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GI 지수 정보 모음/두류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

유부 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 2. 19.
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유부 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 유부 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

유부 목차

1. 유부 기본 정보

2. 유부 혈당지수 당부하지수

3. 유부 당뇨

4. 유부 당뇨 요약

 

유부 기본 정보

성분 유부
기본 (100g)
에너지 (㎉) 450
수분 (g) 29.3
단백질 (g) 26.11
지방 (g) 34.23
회분 (g) 2.44
탄수화물 (g) 7.93
당류 (g) 0.42
자당 (g) 0.4
포도당 (g) 0.02
과당 (g) 0
유당 (g) 0
맥아당 (g) 0
갈락토오스 (g) 0
총 식이섬유 (g) 1.5
수용성 식이섬유 (g) 0.6
불용성 식이섬유 (g) 0.9

 

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

유부 혈당지수 및 당부하지수

 

1-1. 유부의 혈당지수 (GI)

유부의 혈당지수는 약 15 ~ 20 로 낮은 편입니다. 이는 혈당을 서서히 올려 당뇨병 환자도 비교적 안전하게 섭취할 수 있는 식품임을 의미합니다. 혈당지수가 낮은 식품은 인슐린 반응을 완화하고 혈당 조절에 도움을 줍니다.

1-2. 유부의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):1 ~ 2 
  • 1회 제공량 (30g) 당부하지수:1 미만 
    유부의 100g당 당부하지수(GL)는 1.6~2.0로 낮습니다. 1회 제공량(30g) 기준으로 한 당부하지수는 0.5~0.6으로, 당뇨 환자가 섭취하더라도 혈당에 미치는 영향이 미미합니다.

유부 당뇨

1) 저혈당 식품 

유부는 혈당지수가 낮고 탄수화물 함량이 적어 혈당을 급격히 올리지 않습니다.

이는 인슐린 저항성이 있는 당뇨 환자에게 유리한 식품으로 작용할 수 있습니다.

또한 당부하지수(GL)도 낮아 혈당 조절이 필요한 사람들에게 적합합니다.

2) 풍부한 단백질 

유부 100g에는 26.11g의 단백질이 포함되어 있어 혈당 조절에 긍정적인 역할을 합니다.

단백질이 풍부한 식품은 혈당 상승 속도를 늦추고, 식후 혈당 스파이크를 방지하는 데 도움이 됩니다.

단백질 섭취와 함께 운동을 병행한다면 당뇨병 개선에 더욱 도움이 됩니다. 

3) 불포화 지방산 

유부에는 25.85g의 불포화 지방산이 포함되어 있어 인슐린 감수성을 향상시킵니다.

특히 오메가-3 지방산(2.09g), 오메가-6 지방산(16.12g) 함량이 높아 당뇨 예방과 관리에 긍정적인 영향을 미칩니다.

유부에는 단일불포화 지방산인 올레산이 풍부합니다. 

올레산은 LDL(나쁜 콜레스테롤)을 낮추고 HDL(좋은 콜레스테롤)을 높이는 데 도움을 줍니다

심혈관 질환 예방에 긍정적인 영향을 미칩니다.

4) 인슐린 감수성 개선 

유부 100g에는 마그네슘 65mg이 포함되어 있어

인슐린 민감성을 증가시키고, 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

단백질은 인슐린 감수성을 높여 혈당 관리에 도움을 줍니다. 

5) 식이섬유 포함 

유부 100g에는 총 식이섬유 1.5g이 포함되어 있어 혈당의 급격한 상승을 방지하고 소화 속도를 조절하는 역할을 합니다. 수용성 식이섬유(0.6g)는 포도당 흡수를 느리게 하여 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

높은 포만감을 제공하여 배고픔에 대한 갈망도 억제하여 줍니다. 

 

당뇨 유부 요약 

  • 유부는 혈당지수 35 ~ 40 당부하지수 4 ~ 6 로 낮은 범위에 속해 적절히 섭취하면 혈당 관리에 유익합니다.
  • 풍부한 식이섬유와 항산화 성분으로 혈당 조절과 합병증 예방에 도움이 됩니다. 
  • 적절한 천연 당분 구성으로 혈당 스파이크를 방지하여 줍니다. 
  • 유부의 폴리페놀은 인슐린 민감성을 개선하여 혈당을 안정화에 도움을 줍니다. 
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