밤(생율) 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨
안녕하세요 ! 밤(생율) 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
밤(생율) 목차
1. 밤(생율) 기본 정보
2. 밤(생율) 혈당지수 당부하지수
3. 밤(생율) 당뇨
4. 밤(생율) 당뇨 요약
★
밤(생율) 기본 정보
성분 | 밤(생율) |
기본 (100g) | |
에너지 (㎉) | 151 |
수분 (g) | 61.5 |
단백질 (g) | 3.28 |
지방 (g) | 0.5 |
회분 (g) | 1.33 |
탄수화물 (g) | 33.39 |
당류 (g) | 4.95 |
자당 (g) | 4.95 |
포도당 (g) | 0 |
과당 (g) | 0 |
유당 (g) | 0 |
맥아당 (g) | 0 |
갈락토오스 (g) | 0 |
총 식이섬유 (g) | 5.4 |
수용성 식이섬유 (g) | 1.1 |
불용성 식이섬유 (g) | 4.3 |
100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))
★
밤(생율) 혈당지수 및 당부하지수
1-1. 밤(생율)의 혈당지수 (GI)
밤의 혈당지수(GI)는 약 54~60으로 중간 정도에 속합니다. 이는 정제 탄수화물보다 낮지만, 당뇨 환자가 섭취할 때는 주의가 필요합니다.
1-2. 밤(생율)의 당부하지수 (GL)
- 100g 기준 당부하지수 (GL): 약 18 ~ 20
- 1회 제공량 (20g) 당부하지수: 약 3 ~ 4
밤(생율)의 경우에는 1회 제공량은 큰 문제가 없으나 과다한 섭취는 혈당 상승에 기여를 하게 됩니다.
★
밤(생율) 당뇨
1) 중간 혈당지수와 당부하지수
밤(생율)의 낮은 혈당지수 54 ~ 60와 당부하지수 3 ~ 4는 혈당 상승을 중간정도로 유도 하게 됩니다.
중간 혈당지수는 당뇨병 환자가 섭취시 주의가 필요하며 과다한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
인슐린 분비를 자극하지 않고 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.
하지만 과다한 섭취는 반대로 혈당 관리에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.
2) 풍부한 불용성 식이섬유
밤은 100g당 5.4g의 식이섬유를 함유하고 있으며, 이 중 불용성 식이섬유가 4.3g을 차지합니다.
식이섬유는 소화 과정을 늦추어 탄수화물의 흡수를 지연시키고, 식후 혈당 급상승을 방지하는 데 도움을 줍니다.
특히 불용성 식이섬유는 장 건강을 개선하고 변비 예방에도 기여하여, 전반적인 대사 건강을 증진시킬 수 있습니다.
이러한 부분들은 혈당을 안정화 시키며 혈당 스파이크에 대한 저항을 가집니다.
3) 비타민 C의 포함
밤은 100g당 15.98mg의 비타민 C를 포함하고 있습니다.
비타민 C는 강력한 항산화제로서, 체내 산화 스트레스를 줄여 세포 손상을 방지하고 면역 기능을 강화합니다.
당뇨병 환자에게는 산화 스트레스가 합병증의 위험을 높이며, 비타민 C 섭취는 위험을 감소시켜 줍니다.
4) 인슐린 감수성 개선
밤은 100g당 39mg의 마그네슘을 함유하고 있습니다.
마그네슘은 인슐린 수용체의 기능을 향상시켜 인슐린 감수성을 높이는 데 중요한 역할을 합니다.
인슐린 감수성의 증가는 혈당 조절을 개선하여 당뇨병 관리에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
5) 심혈관 질환 개선
밤은 100g당 439mg의 칼륨을 포함하고 있습니다.
칼륨은 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 조절하고, 심혈관계 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
당뇨병 환자는 심혈관 질환의 위험이 높으므로, 칼륨 섭취는 이러한 위험을 줄이는 데 기여할 수 있습니다.
★
당뇨 밤(생율) 요약
- 밤의 혈당지수(GI)는 54~60, 당부하지수(GL)는 100g당 18~20으로 중간 수준
- 식이섬유, 마그네슘, 폴리페놀 등의 성분이 혈당 조절에 긍정적 영향을 미침
- 하지만 탄수화물 함량(33.39g)이 높아 과다 섭취 시 혈당 상승 가능
- 당뇨 환자는 소량씩 섭취하며 혈당 반응을 확인하는 것이 중요
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