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GI 지수 정보 모음/난류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

메추리알 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 6. 6.
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메추리알  혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 메추리알 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

메추리알 기본 정보

성분 메추리알 수란
기본 (100g)
에너지 (㎉) 145
수분 (g) 74.9
단백질 (g) 12.3
지방 (g) 11.7
회분 (g) 0.9
탄수화물 (g) 0.2

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

 메추리알 혈당지수 및 당부하지수

📊 1-1. 메추리알 혈당지수 (GI)

  • 혈당지수 (GI): 0 ~ 10

📉 1-2. 메추리알 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):0 ~ 1
  • 1회 제공량 (50g) 당부하지수: 0 ~ 1

📢 메추리알 는 낮은 혈당지수로 혈당관리에 매우 유익합니다. 

메추리알 당뇨

1) 낮은 혈당지수와 당부하지수

메추리알 낮은 혈당지수 0 ~ 10 와 당부하지수 0 ~ 1 는 혈당지수 및 당부하지수는 0에 수렴합니다. 

메추리알도 탄수화물 함량(100g당 1.66g)이 극히 낮아 혈당에 직접적인 영향을 거의 미치지 않습니다.

혈당에 영향을 줄 만큼 충분한 탄수화물을 포함하지 않아 당부하지수도 0으로 평가됩니다.

탄수화물 함량이 미미하여 혈당 상승을 유발하지 않아 당뇨 식단의 핵심 원칙을 완벽히 지원합니다.

2) 우수한 단백질 공급원 

메추리알은 모든 필수 아미노산을 완비한 '완전 단백질'입니다.

특히 류신(100g당 1095mg) 함량이 상대적으로 매우 높아 근육 합성 및 유지에 탁월합니다

근육량 유지는 포도당 저장 및 대사에 필수적입니다.
단백질은 포만감을 크게 높여 과식과 불필요한 간식 섭취를 줄이며 체중 및 혈당 관리에 도움을 줍니다. 

3) 풍부한 영양성분 

티아민(B1: 0.237mg), 리보플라빈(B2: 0.403mg), 판토텐산(B5: 1.452mg), 비타민 B12(3.68μg) 포함되어 있습니다.

B12는 당뇨 신경병증 예방에, 판토텐산은 에너지 대사에 핵심적입니다.
철분(2.49mg)이 포함되어 빈혈 예방에 도움을 주며, 만성 피로를 줄여 활동량 유지 및 간접적 혈당 관리에 기여할 수 있습니다.
셀레늄(43.38μg)이 풍부하게 포함되어 강력한 항산화 효소의 구성 성분으로 췌장 베타 세포를 산화 스트레스로부터 보호합니다.
비타민 K2(15.53μg)는 칼슘을 뼈로 이동시키고 혈관 석회화를 방지하여 당뇨 합병증인 심혈관 질환 위험을 줄여 줍니다. 

4) 콜레스테롤 포함 

메추리알 노른자의 콜레스테롤 함량(100g당 400.96mg)은 계란(약 372mg)보다 훨씬 더 높습니다.

메추리알 5개(약 50g)만 먹어도 콜레스테롤 약 200mg을 섭취하게 됩니다.

당뇨병 환자는 이미 심혈관 질환 고위험군이며, 고콜레스테롤혈증은 이 위험을 크게 증가시킵니다.

하지만 적당량 섭취는 당뇨병 개선에 긍정적인 영향을 줍니다. 

 

당뇨 메추리알 요약 

  • 메추리알 낮은 혈당지수 0 ~ 10 와 당부하지수 0 ~ 1으로 0에 수렴한다. 
  • 메추리알은 모든 필수 아미노산을 완비한 완전 단백질 이다.
  • 메추리알은 영양성분이 풍부하여 당뇨병 환자에게 좋다. 
  • 메추리알은 콜레스테롤이 포함되어 적당량 섭취하는 것이 좋다. 
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