잡채 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨
안녕하세요 ! 잡채 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.잡채 혈당지수 (GI지수)
1. 잡채 혈당지수(GI 지수) : 60
잡채의 혈당지수(GI지수)는 60 으로 중간 혈당지수를 가지고 있습니다.
잡채 당부하지수(GL 지수) 는 25 의 높은 수치를 가지고 있습니다. (50g 기준)
잡채는 기본적으로 당면의 혈당지수에 영향을 많이 받으며 야채 및 버섯 고기포함에 따라 혈당지수는 달라 질수 있습니다.
잡채는 기본적으로 탄수화물의 함량이 높기 때문에 섭취시 주의가 요구 됩니다.
2. 잡채와 당뇨
1. 중간 혈당지수(GI지수) 높은 당부하지수( GL) 지수
일반적인 잡채의 혈당지수(GI지수)는 60 으로 중간 혈당지수를 가진다고 추정하고 있습니다.
잡채의 당부하지수(GL지수)는 25이며 높은 당부하지수 입니다. (50g 기준)
잡채 한그릇(50g) 기준으로 당부하지수(GL지수)는 25 으로 매우 높은 편에 속합니다.
잡채는 다양한 재료에 따라 혈당지수가 달라질수 있습니다.
잡채는 기름에 한번 볶기 때문에 기름이 탄수화물의 소화를 방해하지만 장기적으로는 부정적 영향을 줍니다.
2. 잡채 재료의 혈당지수
1. 당면
혈당지수(GI): 60
당면의 혈당지수(GI지수)는 60 으로 혈당수치를 중간으로 올립니다.
당면은 탄수화물의 함량이 높으며 다뜻한 당면의 경우 소화율이 높기 때문에 주의가 요구 됩니다.
만약 당면 주식으로 과다한 섭취를 한다면 혈당스파이크에 대한 위험이 높아 집니다.
당면의 참고자료는 농진청 x 경희대학교에서 같이 연구한 논문을 참고 하였습니다.
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2. 식용유
혈당지수(GI): 0 ~ 10
식용유는 대부분은 혈당지수가 0 ~ 10의 혈당지수를 가집니다.
탄수화물이 포함되지 않으며, 순수 지방의 함량이 매우 높기 때문입니다.
식용유는 포화지방의 함량이 낮은 것을 선택을 하는것이 당뇨병 관리에 도움이 됩니다.
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3. 돼지고기
혈당지수(GI): 0 ~ 1
돼지고기는 혈당수치에 영향을 주지 않습니다.
돼지고기의 경우 탄수화물이 포함되지 않으며, 단백질이 풍부하게 포함되어 있습니다.
당뇨병 환자의 경우에는 기름이 많은 고기보다 기름기가 적은 고기를 사용하여 만드는 것을 추천 드립니다.
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4. 시금치 및 야채
혈당지수(GI): 15 ~ 25
시금치 및 야채는 섬유질이 풍부하여 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하여 줍니다.
그뿐만 아니라 시금치는 비타민K가 풍부하여 포도당의 대사를 도와 혈당 안정화에 도움이 됩니다.
잡채에 야채의 함량이 높을수록 혈당지수는 낮아지며 높은 포만감 및 당뇨병 관리에 도움이 됩니다.
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3. 높은 탄수화물 함량
잡채의 주 재료인 당면은 100g당 90g의 탄수화물이 포함되어 있습니다.
당면은 탄수화물의 함량이 높기 때문에 소량을 섭취하여도 혈당이 빠르게 상승하게 됩니다.
당뇨병 환자의 경우에는 잡채의 섭취를 피하는 것이 좋은편 입니다.
소량으로 섭취하거나 야채 및 버섯의 함량을 높인다면 약간은 혈당지수를 낮출수 있습니다.
4. 조리과정의 높은 소화율
당면의 경우 조리 과정에서 많은 열에 노출이 됩니다.
열에 노출된 당면의 전분은 아밀로펙틴과 아밀로스라는 두가지 다당류로 분해 됩니다.
다당류로 구성된 탄수화물은 췌장에 있는 효소가 쉽게 분해 하여 빠른 소화를 지원합니다.
소화율이 높기 때문에 즉각적인 혈당수치를 가지며 혈당스파이크에 대한 위험을 가집니다
3. 잡채 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
- 칼로리: 120-180 kcal
- 탄수화물: 20-25g
- 단백질: 3-5g
- 지방: 3-6g
- 식이섬유: 1-2g
- 나트륨: 300-600mg
- 당류: 3-6g
4. 잡채 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론
1. 잡채 혈당지수(GI지수)는 60 중간이며 , 당부하지수(GL지수)는 25 으로 높은편 이다 (50g 기준)
2. 잡채는 탄수화물의 함량이 높으며 다뜻한 당면의 경우 소화율이 높기 때문에 주의가 요구된다
3. 잡채는 열에 노출된 당면의 전분은 아밀로펙틴과 아밀로스라는 두가지 다당류로 분해되어 빠르게 혈당을 상승 시킨다.
4. 잡채는 채소 버섯 고기의 비율이 높아질수록 혈당지수가 낮아 진다.
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