딸기 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 영양성분표
안녕하세요 ! 딸기 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.딸기 딸기 주스 딸기 아이스크림 종류별 GI (혈당)지수
1. 딸기 GI 지수 : 40 ~ 50
2. 딸기 요거트 (저지방) 지수 : 45
3. 딸기 샐러드 GI 지수 : 30 ~ 40
4. 딸기 스무디 (설탕 함유) GI 지수 : 60
딸기 GI지수는 40 ~ 50 으로 혈당수치는 낮습니다.
딸기 GL 수치는 1~ 3 으로 매우 낮은 수치이며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다.
딸기에는 폴리페놀이 풍부하여, 당뇨병과 같은 산화스트레스를 줄이는데 도움을 줍니다.
2. 딸기와 당뇨
1. 낮은 혈당지수(GI지수) 낮은 GL 지수
일반적인 딸기의 혈당지수(GI지수)는 40 ~ 50 으로 낮은 수치, GL지수는 1 ~ 3 낮은 수치 입니다.
당뇨병 환자는 딸기 섭취가 가능하며, 일정량으로 섭취하시면 혈당 조절에 도움이 됩니다.
대체적으로 당뇨환자에게 딸기는 하루에 150g을 추천을 드립니다
하지만 건강 상태 및 몸무게 활동량에 따라 하루 권장량은 달라 질 수 있습니다.
2. 인슐린 분비 촉진 효과
딸기에는 폴리페놀 성분이 풍부합니다.
딸기 폴리페놀 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
3. 당뇨병 원인 수치 개선
딸기 오메가3 지방산은 100g당 0.02g으로 일 권장량의 8%로 매우 풍부합니다.
딸기에는 오메가3지방산이 풍부하여, HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.
오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.
3. 딸기 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
1.딸기의 칼로리는 100g 당 34~34kcal로 다이어트에 효과적입니다.
2.딸기 식이섬유는 100g당 1.4g으로 일 권장량의 6%로 매우 풍부합니다.
3.딸기 오메가3 지방산은 100g당 0.02g으로 일 권장량의 8%로 매우 풍부합니다.
4.딸기 비타민C 100g당 67.11mg으로 일 권장량의 67%로 매우 풍부합니다.
5.딸기 티아민 100g당 0.081mg으로 일 권장량의 9%로 매우 풍부합니다.
6.딸기 엽산 100g당 54ug으로 일 권장량의 14%로 매우 풍부합니다.
7.딸기 인 100g당 30mg으로 일 권장량의 5%로 매우 풍부합니다.
8.딸기 몰리브덴 100g당 6.43ug으로 일 권장량의 5%로 매우 풍부합니다.
4. 딸기의 효능
1. 항산화 효능
딸기는 안토시아닌과 비타민C 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
암을 예방하고, 항산화 효과로 노화를 예방하여 줍니다.
2. 면연력 강화
딸기에는 비타민 C, 아연, 칼륨 등 면역력을 강화하는 영양소가 풍부합니다.
비타민C는 스트레스 완화에 도움을 주어 면연력 강화에 도움을 줍니다.
3. 체중 감량 도움
딸기의 칼로리는 100g 당 34kcal로 다이어트에 효과적입니다.
딸기의 혈당지수(GI지수)는 40 ~ 50 혈당수치도 높게 오르지 않기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다.
딸기의 식이섬유도 풍부하여, 체중 감량에 큰 도움을 줍니다.
4. 눈 건강 개선
딸기에는 눈 건강에 필요한 루테인, 제아잔틴이 풍부합니다.
루테인은 눈을 보호하고, 눈 건강을 개선하여 줍니다.
5. 임산부 건강
딸기 엽산(비타민9) 100g당 54ug으로 일 권장량의 14%로 매우 풍부합니다.
사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 도움을 줍니다.
임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다.
5. 딸기 GI 및 당뇨 결론
1. 딸기는 혈당지수(GI지수)는 40~ 50 낮은수치, GL지수는 1~3 수치로 낮다.
2. 딸기는 폴리페놀 성분이 풍부하여 인슐린을 촉진 시킨다.
3. 딸기의 오메가3지방산이 당뇨병의 원인을 개선하여 줍니다.
4. 딸기는 당뇨환자에게 좋다.
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