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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

사골국 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 4. 17.
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사골국 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 사골국 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

사골국 기본 정보

성분 사골국
기본 (100g)
에너지 (㎉) 12
수분 (g) 97
단백질 (g) 1.76
지방 (g) 0.38
회분 (g) 0.53
탄수화물 (g) 0.35
당류 (g) 0
자당 (g) 0
포도당 (g) 0
과당 (g) 0
유당 (g) 0
맥아당 (g) 0
갈락토오스 (g) 0
총 식이섬유 (g) 0
수용성 식이섬유 (g) 0
불용성 식이섬유 (g) 0

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

 사골국 혈당지수 및 당부하지수

📊 1-1. 사골국의 혈당지수 (GI)

  • 혈당지수 (GI):0 ~ 10

📉 1-2. 사골국의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):0 ~ 1
  • 1회 제공량 (200g) 당부하지수:0 ~ 1

📢 사골국은 100g당 1g 미만의 탄수화물이 포함되어 혈당에는 영향을 거의 주지 않습니다. 

사골국 당뇨

1) 낮은 혈당지수와 당부하지수

사골국의 낮은 혈당지수 0 ~ 10 와 당부하지수 0 ~ 1 는 혈당지수 및 당부하지수는 낮은 수치 입니다.  

사골국은 100g당 탄수화물 함량이 0.35g으로 매우 낮아 혈당 상승에 미치는 영향이 거의 없습니다.

이는 당뇨병 환자나 혈당 조절이 필요한 사람들에게 안전한 선택이 될 수 있습니다.

2) 단백질 포함 

사골국은 100g당 1.76g의 단백질을 함유하고 있어, 근육 유지와 혈당 조절에 도움이 됩니다.

단백질은 식후 혈당 상승을 완화시키는 데 기여할 수 있습니다.

아르기닌 92mg, 글루탐산 231mg이 포함되어 있습니다. 
아르기닌은 혈관 확장을 촉진해 당뇨 합병증인 말초혈관질환 위험을 낮추고, 글루탐산은 포도당 대사 효소 활성화에 기여합니다

이러한 부분들은 당뇨병을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

3) 나트륨의 포함 

인스턴트 사골국 200g(일반 섭취량)에는 나트륨 424mg이 포함되어 있습니다. 

이는 WHO 권장 일일 섭취량(2,000mg)의 21%로, 고혈압 및 신장 손상 위험을 높입니다. 

당뇨 환자는 신장 기능 저하가 흔해 나트륨 제한이 필수적입니다.

 

4) 트랜스 지방의 포함 

제조 과정에서 생성된 트랜스지방은 혈중 LDL 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 악화시킬 수 있습니다.

트랜스 지방은 복부 내장 지방을 증가시키고, 내장 지방에서 분비되는 아디포카인이 인슐린 민감성을 저하시킵니다.

단기적으로는 혈당관리에는 긍정적인 영향을 줄수 있으나 장기적으로는 당뇨병에 부정적인 영향을 주게 됩니다. 

 

당뇨 사골국 요약 

  • 사골국의 혈당지수 0 ~ 10 와 당부하지수 0 ~ 1 이다. 
  • 탄수화물 함량이 100g당 1g 미만으로 혈당에 큰 영향을 주지 않는다. 
  • 인스턴트 사골국의 경우 나트륨 함량이 높은편에 속한다. 
  • 트랜스 지방의 포함으로 장기적으로는 당뇨병에 부정적인 영향을 준다. 
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