레몬과즙 목차
1. 레몬과즙 기본 정보
2. 레몬과즙 고르는 방법 및 보관방법
3. 레몬과즙 영양소 성분표
4. 레몬과즙 효능
5. 레몬과즙 효능 요약
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레몬과즙 기본 정보
이름 | 레몬과즙 |
영문명 | Lemon Juice |
제철 | - |
칼로리(100g) | 22 kcal |
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레몬과즙 고르는 방법 및 보관방법
1.고르는 방법 :
- 신선한 레몬을 선택: 레몬 과즙을 직접 짜는 경우, 무거운 느낌이 나고 껍질이 매끄러운 레몬이 과즙이 풍부합니다.
- 상업용 레몬 과즙: 병에 담긴 레몬 과즙을 구매할 때는 성분표를 확인하여 보존료, 첨가물이 적고 100% 천연 과즙 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
- 색과 상태 확인: 병에 든 과즙의 색이 맑고 자연스러운 노란색인지 확인하세요. 침전물이 없는 제품이 품질이 좋습니다.
- 유기농 인증 여부: 화학 첨가물이 없는 유기농 인증 레몬 과즙은 더욱 안전합니다
2.보관 기한 :
직접 만든 레몬 과즙 :
– 냉장 보관 시 2~3일 이내에 섭취해야 합니다.
– 더 오래 보관하려면 얼음 틀에 넣어 냉동 보관하면 최대 6개월까지 사용 가 능합니다
상업용 레몬 과즙
– 개봉전에는 제품 라벨에 표시된 유통기한까지 보관 가능합니다.
– 개봉후에는 냉장 보관 시 1~2개월 내로 섭취하는 것이 권장됩니다.
3.보관법
Step 1: 냉장 보관
– 레몬 과즙을 밀폐 용기에 담아 냉장고에서 0~4℃ 사이의 온도로 보관하세요.
– 공기와의 접촉을 최소화하면 산화를 방지하고 신선도를 유지할 수 있습니다.
Step 2: 냉동 보관
– 레몬 과즙을 얼음틀이나 작은 지퍼백에 나눠 얼리면 필요할 때마다 소량씩 사용 가능합니다.
– 냉동된 레몬 과즙은 해동 후에도 맛과 품질이 유지됩니다.
Step 3: 실외 보관
– 상업용 제품은 밀봉된 상태에서도 직사광선이 닿지 않는 서늘한 곳에 보관해야 신선도가 유지됩니다.
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레몬과즙 일반 성분표
- 에너지: 24kcal
- 수분: 90.5g
- 단백질: 0.4g
- 지방: 0.2g
- 탄수화물: 8.6g
- 당류: 1.5g (자당 0.3g, 포도당 0.6g, 과당 0.6g)
- 총 아미노산: 335.1mg
- 필수 아미노산: 63.3mg
- 비필수 아미노산: 알라닌(20mg), 아스파르트산(120mg), 글루탐산(48mg) 등
- 총 지방산: 0.05g
- 포화 지방산: 0.02g
- 불포화 지방산: 0.04g
- 무기질:
- 칼륨: 100mg, 칼슘: 7mg, 마그네슘: 8mg, 나트륨: 2mg 등
- 비타민:
- 비타민 C: 50mg
- 비타민 B군(티아민: 0.04mg, 리보플라빈: 0.02mg, 판토텐산: 0.18mg 등)
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레몬과즙 효능
1. 풍부한 비타민C
레몬과즙에는 100g당 비타민 C가 50mg 함유되어 있어 강력한 항산화 작용을 통해 면역체계를 강화합니다. 비타민 C는 백혈구의 기능을 활성화하여 감염과 염증에 대한 저항력을 높이고, 바이러스 및 세균 감염 예방에 도움을 줍니다. 또한, 연구에 따르면 레몬과즙의 비타민 C 섭취는 상기도 감염 및 독감 증상을 완화하는 데 효과적이라고 알려져 있습니다.
레몬과즙의 풍부한 비타민 C는 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하고 주름 개선에 기여합니다. 항산화 작용을 통해 피부를 손상시키는 자유 라디칼을 제거하며, 피부 톤을 밝게 해줍니다. 비타민 C 외에도 레몬의 산 성분은 각질 제거 효과를 발휘하여 피부를 매끄럽게 하고 모공을 청결하게 유지합니다.
2. 해독 작용
레몬과즙에 포함된 산성 물질은 소화를 촉진하고 위산 분비를 활성화하여 소화 불량을 완화합니다. 특히 레몬의 구연산 성분은 간 기능을 돕고 해독 작용을 지원하며, 신체의 pH 균형을 유지해 체내 독소 배출을 촉진합니다. 물과 함께 섭취 시 장 운동을 활성화해 변비 완화에도 효과적입니다.
3. 신장 건강 개선
레몬에 함유된 구연산은 소변의 pH를 조절하여 신장 결석 형성을 억제합니다. 또한, 이 성분은 기존 결석을 분해하고 소변 배출을 원활히 해 결석 제거를 돕습니다. 연구에 따르면 구연산 섭취가 신장 결석 발생 위험을 감소시킨다는 점이 확인되었습니다.
4. 구강 건강 검진
레몬과즙의 산 성분은 구강 내 박테리아를 제거하여 구취를 예방합니다. 또한 비타민 C는 잇몸 건강을 개선하고 치주 질환 예방에 도움을 줍니다. 단, 과도한 섭취 시 산이 치아의 법랑질을 손상시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.
5. 염증 억제
레몬에 함유된 비타민 C와 플라보노이드는 항염 효과를 발휘하여 관절염 및 통풍 등의 염증성 질환 증상을 완화합니다. 특히 구연산은 요산 배출을 촉진하여 관절 건강을 유지하는 데 기여합니다.
6. 항 스트레스 효과
레몬의 향기 성분인 리모넨은 스트레스와 불안을 완화하는 데 효과적입니다. 또한, 레몬의 비타민 B군(티아민, 리보플라빈)은 신경계 건강을 지원하고, 신경전달 물질의 균형을 유지해 우울증과 같은 기분 장애 개선에 도움을 줍니다.
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레몬과즙 효능 요약
- 면역력 강화: 풍부한 비타민 C가 감염 예방과 피로 회복을 돕습니다.
- 피부 건강 개선: 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 탄력과 톤을 유지합니다.
- 소화 촉진 및 해독: 구연산이 소화 기능을 개선하고 체내 독소를 배출합니다.
- 심혈관 건강 지원: 칼륨이 혈압을 조절하고 플라보노이드가 혈관을 보호합니다.
- 체중 관리: 저칼로리 식품으로 지방 대사를 돕고 포만감을 제공합니다.
- 신장 결석 예방: 구연산이 결석 형성을 억제하고 신장 건강을 지원합니다.
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