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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

스파게티 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 4. 22.
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스파게티 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 스파게티 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

스파게티 기본 정보

성분 스파게티 (미트볼 소스 포함)
기본 (100g)
에너지 (㎉) 90
수분 (g) 77.82
단백질 (g) 5.05
지방 (g) 1.01
회분 (g) 0.88
탄수화물 (g) 15.24
당류 (g) 2.6
자당 (g)  
포도당 (g)  
과당 (g)  
유당 (g)  
맥아당 (g)  
갈락토오스 (g)  
총 식이섬유 (g) 1.8
수용성 식이섬유 (g)  
불용성 식이섬유 (g)  

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

 스파게티 혈당지수 및 당부하지수

📊 1-1. 스파게티의 혈당지수 (GI)

  • 혈당지수 (GI):50 ~ 60 
  • 아래의 링크 및 경희대 x 농진청에서 조사한 내용을 바탕으로 혈당지수를 참고하였습니다.
  • https://glycemicindex.com/
 

Glycemic Index – Glycemic Index Research and GI News

Glycemic Index Everything you need to know about GI!

glycemicindex.com

 

📉 1-2. 스파게티의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):16 ~ 18
  • 1회 제공량 (100g) 당부하지수:8 ~ 9

📢 스파게티는 중간 혈당지수 및 당부하지수로 섭취시 적당량 섭취를 해야 합니다. 

스파게티 당뇨

1) 중간 혈당지수와 당부하지수

스파게티의 낮은 혈당지수 50 ~ 60  와 당부하지수 8 ~ 9 는 혈당지수 및 당부하지수는 중간 수치입니다. (100g 기준 ) 

혈당 상승을 중간수치로 유도하며 과다한 섭취는 혈당스파이크로 이어지기 때문에 적당량으로 섭취를 해야 합니다.

스파게티의 면을 알덴테(꼬들하게)로 조리한 경우에는 소화율이 떨어져 혈당의 상승을 완만하게 만들어 줍니다.

2) 식이섬유 함량

100g당 1.8g의 총 식이섬유가 포함되어 있어 장 내 당 흡수를 지연시키며 혈당 상승을 완만하게 만드는 데 도움을 줍니다.

식이섬유는 당분이 혈액으로 천천히 흡수되도록 하여 식후 혈당의 급격한 상승을 방지합니다.

또한 장내 유익균을 증식시키며 대사 건강에도 이점을 줄 수 있습니다.

3) 풍부한 단백질의 포함 

스파게티(미트소스, 냉동) 100g당 단백질이 5.05g 함유되어 있어 혈당의 급격한 상승을 억제하는 데 도움이 됩니다.

단백질은 식사 후 인슐린 분비를 안정적으로 도와 혈당 조절에 기여하며, 혈당 스파이크를 줄이는데 도움을 줍니다. 

식사 중 단백질 비율이 적절할수록 포만감을 증진시키고 과식도 방지할 수 있어 당 조절에 유익합니다. 

4) 탄수화물의 포함 

100g당 탄수화물 함량이 15.24g으로, 다량 섭취 시 혈당을 빠르게 올릴 수 있습니다.

특히 인슐린 저항성이 있는 환자에게는 탄수화물 섭취량이 혈당 관리의 핵심 요소 입니다. 

스파게티의 복합탄수화물도 일정량 이상 섭취하면 당부하가 높아져 혈당 스파이크가 발생할 수 있습니다.

5) 복합 당류 

냉동 가공식품 특성상 나트륨이 100g당 238mg이 포함되어 있습니다. 

다량 섭취 시 혈압 상승 및 심혈관계 부담을 초래할 수 있습니다.

당뇨병과 고혈압은 동반될 가능성이 높기 때문에, 장기적으로 염분 과다 섭취는 혈관 합병증 위험을 증가시킵니다.

당뇨 스파게티 요약 

  • 스파게티는 GI가 낮고 GL도 중간 수준으로, 혈당 상승이 비교적 완만합니다.
  • 식이섬유와 단백질 등이 혈당 조절에 유익한 성분이 포함되어 있습니다.
  • 하지만 탄수화물과 나트륨이 상대적으로 높아 과량 섭취 시 혈당 상승 위험이 존재합니다.
  • 적정량 섭취 시 당뇨환자에게도 혈당을 안정적으로 유지할 수 있는 식사 옵션이 될 수 있습니다.
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