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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

점질(호박고구마) 효능 및 부작용 칼로리 성분표

by 뚜리뚜리바 2022. 9. 10.
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점질(호박고구마) 목차

1. 점질(호박고구마) 기본 정보

2. 점질(호박고구마) 고르는 방법 및 보관방법

3. 점질(호박고구마) 영양소 성분표

4. 점질(호박고구마) 효능

5. 점질(호박고구마) 부작용 및 주의사항

6. 점질(호박고구마) 활용 요리

7. 글쓴이 한줄평

점질(호박고구마) 기본 정보

 

이름 점질(호박고구마)
영문명 Sweet potato(Goguma), Moist and soft type
제철 8월 ~ 10월
칼로리(100g) 141~186 kcal

 

 

 

 

 

점질(호박고구마) 고르는 방법 및 보관방법

 

 

1.고르는 방법 :

1. 점질(호박고구마)는 주름이 없으며, 흠집이나 상처가 없는것이 좋습니다.

2. 점질(호박고구마)는 비슷한 크기라면 좀 더 묵직하고 단단한 것이 맛있습니다. 

3. 점질(호박고구마)는 싹이 난다면 피해주세요. 

4. 점질(호박고구마)는 울퉁불퉁하지 않으며, 매끈하며, 일정한 크키가 좋습니다.

5. 점질(호박고구마)는 잔뿌리가 많다면 고구마가 질기니 피해 주세요

6. 점질(호박고구마)는 검은 반점이 있다면 이포메아마론 독소로 피해주세요

                                  

2.보관 기한 : 15일 (통상적 보관기한)

3.보관법 

 1. (상온보관) 점질(호박고구마)는 통풍이 잘되며, 햇빛이 들지 않는 곳에서 보관해야 하며, 습도가 높아지면 빨리 썩기 때문에 신문지로 포장하면 오랫동안 보관이 가능합니다.

 

점질(호박고구마) 일반 성분표

 

 

 

 

 

점질(호박고구마) 효능

 

 

1. 다이어트

 

1) 점질(호박고구마) 식이섬유는 100g당 3.7g으로 일 권장량의  15%로 매우 풍부합니다.

2) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선하며, 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다. 

3) 점질(호박고구마) 리놀레산은 100g당 95.7mg으로 일 권장량의  10%로 매우 풍부합니다.

4) 리놀레산은 항 비만 효과로 지방의 분해와 지방산의 산화에 도움을 줍니다. 

5) 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.

6) 인은 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하여 줍니다. 

 

 

2. 당뇨 예방 및 치료

 

1) 식이섬유는 혈당을 낮추어 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.

2) 점질(호박고구마) 마그네슘 100g당 31mg으로 일 권장량의  11%로 매우 풍부합니다.

3) 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 혈압 및 혈행 건강 개선

 

1)식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 

2) 점질(호박고구마) 니아신(비타민b3) 100g당 0.756mg으로 일 권장량의  7%로 매우 풍부합니다.

3) 니아신은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다.  

4) 엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 

5) 점질(호박고구마) 판토텐산 100g당 0.575mg으로 일 권장량의  12%로 매우 풍부합니다.

6) 판토텐산은 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정상화로 만드는데 도움을 줍니다. 

7) 점질(호박고구마) 칼륨 100g당 459mg으로 일 권장량의  13%로 매우 풍부합니다.

8) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.

9) 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 

10) 마그네슘은 부정맥 및 비정상적인 심장 박동의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 

11) 셀레늄은 혈중 플라크 형성을 억제하고 동맥을 보호하는 역할을 합니다. 

 

 

4. 빈혈 개선 및 임산부

 

1) 점질(호박고구마) 엽산 100g당 60ug으로 일 권장량의  15%로 매우 풍부합니다.

2) 비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다. 

3) 임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다. 

4) 점질(호박고구마) 철 100g당 0.66mg으로 일 권장량의  6%로 매우 풍부합니다.

5) 철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분입니다. 

6) 산소를 운반하는데 도움을 주며 빈혈의 개선에 도움을 줍니다.

7) 몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다. 

8) 베타카로틴은 태아와 신생아의 발달에 도움을 주며 면역체계를 유지합니다. 

 

 

5. 피로회복 및 면연력 강화

 

1) 점질(호박고구마) 비타민C 100g당 30.62mg으로 일 권장량의  31%로 엄청 많이 풍부합니다.

2) 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다. 

3) 티아민은 피로 및 무기력증을 개선하여 줍니다. 

4) 판토텐산은 피부를 보호하고 피부 상처 및 노화에 치유하는 효과가 있습니다. 

5) 인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다. 

6) 마그네슘은 에너지 생산이 원할하게 도움을 주며, 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.

7) 철은 운동하는 사람에게는 많은 산소가 필요로 하며 젖산의 상승을 억제하고 피로 회복에 도움이 됩니다. 

8) 점질(호박고구마) 셀레늄 100g당 3.49ug으로 일 권장량의  7%로 풍부합니다.

