유부 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨
안녕하세요 ! 유부 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
유부 목차
1. 유부 기본 정보
2. 유부 혈당지수 당부하지수
3. 유부 당뇨
4. 유부 당뇨 요약
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유부 기본 정보
성분 | 유부 |
기본 (100g) | |
에너지 (㎉) | 450 |
수분 (g) | 29.3 |
단백질 (g) | 26.11 |
지방 (g) | 34.23 |
회분 (g) | 2.44 |
탄수화물 (g) | 7.93 |
당류 (g) | 0.42 |
자당 (g) | 0.4 |
포도당 (g) | 0.02 |
과당 (g) | 0 |
유당 (g) | 0 |
맥아당 (g) | 0 |
갈락토오스 (g) | 0 |
총 식이섬유 (g) | 1.5 |
수용성 식이섬유 (g) | 0.6 |
불용성 식이섬유 (g) | 0.9 |
100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))
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유부 혈당지수 및 당부하지수
1-1. 유부의 혈당지수 (GI)
유부의 혈당지수는 약 15 ~ 20 로 낮은 편입니다. 이는 혈당을 서서히 올려 당뇨병 환자도 비교적 안전하게 섭취할 수 있는 식품임을 의미합니다. 혈당지수가 낮은 식품은 인슐린 반응을 완화하고 혈당 조절에 도움을 줍니다.
1-2. 유부의 당부하지수 (GL)
- 100g 기준 당부하지수 (GL): 약 1 ~ 2
- 1회 제공량 (30g) 당부하지수: 약 1 미만
유부의 100g당 당부하지수(GL)는 1.6~2.0로 낮습니다. 1회 제공량(30g) 기준으로 한 당부하지수는 0.5~0.6으로, 당뇨 환자가 섭취하더라도 혈당에 미치는 영향이 미미합니다.
★
유부 당뇨
1) 저혈당 식품
유부는 혈당지수가 낮고 탄수화물 함량이 적어 혈당을 급격히 올리지 않습니다.
이는 인슐린 저항성이 있는 당뇨 환자에게 유리한 식품으로 작용할 수 있습니다.
또한 당부하지수(GL)도 낮아 혈당 조절이 필요한 사람들에게 적합합니다.
2) 풍부한 단백질
유부 100g에는 26.11g의 단백질이 포함되어 있어 혈당 조절에 긍정적인 역할을 합니다.
단백질이 풍부한 식품은 혈당 상승 속도를 늦추고, 식후 혈당 스파이크를 방지하는 데 도움이 됩니다.
단백질 섭취와 함께 운동을 병행한다면 당뇨병 개선에 더욱 도움이 됩니다.
3) 불포화 지방산
유부에는 25.85g의 불포화 지방산이 포함되어 있어 인슐린 감수성을 향상시킵니다.
특히 오메가-3 지방산(2.09g), 오메가-6 지방산(16.12g) 함량이 높아 당뇨 예방과 관리에 긍정적인 영향을 미칩니다.
유부에는 단일불포화 지방산인 올레산이 풍부합니다.
올레산은 LDL(나쁜 콜레스테롤)을 낮추고 HDL(좋은 콜레스테롤)을 높이는 데 도움을 줍니다
심혈관 질환 예방에 긍정적인 영향을 미칩니다.
4) 인슐린 감수성 개선
유부 100g에는 마그네슘 65mg이 포함되어 있어
인슐린 민감성을 증가시키고, 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
단백질은 인슐린 감수성을 높여 혈당 관리에 도움을 줍니다.
5) 식이섬유 포함
유부 100g에는 총 식이섬유 1.5g이 포함되어 있어 혈당의 급격한 상승을 방지하고 소화 속도를 조절하는 역할을 합니다. 수용성 식이섬유(0.6g)는 포도당 흡수를 느리게 하여 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
높은 포만감을 제공하여 배고픔에 대한 갈망도 억제하여 줍니다.
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당뇨 유부 요약
- 유부는 혈당지수 35 ~ 40 당부하지수 4 ~ 6 로 낮은 범위에 속해 적절히 섭취하면 혈당 관리에 유익합니다.
- 풍부한 식이섬유와 항산화 성분으로 혈당 조절과 합병증 예방에 도움이 됩니다.
- 적절한 천연 당분 구성으로 혈당 스파이크를 방지하여 줍니다.
- 유부의 폴리페놀은 인슐린 민감성을 개선하여 혈당을 안정화에 도움을 줍니다.
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