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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

곰탕 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 4. 16.
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곰탕 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 곰탕 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

곰탕 기본 정보

성분 곰탕
기본 (100g)
에너지 (㎉) 12
수분 (g) 97
단백질 (g) 1.76
지방 (g) 0.38
회분 (g) 0.53
탄수화물 (g) 0.35
당류 (g) 0
자당 (g) 0
포도당 (g) 0
과당 (g) 0
유당 (g) 0
맥아당 (g) 0
갈락토오스 (g) 0
총 식이섬유 (g) 0
수용성 식이섬유 (g) 0
불용성 식이섬유 (g) 0

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

 곰탕 혈당지수 및 당부하지수

📊 1-1. 곰탕의 혈당지수 (GI)

  • 혈당지수 (GI):0 ~ 10

📉 1-2. 곰탕의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):0 ~ 1
  • 1회 제공량 (200g) 당부하지수:0 ~ 1

📢 곰탕은 100g당 1g 미만의 탄수화물이 포함되어 혈당에는 영향을 거의 주지 않습니다. 

곰탕 당뇨

1) 낮은 혈당지수와 당부하지수

곰탕의 낮은 혈당지수 0 ~ 10 와 당부하지수 0 ~ 1 는 혈당지수 및 당부하지수는 낮은 수치 입니다.  

곰탕의 혈당지수는 에 가까우며, 주요 구성 성분이 육류에서 우러난 단백질과 지방이며, 탄수화물이 거의 포함되어 있지 않습니다.

곰탕은 100g당 탄수화물은 약 0.35g에 불과하므로, 혈당을 급격히 올릴 가능성이 매우 낮은 식품으로 분류 됩니다.

곰탕이 전분이나 당이 많은 식품들과 달리 인슐린 분비 부담을 크게 줄여주며, 단기적으로 혈당 관리에 긍정적인 영향을 줍니다. 

2) 고단백 음식 

곰탕에는 아미노산이 풍부하게 들어 있어 단백질 보충이 가능합니다. 

총 아미노산이 1190mg, 필수 아미노산도 300mg 이상으로 체력 보충은 물론 근육 유지에도 도움을 줍니다. 

당뇨 환자에게 필요한 단백질 섭취를 도와주면서 혈당에는 영향을 거의 주지 않습니다. 

곰탕의 글리신(265mg)과 프롤린(149mg)은 항염 및 인슐린 민감성 향상에 도움을 줍니다. 

이는 인슐린 저항성을 개선할 수 있어 혈당 조절에 장기적으로 긍정적 영향을 줄 수 있습니다. 

3) 피로회복에 도움 

곰탕은 피로 회복과 체력 강화에 좋다고 알려진 전통 보양식 입니다. 

당뇨병 환자가 저혈당이나 피로감으로 고생할 때 곰탕을 활용하면 열량 부담 없이 기력을 회복할 수 있습니다.

곰탕은 오래 끓여서 만든 국물이기 때문에 위장에 부담을 주지 않고 흡수율이 좋은 편 입니다. 

당뇨로 위장 기능이 약해진 사람이나 소화에 민감한 환자에게 부드럽고 부담 없이 영양을 보충할 수 있습니다. 

4) 높은 나트륨 함량 

100g당 나트륨이 212mg으로 다소 높은 편이며, 1회 섭취량이 300g이면 636mg까지 섭취하게 됩니다. 

이는 고혈압 및 신장 기능 저하를 동반할 수 있어, 당뇨병 환자에게는 나트륨 섭취량에 주의가 필요합니다. 

곰탕은 시판 제품 기준 나트륨이 100g당 212mg으로 다소 높은편이나 물을 더해 희석하나 나트륨의 함량이 조절이 가능합니다.

이러한 부분들을 활용하여 섭취를 한다면 나트륨 섭취를 줄일 수 있습니다. 

당뇨 곰탕 요약 

  • 곰탕의 혈당지수 0 ~ 10 와 당부하지수 0 ~ 1 이다. 
  • 탄수화물 함량이 100g당 1g 미만으로 혈당에 큰 영향을 주지 않는다. 
  • 나트륨의 함량이 높지만 물로 희석하거나 직접 만들면 나트륨을 조절 가능하다. 
  • 곰탕은 피로회복을 도우며 피로감이 높은 사람에게 긍정적이다. 
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