9) 셀레늄은 체온, 수면 ,에너지 등의 신체 기능을 제어하는 역할을 합니다. 

10) 셀레늄은 면역체계를 유지하고 바이러스 예방에 도움을 줍니다. 

11) 몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 있는 성분을 분해하고 제거해 줍니다. 

 

 

 

 

 

6. 피부미용 및 노화방지

 

1) 베타카로틴은 대표적인 항산화제로 피부의 노화를 막아 주며, 햇빛으로 부터 피부를 보호해 줍니다.

2) 비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.

3) 피부에 탄력을 주고 주름을 방지하는데 도움을 줍니다. 

4) 셀레늄은 활성산소로 부터 세포 손상을 줄여 노화를 방지 및 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

 

7. 암 예방 및 항암 효과

 

1) 점질(호박고구마) 베타카로틴은 100g당 896ug으로 일 권장량의  15%로 매우 풍부합니다.

2) 베타카로틴은 활성 산소로 인한 폐 손상을 회복시켜 주며, 유해산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 

3) 판토텐산은 항산화 작용으로 심장에 있는 염증을 감소시켜 심장병을 예방 및 치유합니다. 

4) 점질(호박고구마) 망간 100g당 0.486mg으로 일 권장량의  14%로 매우 풍부합니다.

5) 망간은 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)로 항산화 작용으로 자유 라디칼을 중화 하고 세포를 복구 하는데 도움을 줍니다.

6) 셀레늄은 세포의 산화를 억제하여 돌연변이 세포 및 DNA 손상을 막아줍니다. 

7) 체내의 셀레늄이 많을수록 유방암 , 폐암 , 위암 , 결장암 예방 및 종양세포의 성장을 늦추어 줍니다. 

8) 비타민C는 활성산소를 제거하여, 각종 질병 및 암 예방에 도움을 줍니다. 

 

8. 치매 및 뇌기능 개선

 

1) 베타카로틴은 인지 기능 저하 및 치매 예방에 도움을 줍니다.

2) 점질(호박고구마) 티아민 100g당 0.132mg으로 일 권장량의  15%로 매우 풍부합니다.

3) 티아민은 뇌의 기능을 향상시켜 수험생에게는 필수 영양소 입니다. 

4) 니아신은 심장 및 뇌에 영양을 공급을 하며, 치매 예방에 도움이 됩니다.

5) 엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다. 

6) 인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 

7) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 

8) 마그네슘은 신경 전달 물질에 영향을 주어 편두통을 줄이는데 도움을 줍니다. 

9) 망간은 뇌의 혈관을 확장시켜 혈액을 효율적으로 운반하는데 도움을 줍니다. 

 

 

9. 위장 및 장 건강 개선

 

1) 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다. 

2) 비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다. 

3) 소화 계통 위장 및 점막 장애를 완화하며 위액의 산도를 조절하여 줍니다. 

4) 인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.

 

10. 뼈 건강 및 치아 건강

 

1) 점질(호박고구마) 인 100g당 63mg으로 일 권장량의  11%로 매우 풍부합니다.

2) 인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 

3) 인은 치아를 구성하는 중요한 요소로 치아를 유지하는데 도움을 줍니다.

4) 마그네슘은 골밀도를 증가시키며, 골 결정을 형성 하는데 도움을 줍니다.  

5) 망간은 칼슘, 아연, 구리 등의 영양소와 결합하여 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다. 

 

11. 노년기 근육감소 개선

 

1) 노년기에는 근육량이 급격하게 감소하기 때문에 단백질을 꾸준하게 섭취를 해야 합니다.

2) 점질(호박고구마)에는 필수 아미노산 ( 루신, 이소루신, 발린) 이 풍부하여 노년기에 근육감소를 개선하여 줍니다.

3) 노년기의 근육량 증가는 면연력 개선으로 이어지며, 약간의 운동과 함께 필수 아미노산을 섭취하면 좋습니다. 

 

 

점질(호박고구마) 부작용 및 주의사항

 

1) 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다. 

2) 식이섬유가 풍부하여 과다한 섭취는 복부에 가스 및 복통 설사를 유발 할 수 있습니다. 

3) 라피노스 성분으로 복부에 가스로 인해 방구가 자주 나올 수 있습니다.

4)일반 고구마의 경우 GI지수(GI:55)는 적당한 편에 속하나 찐고구마 (70), 군고구마로 드실경우 GI지수(90)으로 올라가기 때문에 당뇨병 환자라면 주의를 하셔야 합니다.

5) 식이섬유 및 포만감으로 적당량으로 드실경우 다이어트에 좋으나 과하게 섭취 할 경우 다이어트에 대한 역효과가 날수 있습니다. 

6) 옥산살 성분으로 신장이 안좋으신 분들은 의사와 충분한 상담 후 섭취가 필요 합니다. 

 

 

 

 

 

점질(호박고구마) 활용 요리

고구마피자
고구마케이크

 

군고구마

 

점질(호박고구마) 한줄평

호박 고구마는 역시 꿀맛이지

 

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