방울토마토 목차
1. 방울토마토 기본 정보
2. 방울토마토 고르는 방법 및 보관방법
3. 방울토마토 영양소 성분표
4. 방울토마토 효능
5. 방울토마토 부작용 및 주의사항
6. 방울토마토 활용 요리
7. 글쓴이 한줄평
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방울토마토 기본 정보
이름 | 방울토마토 |
영문명 | cherry tomato |
제철 | 7월 ~ 9월 |
칼로리(100g) | 25 kcal |
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방울토마토 고르는 방법 및 보관방법
1고르는 방법 :
1. 방울토마토는 색상이 선명하고 , 윤택이 나는 것이 싱싱합니다.
2. 방울토마토의 꼭지가 시들지 않고, 방울토마토의 겉면이 주름이 없는 것이 좋습니다.
3. 전반적으로 알이 단단한 것이 좋습니다.
2보관 기한 : 5일 (통상적 보관기한)
3보관법
1. (냉장보관) 구매한 케이스에 담아서 냉장 보관하면 7일~10일 정도 보관이 가능합니다.
2.( 실온보관) 그늘지고 통풍이 잘되며 시원한 곳에서 보관 하시면 5~7일 정도 보관이 가능합니다.
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방울토마토 일반 성분표
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방울토마토 효능
1. 다이어트
1) 방울토마토 식이섬유는 100g당 2.1g으로 일 권장량의 8%로 풍부합니다.
2) 식이섬유 및 수분이 풍부하여 장운동을 도와 변비를 개선해 줍니다.
3) 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다.
4) 방울토마토 리놀레산은 100g당 61.84mg으로 일 권장량의 6%로 풍부합니다.
5) 리놀레산은 항 비만 효과로 지방의 분해와 지방산의 산화에 도움을 줍니다.
6) 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.
7) 방울토마토의 칼로리는 100g당 25kcal로 다이어트에 효과적입니다.
2. 당뇨 예방 및 치료
1) 식이섬유는 혈당을 낮추어 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.
2) 비오틴은 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당을 낮추어 줍니다.
3) 방울토마토의 GI지수는 35로 GI지수가 낮아 혈당 관리에도 좋습니다.
4) 방울토마토는 GI지수가 낮기 때문에 혈당 스파이크에 대한 위험 부담도 적어 집니다.
5) 방울토마토에는 클로로겐산이 풍부하여 혈압 및 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
3. 혈압 및 혈행 건강 개선
1) 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
2) 방울토마토 니아신(비타민b3) 100g당 0.772mg으로 일 권장량의 7%로 풍부합니다.
3) 니아신은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다.
4) 방울토마토 칼륨 100g당 209mg으로 일 권장량의 6%로 풍부합니다.
5) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.
6) 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압 및 요산 수치를 낮추는 역할을 합니다.
4. 빈혈 개선 및 임산부
1) 방울토마토 몰리브덴 100g당 6.28ug으로 일 권장량의 25%로 매우 풍부합니다.
2) 몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다.
5. 피로회복 및 면연력 강화
1) 방울토마토 비타민C 100g당 11.37mg으로 일 권장량의 11%로 매우 풍부합니다.
2) 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다.
3) 몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 잇는 성분을 분해하고 제거해 줍니다.
4) 베타카로틴은 활성 산소로 인한 폐 손상을 회복시켜 줍니다.
6. 피부미용 및 노화방지
1) 베타카로틴은 대표적인 항산화제로 피부의 노화를 막아 줍니다.
2) 비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.
3) 피부에 탄력을 주고 주름을 방지하는데 도움을 줍니다.
4) 비오틴은 피부의 트러블( 노화,여드름,발진)등을 개선하는데 도움을 줍니다.
5) 방울토마토에는 카로티노이드 및 베타카로틴이 풍부하여 피부 손상 및 피부 노화 예방에 많은 도움을 줍니다.
7. 암 예방 및 항암 효과
1) 베타카로틴은 유해산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 주며, 전립선 암 및 종양 발달 예방에 도움을 줍니다.
8. 뼈 건강 유지 및 개선
1) 방울토마토에는 약간의 칼슘 및 마그네슘이 있어 뼈 건강에 도움이 됩니다.
9. 치매 및 뇌기능 개선
1) 베타카로틴은 인지 기능 저하 및 치매 예방에 도움을 줍니다.
2) 니아신은 심장 및 뇌에 영양을 공급을 하며, 치매 예방에 도움이 됩니다.
3) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다.
4) 방울토마토의 클로로겐산은 뇌졸증 및 심혈관의 건강을 도와 주며, 알츠하이머 개선 및 인지력을 높여 줍니다.
10. 위장 및 장 건강 개선
1) 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다.
2) 비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다.
3) 소화 계통 위장 및 점막 장애를 완화하며 위액의 산도를 조절하여 줍니다.
11. 눈 건강 개선
1) 베타카로틴은 야맹증 및 건조증 개선에 도움을 줍니다.
2) 베타카로틴은 비타민A로 전환되어 루테인과 함께 눈을 보호해 줍니다.
3) 방울토마토의 리코펜은 백내장 및 황반 변성을 예방하는데 도움을 줍니다.
12.치아 및 잇몸 건강 개선
1) 방울토마토에는 약간의 인과 칼슘이 있어 치아 건강에 도움
13. 탈모 및 모발 건강 개선
1) 비오틴은 케라틴의 합성을 도와 모발의 상태를 개선하여 줍니다.
2) 비오틴은 케라틴의 합성을 도와 손톱 및 발톱의 단백질 공급 및 바이러스로부터 보호를 합니다.
방울토마토 부작용 및 주의사항
1) 방울토마토의 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다.
2) 방울토마토는 심이섬유가 풍부하여 과다 섭취시 복통 및 설사를 유발 할 수 있습니다.
3) 방울토마토는 산성 성질을 가진 식품으로 역류성 식도염이 있다면 증상을 더욱 악화 시킬 수 있어 섭취를 제한 하는 것이 좋습니다.
4) 방울토마토는 모든 농산물 처럼 살모넬라균으로 식중독이 걸릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 최대한 빨리 신선할때 방울토마토를 섭취하는 것이 좋습니다.
5) 방울토마토는 칼륨이 약간 높아 신장이 안 좋으신분들은 섭취에 신경을 써서 드시는 것을 추천 드립니다. (다른 과일에 비해서는 많이 높은 편은 아니나 아주 심각하다면 섭취에 제한을 두는 것이 좋다고 판단하여 넣어 두었습니다. )
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방울토마토 활용 요리
방울토마토 한줄평
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