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GI 지수 정보 모음/과일 당뇨 혈당지수 GI지수 GL정보 모음

레몬 (주스 케이크 샐러드) 혈당지수(당지수) GI지수 GL 당뇨 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 5. 19.
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레몬 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 영양성분표

안녕하세요 ! 레몬 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.레몬 레몬쥬스 레몬파이 레몬요거트샐러드 종류별 GI (혈당)지수 

1. 레몬 GI 지수 : 20

2. 레몬 주스 (설탕추가 없음)   지수 : 22

3. 레몬 케이크 GI 지수 : 74

4. 레몬 샐러드  GI 지수 : 30

 

레몬 GI지수는 20 으로 혈당수치는 매우 낮습니다. 

레몬 GL 수치는 1 으로 매우 낮은 수치이며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다. 

레몬을 미국 당뇨병협회에서도 슈퍼푸드라고 인정할 만큼 좋은 과일 입니다. 

하지만 레몬의 경우 과다하게 섭취를 한다면, 속쓰림과 같은 위장 장애를 겪을 수 있습니다. 

 

 

2. 레몬과 당뇨

1. 낮은 혈당지수(GI지수)   낮은 GL 지수

일반적인 레몬의 혈당지수(GI지수)는 20 으로 낮은 수치, GL지수는  1 낮은 수치 입니다. 

당뇨병 환자는 레몬 섭취가 가능합니다.

그뿐만 아니라 혈당 스파이크에 대한 위험도 거의 없습니다. 

레몬은 저열량 과일로 체중관리에도 도움이 됩니다. 

 

2. 혈당 감소 도움

제2형 당뇨병 치료에 도움이 되는 메트포르민과 같은 약물과 함께 비타민 C를 사용하는 연구가 있었습니다. 

이 연구에서 연구자들은 12주 동안 메트포르민과 함께 경구 비타민 C를 복용하였습니다.

복용한 당뇨환자들은 공복 및 식후 혈당과 당화 헤모글로빈(HbA1c) 수치가 감소한 것으로 나타났습니다

 

 

3. 레몬 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

1.레몬의 칼로리는 100g 당 36~36kcal로 다이어트에 효과적입니다.
2.레몬 오메가3 지방산은 100g당 0.02g으로 일 권장량의  8%로 매우 풍부합니다.
3.레몬 비타민C 100g당 52.07mg으로 일 권장량의  52%로 매우 풍부합니다.
4.레몬 티아민 100g당 0.058mg으로 일 권장량의  6%로 매우 풍부합니다.
5.레몬 엽산 100g당 40ug으로 일 권장량의  10%로 매우 풍부합니다.
6.레몬 셀레늄 100g당 3.81ug으로 일 권장량의  8%로 매우 풍부합니다.

 

 

4. 레몬의 효과

 

1.  항산화 효능

 

레몬은 안토시아닌, 퀘르세틴, 비타민C 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

암을 예방하고, 항산화 효과로 노화를 예방해 줍니다.

자유 라디칼로부터 세포를 보호하는 효과가 있습니다.

 

2.  관절 강화

레몬는 관절 건강에 도움을 주는 성질이 있습니다. 

레몬에 함유된 항산화 물질은 관절염과 관련된 염증을 감소 시켜, 통증을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 체중 감량 도움

레몬의 칼로리는 100g 당 67kcal로 다이어트에 효과적입니다.

레몬의 혈당지수(GI지수)는 22 혈당수치도 높게 오르지 않기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다.

레몬의 식이섬유도 풍부하여, 체중 감량에 큰 도움을 줍니다.

 

4. 철분 흡수 촉진

레몬에 함유된 비타민 C는 철분 흡수를 촉진하는 데 도움을 줍니다. 

철분은 적혈구 생성에 중요하며, 레몬과 함께 섭취하면 철분의 흡수에 도움을 줍니다. 
 

5. 신장 결석 예방

레몬 주스에는 시트르산이 함유되어 있어 신장 결석 생성을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

물에 레몬 주스를 첨가하여 마시는 것은 신장 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 레몬 GI 및 당뇨 결론

1. 레몬는 혈당지수(GI지수)는 20 낮은수치, GL지수는 1 수치로 엄청 낮다.

2. 당뇨병 환자가 메트포르민과 같은 약물과 함께 레몬을 섭취하면 효과는 더욱 좋다. 

3. 레몬은 당뇨병 환자에게는 좋은 식품이다. 

 

 

 

 

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