복숭아잼 목차
1. 복숭아잼 기본 정보
2. 복숭아잼 고르는 방법 및 보관방법
3. 복숭아잼 영양소 성분표
4. 복숭아잼 효능
5. 복숭아잼 효능 요약
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복숭아잼 기본 정보
이름 | 복숭아잼 |
영문명 | Peach Jam |
제철 | 6월 ~ 8월 |
칼로리(100g) | 214 ~ 250 kcal |
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복숭아잼 고르는 방법 및 보관방법
1.고르는 방법 :
1. 재료 확인 : 복숭아잼의 주재료는 복숭아와 설탕입니다. 첨가물이 적고, 신선한 재료를 사용한 제품을 선택하세요.
2. 당도 조절 : 설탕의 양을 확인하여 당도를 조절할 수 있는 제품을 선택하세요. 당도가 낮은 제품이 건강에 더 좋습니다.
3. 유통기한 : 유통기한이 길고, 보관이 용이한 제품을 선택하세요.
2.보관 기한 :
냉장 보관: 복숭아잼은 냉장고에서 약 1~2개월 동안 신선하게 보관가능
냉동 보관: 장기간 보관이 필요할 경우, 소분하여 냉동 보관하면 최대 6개월까지 보관가능
3.보관법
Step 1: 유리병 사용
– 복숭아잼을 유리병에 담아 밀봉한 후 냉장고에 보관하세요. 열탕 소독한 유리병을 사용하면 더 안전합니다
Step 2: 진공 포장
– 잼을 뜨거울 때 유리병에 담아 뚜껑을 닫고 뒤집어 두면 진공 상태로 보관할 수 있습니다
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복숭아잼 일반 성분표
- 에너지: 211 kcal
- 수분: 47 g
- 단백질: 0.66 g
- 지방: 0.03 g
- 탄수화물: 51.98 g
- 당류: 43.37 g
- 자당: 14.52 g
- 포도당: 16.71 g
- 과당: 12.14 g
- 당류: 43.37 g
- 식이섬유: 9.9 g (수용성 8.4 g, 불용성 1.5 g)
무기질
- 칼슘: 8 mg
- 철: 0.14 mg
- 마그네슘: 6 mg
- 인: 16 mg
- 칼륨: 155 mg
- 나트륨: 8 mg
- 아연: 0.13 mg
비타민
- 비타민 A: 15 μg (베타카로틴 183 μg)
- 리보플라빈: 0.056 mg
- 니아신: 0.47 mg
- 비타민 C: 0 mg
- 비타민 E: 0.47 mg
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복숭아잼 효능
1. 즉각 적인 에너지 공급
복숭아 잼은 100g당 211kcal의 높은 열량을 제공하며, 탄수화물이 51.98g, 그중 당류가 43.37g에 달해 빠르게 에너지를 얻을 수 있는 간식입니다. 특히 포도당(16.71g)과 과당(12.14g)은 흡수가 빨라 몸에 신속하게 에너지를 공급하여 운동 전후의 체력 보충에 도움이 될 수 있습니다. 복숭아 잼의 경우에는 칼로리 및 혈당지수가 높기 때문에 체중 관리 및 혈당 관리를 해야 하는 사람들에게는 주의가 요구 됩니다.
2. 항산화 작용
복숭아 잼에 포함된 일부 항산화 성분, 특히 비타민 E와 베타카로틴은 체내 활성산소를 제거하여 염증 반응을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 만성 염증 완화와 세포 손상 방지에 기여하며, 전반적인 신체 건강을 증진하는 효과가 있습니다.
복숭아 잼에 포함된 일부 항산화 성분, 특히 비타민 E와 베타카로틴은 체내 활성산소를 제거하여 염증 반응을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 만성 염증 완화와 세포 손상 방지에 기여하며, 전반적인 신체 건강을 증진하는 효과가 있습니다.
3. 골격 건강 유지
복숭아 잼에 소량 포함된 칼슘(8㎎)과 마그네슘(6㎎)은 뼈와 치아 건강에 긍정적인 영향을 줍니다. 칼슘은 뼈의 강도와 밀도를 높이는 데 필수적인 성분이며, 마그네슘은 칼슘의 흡수를 돕고 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 혈관 건강 개선
복숭아 잼에 소량 포함된 오메가-6 지방산과 리놀레산(13.59㎎)은 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 이 지방산들은 혈액순환을 개선하고, 콜레스테롤 수치를 조절하여 심혈관 질환 위험을 낮추는 데 유익합니다. 특히 콜레스테롤이 높거나 혈압이 높은 사람에게 도움이 될 수 있습니다.
복숭아 잼은 칼륨(155㎎)이 포함되어 있어 나트륨 배출을 돕고 혈압을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 칼륨은 혈관의 이완을 촉진하여 고혈압 환자에게 유익할 수 있으며, 적당한 섭취가 혈압 관리에 중요한 역할을 합니다.
5. 빈혈 예방
복숭아 잼의 철분(0.14㎎)은 적혈구 생산을 돕고, 피로 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 철분 흡수를 돕는 비타민 C는 포함되어 있지 않지만, 잼과 함께 비타민 C가 풍부한 식품을 섭취하면 빈혈 예방에 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.
6. 풍부한 식이섬유
복숭아 잼에는 식이섬유가 9.9g(100g 기준) 포함되어 있습니다. 이 중 수용성 식이섬유는 8.4g으로 장내 유익균을 증가시키고 변비 예방에 효과적입니다. 불용성 식이섬유(1.5g)는 대변의 부피를 늘려 소화 과정을 촉진합니다. 복숭아의 식이섬유는 장내 환경 개선과 소화기 건강 유지에 기여할 수 있습니다.
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복숭아잼 효능 요약
- 즉각적인 에너지 공급: 탄수화물과 당분이 풍부해 빠르게 에너지를 보충하는 데 도움이 됩니다.
- 장 건강 개선: 수용성 및 불용성 식이섬유가 포함되어 소화 촉진과 변비 예방에 효과적입니다.
- 피부와 세포 노화 방지: 베타카로틴과 비타민 E가 항산화 작용을 통해 세포와 피부 건강에 기여합니다.
- 심장 건강 증진: 오메가-6 지방산과 리놀레산이 심혈관 건강과 혈액 순환을 돕습니다.
- 혈압 조절: 칼륨 함유로 혈압을 안정시키고 나트륨 배출을 촉진하여 고혈압 예방에 유익합니다.
- 골격 건강 유지: 칼슘과 마그네슘이 뼈와 치아를 튼튼하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
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