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GI 지수 정보 모음/난류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

삶은 계란 (수란) 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 6. 5.
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삶은 계란 (수란)  혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 삶은 계란 (수란) 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

삶은 계란 (수란) 기본 정보

성분 삶은 계란 수란
기본 (100g)
에너지 (㎉) 145
수분 (g) 74.9
단백질 (g) 12.3
지방 (g) 11.7
회분 (g) 0.9
탄수화물 (g) 0.2

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

 삶은 계란 (수란) 혈당지수 및 당부하지수

📊 1-1. 삶은 계란 (수란) 혈당지수 (GI)

  • 혈당지수 (GI): 0 ~ 10

📉 1-2. 삶은 계란 (수란) 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):0 ~ 1
  • 1회 제공량 (50g) 당부하지수: 0 ~ 1

📢 삶은 계란 (수란) 는 낮은 혈당지수로 혈당관리에 매우 유익합니다. 

삶은 계란 (수란) 당뇨

1) 낮은 혈당지수와 당부하지수

삶은 계란 (수란) 낮은 혈당지수 0 ~ 10 와 당부하지수 0 ~ 1 는 혈당지수 및 당부하지수는 0에 수렴합니다. 

삶은 계란은 탄수화물이 거의 없어 혈당지수(GI)가 0으로 간주됩니다.

이는 혈당에 거의 영향을 미치지 않는 식품임을 의미합니다.

삶은 계란 100g당 탄수화물 함량은 약 1g 미만으로 포함되어 있습니다. 

혈당에 영향을 줄 만큼 충분한 탄수화물을 포함하지 않아 당부하지수도 0으로 평가됩니다.

2) 고단백 식품

삶은 계란은 혈당을 거의 자극하지 않는 대표적인 고단백 식품입니다. 

당뇨 환자에게 매우 유리한 간식 또는 식사 보완재로 평가됩니다.

탄수화물 함량이 1% 내외로 매우 낮아 식후 혈당 상승을 유발하지 않습니다. 

단백질과 지방은 포만감을 오래 유지시켜 식사량 조절에도 도움을 줍니다

3) 인슐린 감수성 개선 

계란에 포함된 단백질과 레시틴, 루테인 등의 성분은 인슐린 민감도 향상에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

단백질이 풍부한 식단이 제2형 당뇨 환자에게 인슐린 저항성을 줄이고 공복 혈당 조절에 효과적이라고 보고하였습니다.

삶은 계란처럼 탄수화물이 적고 단백질 및 지방이 풍부한 식품은 식사 시 혈당 변동성을 억제하는 데 도움을 줍니다.

4) 높은 포만감 유지 

삶은 계란은 포만감이 뛰어나 식욕을 조절하는 데 도움을 줍니다.

단백질과 지방이 소화 속도를 늦추고 식욕 호르몬(그렐린)의 분비를 억제하여 줍니다.

당뇨병 환자의 과식과 폭식을 예방하는 데 효과적이며, 식후 혈당 급등을 방지하는 데도 긍정적입니다.

5) 항산화 성분의 포함 

계란 노른자에는 루테인과 제아잔틴 같은 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 

당뇨병성 망막병증 등 눈 건강을 보호하는 데 도움을 주며 만성염증을 억제하는 데도 간접적인 도움을 줍니다

 

당뇨 삶은 계란 (수란) 요약 

  • 삶은 계란 (수란) 낮은 혈당지수 0 ~ 10 와 당부하지수 0 ~ 1으로 0에 수렴한다. 
  • 고단백 식품 및 탄수화물의 함량이 매우 낮아 혈당에 영향을 주지 않는다.
  • 단백질과 레시틴, 루테인 등의 성분은 인슐린 민감도 향상에 긍정적인 영향을 준다. 
  • 단백질과 지방이 소화 속도를 늦추고 식욕 호르몬(그렐린)의 분비를 억제하여 준다. 
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