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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

당뇨 혈당관리에 좋은 과일 5가지 GI지수 GL지수 포함

by 뚜리뚜리바 2024. 6. 12.
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혈당관리에 좋은 과일 5가지 1부

안녕하세요 ! 당뇨에 좋은 과일 5가지 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

생각하는 방식이나 접근하는 방식에 따라 개인적인 의견이 첨가 되어 있습니다.

 

 

 

혈당관리에 좋은 과일 5가지목차

1. 블루베리

2. 사과

3. 석류

4. 그린키위

5. 체리

6. 당뇨에 좋은 과일 결론

 

 



 

1. 블루베리

 

블루베리와 당뇨

 

1. 블루베리 GI 지수 : 40 ~ 53

2. 블루베리 요거트 (저지방)  지수 : 33~ 36

3. 블루베리 머핀 GI 지수 : 50 ~ 60 

4. 블루베리 스무디 (설탕 함유)   GI 지수 : 60~ 80

 

블루베리 GI지수는 40 ~ 53  으로 혈당수치는 낮습니다. 

블루베리 GL 수치는 5 ~ 6 으로 낮은 수치이며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다. 

블루베리에는 폴리페놀, 안토시아닌, 쿠마린 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

블루베리 요거트는 저지방으로 선택하시면, 영양성분 및 혈당수치 등 두마리 토끼를 잡을 수 있습니다. 

 

블루베리에는  폴리페놀, 안토시아닌, 쿠마린 항산화 물질이 풍부합니다.

블루베리에 폴리페놀 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다. 

 

블루베리 (요거트 머핀 스무디) 혈당지수(당지수) GI지수 GL 당뇨 효능 (tistory.com)

 

블루베리 (요거트 머핀 스무디) 혈당지수(당지수) GI지수 GL 당뇨 효능

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사과 종류별 GI 지수

 

 

2. 사과

 

사과 당뇨

 

1. 사과 GI 지수 : 32  

2. 황금사과 GI 지수:  39

3. 무가당 사과 주스 GI 지수 : 41

4. 사과머핀 GI 지수 : 58

 

 일반적인 사과의 혈당지수(GI지수)는 32이며, GI수치는 높지 않으며, 당뇨병 환자에게는 매우 좋은 식품입니다.

 식전에 사과를 먹으면, 탄수화물을 흡수율을 늦추어 혈당이 급격하게 올라가는 것을 막을 수 있습니다.

 그뿐만 아니라 면연력 및  항암효과도 있어 당뇨병 환자에게는 사과는 매우 좋은 식품입니다.

 

사과의 식이섬유가 100g당 2.6g 으로 1일 권장량의 10% 이상으로 매우 풍부합니다.

식이섬유는 혈당이 흡수되는 것을 늦추어 주며 혈당을 조절해 줍니다. 

사과를 매일 꾸준하게 먹은 사람들에게는 약 2%  당뇨병에 걸릴 확률이 낮아 졌습니다.

사과 껍질과 함께 사과를 드신다면 혈당 관리에 더욱 좋습니다. 

 

사과 홍옥 아오리 사과주스 혈당지수(GI지수) 당뇨 효능 및 영양성분표 (tistory.com)

 

사과 홍옥 아오리 사과주스 혈당지수(GI지수) 당뇨 효능 및 영양성분표

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3. 석류

 

석류 당뇨

 

1. 석류 GI 지수 : 16 ~ 29

2. 석류 샐러드 GI 지수 : 20 ~ 35

3. 석류 주스 GI 지수 :  35 ~ 50 

4. 석류 씨드  GI지수 : 20 ~ 25

 

 

석류 GI지수는  16 ~ 29 으로 혈당 수치를 거의 올리지 않는 과일 입니다. 

석류 GL 수치는 6 으로 낮은 편이며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다. 

석류는 혈당지수가 낮을 뿐만 아니라. 당뇨병 환자의 LDL 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줍니다.

