라 혈당지수가 달라질수 있습니다. 

볶음밥은 기름에 밥을 볶으며 기름은 혈당이 상승하는 것을 방해하여 

 

2.  볶음밥 재료의 혈당지수 

1. 쌀밥
혈당지수(GI): 70 ~ 75
볶음밥에서 사용되는 흰쌀밥의 혈당지수는 약 70~75로, 이는 고혈당지수 식품에 속합니다.

흰쌀밥은 혈당을 빠르게 상승시킬 수 있습니다.

흰쌀밥 대신 현미나 귀리밥과 같은 저혈당지수 대체재를 사용하여 혈당 상승을 완화할 수 있습니다.

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2. 식용유
혈당지수(GI): 0 ~ 10 

식용유 자체의 혈당지수는 0 ~ 10으로 혈당에는 영향을 거의 주지 않습니다.

그뿐만 아니라 식용유는 탄수화물의 소화를 방해하기 때문에 혈당 상승을 억제하여 줍니다.

하지만 좋은 식용유를 사용하는 것을 추천 드립니다. 

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3. 계란
혈당지수(GI): 0
단백질이 주성분으 혈당에 직접적인 영향을 미치지 않습니다.

단백질은 인슐린 감수성을 증가시켜 혈당을 안정화 만드는데 도움을 줍니다.

높은 포만감 및 근육을 만드는데 도움을 주기 때문에 당뇨병을 개선하는데 도움이 되는 재료 입니다. 

 

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4. 채소 (양파, 양배추, 감자 등)
혈당지수(GI):
양파: 15 
양배추: 15 
감자: 65~85

당근: 35 ~ 45
볶음밥에 들어가는 대부분의 채소는 혈당지수가 낮아, 혈당을 급격히 상승시키지 않습니다.

그러나 감자 및 당근은 열에 가하면 혈당지수가 높아지는 경향이 있습니다. 

섬유질 함량이 높아지고, 포만감을 줘 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 

채소는 탄수화물이 적으면서도 많은 영양소를 제공합니다.

 

3. 고 탄수화물

볶음밥의 주재료인 쌀, 특히 흰쌀은 탄수화물이 많아 혈당을 빠르게 올릴 수 있습니다. 

흰쌀은 정제된 곡물이기 때문에 섬유질이 부족하여 소화가 빨라 혈당을 급격히 상승시키는 경향이 있습니다.

볶음밥을 만들경우 흰 쌀밥 보다 통곡물로 만든다면 혈당관리에 도움이 됩니다. 

 

4. 좋은 지방 사용 및 단백질 포함

볶음밥에 추가된 기름과 단백질(계란, 고기 등)은 혈당 상승 속도를 다소 늦출 수 있습니다.

기름의 양이 많으면 칼로리가 높아지고, 포화지방이 많은 경우 심혈관 건강에 부정적인 영향을 줍니다. 

포화지방이 많은 돼지기름이나 버터 대신, 불포화지방이 풍부한 올리브유나 아보카도 오일을 사용하는 것이 좋습니다.

그뿐만 아니라 기름의 양을 줄여 칼로리를 줄이며 심혈관 건강 관리에 도움이 됩니다. 

 

3. 볶음밥 볶음밥 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

  • 칼로리: 170~200 kcal
  • 탄수화물: 25~30g
    • 당류: 0.5~1g
    • 식이섬유: 1~2g
  • 단백질: 4~6g
  • 지방: 5~7g
    • 포화지방: 1~2g
  • 콜레스테롤: 15~30mg
  • 나트륨: 300~500mg

4. 볶음밥 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 볶음밥는 혈당지수(GI지수)는 55 ~ 65  중간이며 , 당부하지수(GL지수)는 36 ~ 54 으로 높은편 이다 (300g 1인분 기준)

2. 볶음밥은 사용되는 흰쌀밥은 높은 혈당지수를 가지며, 통곡물 및 잡곡을 사용하는 것을 추천한다. 

3. 볶음밥은 포화지방이 많은 돼지기름이나 버터 대신, 불포화지방이 풍부한 올리브유나 아보카도 오일을 추천한다. 

4. 볶음밥은 칼로리가 높아 체중관리에 필요한 당뇨병 환자에게는 주의가 요구 되는 음식이다. 

 

 

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