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GI 지수 정보 모음/어류 및 패류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

생선 당뇨 생선회 혈당 (당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 10. 7.
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생선회 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 생선회 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.생선 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 생선 회 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10

 

 

생선회의  혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 으로 낮은 수치 입니다. 

생선회의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1 으로 아주 낮은 수치 입니다. 

생선회에는 탄수화물의 포함되지 않으며, 생선회에 같이 먹는 초장이나 간장에 따라서 혈당지수 달라집니다. 

초장보다는 간장이 더 좋으며 생선회 자체적으로는 혈당에 영향을 거의 주지 않습니다. 

 

 

 

 

2. 생선회과 당뇨

 

1. 낮은  혈당지수(GI지수)  낮은 당부하지수 (GL 지수)

 

일반적인 생선의 혈당지수(GI지수)는0 ~ 10 으로 낮은 혈당수치 입니다. 

당부하지수(GL지수)는 0 으로  낮은 당부하수치 입니다. 

생선회의 경우 탄수화물의 함량이 0이기 때문에 혈당수치에는 영향을 주지 않습니다.

생선회의 경우 단백질 및 오메가3 지방산이 풍부하여 당뇨병 환자에게는 좋은 선택 입니다. 

 

2. 풍부한 단백질 

생선회에는 단백질이 매우 풍부하게 포함되어 있습니다. 

당뇨병 환자는 특히 2형 당뇨병 환자의 경우 근육 손실 위험이 높아질 수 있습니다. 

근육량이 줄어들면 대사율이 떨어지고, 인슐린 저항성이 증가할 수 있습니다. 

단백질 섭취는 근육을 유지하고, 회복을 도와 대사 건강을 개선하는 데 필수적입니다.

 

3. 높은 포만감 유지

생선회에 포함된 단백질은 소화 시간이 길고 포만감을 오래 유지시켜 줍니다. 

이는 과식이나 간식을 피하게 하여 혈당 급증을 방지하는 데 도움을 줍니다. 

특히 당뇨병 환자는 식사 후에도 적절한 혈당 관리를 위해 포만감을 지속시키는 것이 중요합니다.

 

단백질은 탄수화물과는 달리 혈당을 급격히 상승시키지 않습니다. 

탄수화물을 섭취할 때는 혈당이 빠르게 올라가지만, 단백질은 인슐린 분비를 촉진하지 않으며, 혈당이 서서히 유지됩니다.

이러한 부분들은 높은 포만감 및 혈당 안정화에 도움을 줍니다. 

 

4. 콜레스테롤 수치 개선

생선회에는 혈압 및 콜레스테롤 수치를 개선에 도움을 주는 다양한 성분들이 존재 합니다.

생선회의 판토텐산은 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정성화 만드는데 도움을 줍니다.

생선에는 오메가 3 지방산도 풍부하여 HDL 및 LDL 의 콜레스테롤 수치를 개선하여 줍니다. 

 

5. 인슐린 감수성 개선

생선회의 경우 단백질 및 마그네슘이 풍부하게 포함되어 있습니다.

생선회에 따라 다르지만 대부분의 생선에서는 단백질 및 마그네슘이 포함있습니다. 

마그네슘 및 단백질은 인슐린 감수성을 높여 췌장에서 인슐린 분비를 촉진하는데 도움을 줍니다.

이러한 부분들은 혈당을 안정화 시키며, 당뇨병 개선에 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

3. 생선(넙치)영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 105-120kcal
단백질: 약 20-25g
지방: 약 1-5g
탄수화물: 0g 
비타민 D: 약 400-500 
비타민 B12: 약 2-3mcg
비타민 B6: 약 0.2mg
나트륨: 약 50-100mg
인: 약 200-250mg
오메가-3 지방산 (EPA 및 DHA): 약 1-2g

4. 생선회 당뇨 혈당지수(GI 지수) 당부하지수 (GL지수) 결론

1. 생선회의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10  , 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1으로 중간에서 낮은 수치이다. 

2. 생선회의 단백질 및 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 혈당을 안정화 만드는데 도움을 준다.

3. 생선회에는 단백질이 풍부하여 높은 포만감 및 근육량을 유지시켜 당뇨병 개선에 도움이 됩니다. 

4. 생선회는 초장 보다는 간장이 조금 더 혈당관리에 도움이 된다. 

 

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