높은 혈당으로 인하여 심장 합병증을 예방 및 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

석류주스의 경우 설탕이 첨가 되면 GI지수가 높아지기 때문에 무가당을 추천드립니다.

석류주스는 아침 또는 점식에 섭취를 하는 것이 좋습니다. 

미국의 한연구에서 석류에는 탄닌 및 안토시아닌이 풍부합니다.

이는 제 2형 당뇨병의 혈당을 조절하는데 도움을 주며 항당뇨 활성에 대한 성질을 가집니다. 

 

석류(주스 샐러드 씨드) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과 (tistory.com)

 

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4. 그린키위

 

그린키위 당뇨

 

1. 키위 (제스프리 그린키위) GI 지수 : 39 (https://www.zespri.com/en-UK  참조)

2. 키위 (제스프리 골드키위) GI 지수 : 38 (https://www.zespri.com/en-UK  참조)

3. 키위  GI 지수 : 48

 

키위 GI지수는 38 ~ 48 으로 혈당수치는 매우 낮은편 입니다.

키위 GL 수치는 3 으로 매우 낮은 수치이며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다. 

미국에서의 키위는 당뇨환자에게는 추천하는 과일중 하나 입니다.

그뿐만 아니라. 제스프리 브랜드의 키위는 일반 키위보다 낮은 혈당지수를 가집니다.

 

키위에는 비타민 K가 풍부하여 포도당 대사, 인슐린 민성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다. 

키위는 트리글리세리드를 낮추어 주기 때문에 심장 관리 및 혈전을 예방해 줍니다.

당뇨병 환자는 혈전이 생길 확률이 높기 때문에 사전에 예방하면 더욱 좋습니다. 

 

키위 제스프리(골드키위 그린키위) 혈당지수(당지수) GI지수 GL 당뇨 효과 (tistory.com)

 

키위 제스프리(골드키위 그린키위) 혈당지수(당지수) GI지수 GL 당뇨 효과

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5. 체리

 

체리 당뇨

 

1. 체리 GI 지수 : 22

2. 체리 쥬스  지수 : 58

3. 체리 파이 GI 지수 : 74

4. 체리 요거트 샐러드  GI 지수 : 35

 

체리 GI지수는 22 으로 혈당수치는 매우 낮습니다. 

체리 GL 수치는 3 으로 매우 낮은 수치이며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다. 

체리를 자체적으로 섭취하거나 체리 요거트 또는 체리 샐러드로 섭취를 하시면 혈당 관리에 도움이 됩니다.

하지만 체리파이 또는 체리쥬스는 당뇨 환자에게는 주의가 요구 됩니다. 

 

혈당수치 안정화에 도움을 줄 수 있는 식이섬유가 풍부합니다. 

식이섬유 식사 후 혈당의 급등을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 포도당의 흡수를 늦춥니다.

옥스포드 연구 논문에서는 α-글루코시다아제 활성에 대한 억제 효과로 혈당 안정화에 도움을 줍니다. 

 

체리(주스 파이 요거트샐러드)혈당지수(당지수) GI지수 GL 당뇨 효능 (tistory.com)

 

체리(주스 파이 요거트샐러드)혈당지수(당지수) GI지수 GL 당뇨 효능

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당뇨에 좋은 과일 결론

 

 

당뇨에 좋은 과일 결론

 

1. 블루베리에 폴리페놀 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다

2. 식전에 사과 껍질과 함께 먹으면, 탄수화물을 흡수율을 늦추어 혈당이 급격하게 올라가는 것을 막아 준다.

3.석류에는 탄닌 및 안토시아닌이 풍부하여 당뇨병의 혈당을 조절하는데 도움을 주며 항당뇨 활성에 대한 성질을 가진다.

4. 키위에는 비타민 K가 풍부하여 포도당 대사, 인슐린 민성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 준다.

5. 체리는 옥스포드 연구 논문에서는 α-글루코시다아제 활성에 대한 억제 효과로 혈당 안정화에 도움을 준다.

 

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