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GI 지수 정보 모음/과일 당뇨 혈당지수 GI지수 GL정보 모음

체리(주스 파이 요거트샐러드)혈당지수(당지수) GI지수 GL 당뇨 효능

by 뚜리뚜리바 2023. 5. 17.
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체리 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 영양성분표

안녕하세요 ! 체리 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

1.체리 체리쥬스 체리파이 체리요거트샐러드 종류별 GI (혈당)지수 

1. 체리 GI 지수 : 22

2. 체리 쥬스  지수 : 58

3. 체리 파이 GI 지수 : 74

4. 체리 요거트 샐러드  GI 지수 : 35

 

체리 GI지수는 22 으로 혈당수치는 매우 낮습니다. 

체리 GL 수치는 3 으로 매우 낮은 수치이며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다. 

체리를 자체적으로 섭취하거나 체리 요거트 또는 체리 샐러드로 섭취를 하시면 혈당 관리에 도움이 됩니다.

하지만 체리파이 또는 체리쥬스는 당뇨 환자에게는 주의가 요구 됩니다. 

 

 

2. 체리와 당뇨

1. 낮은 혈당지수(GI지수)   낮은 GL 지수

일반적인 체리의 혈당지수(GI지수)는 22 으로 낮은 수치, GL지수는  3 낮은 수치 입니다. 

당뇨병 환자는 체리 섭취가 가능하며, 일정량으로 섭취하시면 혈당 조절에 도움이 됩니다. 

체리를 견과류 , 요거트, 샐러드과 함께 섭취를 한다면, 영양소 및 혈당관리에 도움이 됩니다. 

 

2. 인슐린 민감성 향상

체리는 안토시아닌을 포함한 항산화제가 풍부합니다.

안토시아닌은  인슐린 민감성 향상과 염증 감소에 도움을 줍니다. 

체리 마그네슘 100g당 16mg으로 일 권장량의  6%로 풍부합니다.

마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

3. 혈당 수치 조절

체리는 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있는 식이섬유가 풍부합니다. 

식이섬유 식사 후 혈당의 급등을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 포도당의 흡수를 늦춥니다.

 

 

3. 체리 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

1.체리의 칼로리는 100g 당 67kcal로 다이어트에 효과적입니다.
2.체리 식이섬유는 100g당 2.3g으로 일 권장량의  9%로 매우 풍부합니다.
3.체리 티아민 100g당 0.055mg으로 일 권장량의  6%로 매우 풍부합니다.
4.체리 인 100g당 38mg으로 일 권장량의  7%로 매우 풍부합니다.
5.체리 칼륨 100g당 322mg으로 일 권장량의  9%로 매우 풍부합니다.
6.체리 마그네슘 100g당 16mg으로 일 권장량의  6%로 매우 풍부합니다.

 

 

4. 체리의 효능

 

1.  항산화 효능

 

체리는 안토시아닌, 퀘르세틴, 비타민C 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

암을 예방하고, 항산화 효과로 노화를 예방해 줍니다.

자유 라디칼로부터 세포를 보호하는 효과가 있습니다.

 

2.  면연력 강화

체리는 관절 건강에 도움을 주는 성질이 있습니다. 

체리에 함유된 항산화 물질은 관절염과 관련된 염증을 감소 시켜, 통증을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 체중 감량 도움

체리의 칼로리는 100g 당 67kcal로 다이어트에 효과적입니다.

체리의 혈당지수(GI지수)는 22 혈당수치도 높게 오르지 않기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다.

체리의 식이섬유도 풍부하여, 체중 감량에 큰 도움을 줍니다.

 

4. 수면의 질 개선

체리에는 멜라토닌이라는 호르몬 전구물질이 풍부합니다.

멜라토닌은 수면의 질과 지속 시간을 조절하는 데 도움을 주어수면의 질 개선합니다.
 

5. 심혈관 건강 개선

체리는 심혈관 건강에 도움을 주는 비타민 C와 칼륨을 함유하고 있습니다. 

이는 혈압 조절, 동맥 경화 방지에 도움을 줍니다. 

 

 

5. 체리 GI 및 당뇨 결론

1. 체리는 혈당지수(GI지수)는 22 낮은수치, GL지수는 3 수치로 낮다.

2. 안토시아닌 및 마그네슘은 인슐린 민감성을 높여 줍니다. 

3. 체리는 당뇨병 환자에게는 좋은 식품이다. 

 

 

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