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GI 지수 정보 모음/버섯류 혈당지수 GI지수 GL 정보

버섯 당뇨 표고버섯 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2024. 3. 21.
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표고버섯 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 표고버섯 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.표고버섯  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 표고버섯  혈당지수(GI지수) : 25

 

 

표고버섯의 혈당지수(GI지수)는  25 으로 혈당수치가 낮은 편입니다. 

표고버섯의 당부하지수(GL수치)는 2 으로 낮은 편에 속합니다. 

당뇨병 환자에게는 표고버섯은 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 적당량 섭취가 가능합니다.

표고 버섯의 경우 폴리페놀 베타글루칸 섬유질 니아신 판토텐산 비오틴 칼륨 몰리브덴이 풍부합니다. 

 

 

2. 표고버섯과 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 표고버섯의 혈당지수(GI지수)는 10 으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 1 으로 낮은 수치에 속합니다. 

표고 버섯의 경우 대부분 가루나 차로 섭취하기 때문에 혈당에 큰 영향을 주지 않습니다. 

 

2.  복잡한 탄수화물 구조

표고버섯은 탄수화물의 구조가 복잡한 다당류의 특성을 가지고 있습니다. 

다당류는 단당류가 3개 이상 결합된 고분자이며, 소화 및 흡수에 오랜시간이 필요 합니다.

이러한 부분들이 혈당을 천천이 상승시키며, 높은 포만감을 유지시켜 줍니다.

 

3. 풍부한 베타글루칸

표고버섯은 베타글루칸이 풍부하게 포함되어 있습니다..

베타글루칸은 당뇨 포도당 및 지질 대사에 긍정적인 영향을 주어 혈당 수치를 개선하여 줍니다. 

베타글루칸은 인슐린의 감수성을 높여 인슐린 분비에 도움을 줍니다. 

 

4. 산화스트레스 및 염증 감소

산화 스트레스 및 염증은 고혈당증과 인슐린 저항성의 유발 요인 중 하나입니다. 

표고버섯은 우수한 항염증 및 항산화 효과로 산화스트레스 및 염증을 감소시키는데 도움을 줍니다. 

이러한 부분들은 고혈당으로 인한 조직의 손상을 완화하는데 도움을 줍니다. 

폴리페놀 성분이 풍부하여 항암 효과 및 염증 수치를 개선하여 줍니다. 

5 . 비타민D 포함

표고버섯에는 비타민D가 포함되어 있습니다. 

말린 표고버섯은 말리지 않은 표고버섯보다 더 많은 비타민D를 포함하고 있습니다.

비타민D가 부족하면 당뇨 및 임신성 당뇨병이 걸릴 확률이 높아지게 됩니다.

인슐린의 저항성을 낮추어 췌장에서 인슐린 분비를 도와 줍니다. 

 

6 . 당뇨 합병증 예방

표고버섯에는 아연이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

아연은 대표적인 당뇨합병증인 망막증, 말초신경장애, 당뇨병 신증을 예방하는데 도움을 줍니다.

아연이 부족하게 된다면 당뇨 합병증에 걸릴 확률이 높아지며, 건강을 악화 시킵니다. 

3. 표고버섯 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

표고버섯 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

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4. 표고버섯의 효과

 

https://www.healthline.com/nutrition/shiitake-mushrooms#:~:text=Shiitake%20may%20cause%20some%20side,and%20increased%20sensitivity%20to%20sunlight.

 

Why Shiitake Mushrooms Are Good For You

Shiitake mushrooms are prized for their rich taste. They may also have benefits for your heart health, immune function and more.

www.healthline.com

 

5. 표고버섯 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

 

1. 표고버섯은  혈당지수(GI지수)는 25 및 당부하지수(GL지수)는 2 으로 낮은편에 속한다. 

2. 표고버섯은 복잡한 탄수화물 구조 및 섬유질이 풍부하여 혈당 안정화 및 포만감을 높여 준다. 

3. 표고버섯의 베타글루칸은 인슐린의 감수성을 높여 인슐린 분비에 도움을 준다.

4. 표고버섯은 아연 및 폴리페놀이 풍부하여 당뇨합병증인 망막증, 말초신경장애, 당뇨병 신증을 개선하는데 도움을 준다.

5. 표고버섯은 비타민D가 포함되어 임신성 당뇨 및 당뇨병이 걸릴 확률을 낮추어 준다. 

 

 

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