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GI 지수 정보 모음/난류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

오리알 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 6. 8.
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오리알  혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 오리알 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

오리알 기본 정보

성분 오리알, 생것
기본 (100g)
에너지 (㎉) 171
수분 (g) 72.4
단백질 (g) 13.11
지방 (g) 11.32
회분 (g) 1.09
탄수화물 (g) 2.03

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

 오리알 혈당지수 및 당부하지수

📊 1-1. 오리알 혈당지수 (GI)

  • 혈당지수 (GI): 0 ~ 10

📉 1-2. 오리알 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):0 ~ 1
  • 1회 제공량 (50g) 당부하지수: 0 ~ 1

📢 오리알 는 낮은 혈당지수로 혈당관리에 매우 유익합니다. 

오리알 당뇨

1) 낮은 혈당지수와 당부하지수

오리알 낮은 혈당지수 0 ~ 10 와 당부하지수 0 ~ 1 는 혈당지수 및 당부하지수는 0에 수렴합니다. 

오리알의 탄수화물 함량(100g당 2.03g)은 여전히 극히 낮은 수준입니다. 

계란, 메추리알과 마찬가지로 혈당에 직접적인 영향을 미치지 않아 GI는 0으로 간주됩니다.

2) 고단백 식품

모든 필수 아미노산을 충분히 함유한 완전 단백질(100g당 13.11g)입니다. 

특히 류신(1135mg) 함량이 높아 근육 합성 및 유지에 탁월합니다. 

당뇨 환자의 근육량 감소는 인슐린 저항성을 악화시키므로 근육 보존은 혈당 조절의 핵심입니다.
단백질은 포만감을 크게 높여 과식과 불필요한 간식 섭취를 줄여 체중 관리와 혈당 안정화에 기여합니다

3) 오메가 3 지방산 포함 

100g당 0.59g의 오메가-3 지방산을 함유하며, 특히 DHA(351.46mg)가 풍부합니다. 
오메가-3는 강력한 항염증 효과를 발휘하여 당뇨병의 만성 염증 상태와 인슐린 저항성 개선에 기여합니다. 

당뇨 합병증인 심혈관 질환, 신경병증, 신장병증의 위험 감소에 잠재적 이점이 있습니다.

4) 항산화 성분 포함 

셀레늄 및 비타민E는 강력한 항산화 효소의 구성 성분으로 췌장 보호와 갑상선 기능 지원에 중요합니다.

강력한 지용성 항산화제로, 당뇨 환자에게서 증가하는 산화 스트레스로부터 세포(특히 췌장 베타 세포, 혈관 내피 세포)를 보호하고 인슐린 저항성을 완화하는 데 중요한 역할을 합니다.

5) 콜레스테롤 포함 

오리알 노른자의 콜레스테롤 함량(100g당 388.45mg)이 포함되어 있습니다. 

오리알 1개(70g) 섭취 시 약 272mg의 콜레스테롤을 섭취하게 됩니다.

이는 일반적인 당뇨 환자의 하루 콜레스테롤 섭취 권고량(200mg 미만)을 단 한 개로도 초과시킬 수 있는 양입니다.

오리알은 지속적인 섭취보다는 가끔식 섭취를 하는 것이 좋습니다. 

 

당뇨 오리알 요약 

  • 오리알 낮은 혈당지수 0 ~ 10 와 당부하지수 0 ~ 1으로 0에 수렴한다. 
  • 단백질은 포만감을 크게 높여 과식 방지에 도움을 줍니다. 
  • 오메가-3는  당뇨병의 만성 염증 상태와 인슐린 저항성 개선에 도움을 준다. 
  • 오리알은 콜레스테롤이 포함되어 적당량 섭취를 해야 한다. 
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