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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

스파게티 (통밀) 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 4. 23.
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스파게티 (통밀) 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 스파게티 (통밀) 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

스파게티 (통밀) 기본 정보

성분 스파게티 (통밀 미트볼 소스 포함)
기본 (100g)
에너지 (㎉) 90
수분 (g) 77.82
단백질 (g) 5.05
지방 (g) 1.01
회분 (g) 0.88
탄수화물 (g) 16.24
당류 (g) 2.6
자당 (g)  
포도당 (g)  
과당 (g)  
유당 (g)  
맥아당 (g)  
갈락토오스 (g)  
총 식이섬유 (g) 6
수용성 식이섬유 (g)  
불용성 식이섬유 (g)  

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

 스파게티 (통밀) 혈당지수 및 당부하지수

📊 1-1. 스파게티 (통밀)의 혈당지수 (GI)

  • 혈당지수 (GI):37 ~ 45 
  • 아래의 링크 및 경희대 x 농진청에서 조사한 내용을 바탕으로 혈당지수를 참고하였습니다.
  • https://glycemicindex.com/
 

Glycemic Index – Glycemic Index Research and GI News

Glycemic Index Everything you need to know about GI!

glycemicindex.com

 

📉 1-2. 스파게티 (통밀)의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):16 ~ 18
  • 1회 제공량 (100g) 당부하지수:8 ~ 9

📢 스파게티 (통밀)는 중간 혈당지수 및 당부하지수로 섭취시 적당량 섭취를 해야 합니다. 

스파게티 (통밀) 당뇨

1) 낮은 혈당지수와  중간 당부하지수

스파게티 (통밀)의 낮은 혈당지수 37 ~ 45 와 당부하지수 8 ~ 9 는 혈당지수 및 당부하지수는 중간 수치입니다. (100g 기준 ) 

통밀 스파게티는 밀 전체 곡물(배아+겉질+속질)을 사용해 정제밀 대비 3배 높은 식이섬유(약 6g/100g)를 함유합니다

통밀 파스타 섭취 시 공복 인슐린 수치가 18% 낮아졌으며,  저항성 전분과 겉질의 페룰릭산이 포도당 흡수를 늦추어 줍니다.

2) 조리법에 의한 혈당지수 

스파게티를 알덴테(단단한 식감)로 조리할 경우 GI가 30% 더 낮아집니다

스파게티가 소화가 느리게 진행이 되어 혈당 안정화에 도움이 되며 당뇨병 환자에게는 혈당 스파이크에 대한 위험이 낮아 집니다.

올리브 오일을 추가한다면 소화가 지연되여 혈당을 안정화 시키는데 도움이 됩니다.

소량으로 추가하는 것을 권장 드립니다. 

 

3) 인슐린 감수성 개선 

통밀은 마그네슘이 풍부한 곡물로 알려져 있으며, 이는 인슐린 감수성을 높여 제2형 당뇨병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

통밀 스파게티를 꾸준히 섭취하면 인슐린 저항성을 완화하는 데 긍정적인 역할을 합니다.

통밀에는 비타민 B1, B3, B6이 풍부하게 들어 있어 탄수화물의 대사를 돕고 에너지 생산을 지원합니다.

당대사를 원활히 하여 혈당을 효율적으로 관리하는 데 도움이 됩니다.

4) 탄수화물의 포함 

통밀 스파게티는 일반 스파게티보다 건강하지만, 탄수화물을 포함하고 있어 과다 섭취 시 혈당이 급등할 수 있습니다.

따라서 당뇨 환자는 적정량 섭취와 함께 단백질, 지방과의 균형이 필요합니다.

특히 인슐린 저항성이 있는 환자에게는 탄수화물 섭취량이 혈당 관리의 핵심 요소 입니다. 

스파게티 (통밀)의 복합탄수화물도 일정량 이상 섭취하면 당부하가 높아져 혈당 올라 갈 수 있습니다. 

당뇨 스파게티 (통밀) 요약 

  • 통밀 스파게티는 낮은 혈당지수와 높은 식이섬유 함량으로 혈당 조절에 효과적입니다
  • 복합탄수화물로 구성되어 포만감이 오래 지속되고 체중 조절에도 도움이 됩니다
  • 마그네슘, 항산화 성분이 풍부해 인슐린 감수성과 염증 개선에 기여합니다
  • 과다 섭취 시 탄수화물 과잉 문제가 생길 수 있으므로 적정량 섭취가 중요합니다
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