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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

죽순 효능 및 부작용 칼로리 성분표

by 뚜리뚜리바 2022. 9. 17.
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죽순 목차

1. 죽순 기본 정보

2. 죽순 고르는 방법 및 보관방법

3. 죽순 영양소 성분표

4. 죽순 효능

5. 죽순 부작용 및 주의사항

6. 죽순 활용 요리

7. 글쓴이 한줄평

죽순 기본 정보

 

이름 죽순
영문명 bamboo sprout
제철 1월 ~ 12월
칼로리(100g) 19~24 kcal

죽순 고르는 방법 및 보관방법

 

1.고르는 방법 :

1. 죽순의 속은 갈변 또는 썩지 않으며, 점이 없고 깨끗한 것이 좋습니다. 

2. 죽순은 줄기가 굵고 짤막하며, 같은 크기라면 좀 더 무거운 것이 좋습니다. 

3. 죽순의 단면은 윤기가 나며, 흰색이 띄면 싱싱합니다. 

4. 죽순의 잎은 어두운 갈색잎이 녹색 잎을 감싸고 있는 것이 좋습니다.

                                

2.보관 기한 : 14일 (통상적 보관기한)

3.보관법 

 1. (냉장보관) 죽순이 손질이 되지 않았다면 7일 정도는 냉장 보관이 가능하여 시간이 지날수록 쓴맛이 납니다. 

 2. (냉동보관) 죽순을 삶아서 냉동실에 얼린다면 최소 2주 이상 보관이 가능합니다. 

죽순 일반 성분표

죽순 효능

 

 

1. 체중감량 도움 

 

1) 죽순 식이섬유는 100g당 2.8g으로 일 권장량의  11%로 매우 풍부합니다.

2) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선하며, 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다. 

3) 죽순 단백질은 100g당 3.48g으로 일 권장량의  9%로  풍부합니다.

4) 단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량의 증가로 다이어트에 도움이 됩니다.

5) 죽순 리놀레산은 100g당 119.98mg으로 일 권장량의  12%로 매우 풍부합니다.

6) 리놀레산은 항 비만 효과로 지방의 분해와 지방산의 산화에 도움을 줍니다. 

7) 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.

8) 인은 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하여 줍니다. 

9) 죽순은 100g당 칼로리가 19~24kcal로 다이어트를 효과적으로 성공하는데 도움을 줍니다. 

 

 

2. 당뇨 예방 및 혈당지수 개선

 

1) 식이섬유는 혈당을 낮추어 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.

2) 단백질은 인슐린에 대한 민감성을 증가시켜 줍니다.  

3) 죽순 비오틴 100g당 1.65ug으로 일 권장량의  6%로 매우 풍부합니다.

4) 비오틴은 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당을 낮추어 줍니다. 

5) 아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다. 

6) 죽순 오메가3 지방산은 100g당 0.07g으로 일 권장량의  27%로 엄청 많이 풍부합니다.

7) 오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.

8) 오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.

9) 죽순의 GI지수는 26으로  GI지수가 낮아 혈당 스파이크에 대한 위험도가 낮습니다. 

 

 

3. 혈압 및 혈행 건강 개선

 

1) 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 

2) 엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 

3) 판토텐산은 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정상화로 만드는데 도움을 줍니다. 

4) 죽순 칼륨 100g당 468mg으로 일 권장량의  13%로 매우 풍부합니다.

5) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.

6) 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 

7) 오메가3 지방산은 심장 건강 개선에 도움을 주어 부정맥, 심근 경색 , 뇌졸증 예방에 좋습니다.

8) 아르기닌은 심장의 기능을 향상시켜, 몸 전체적으로 질소를 운반하며 신경계의 기능을 정상화 시켜 줍니다. 

 

4. 빈혈 개선 및 임산부

 

1) 죽순 엽산 100g당 43ug으로 일 권장량의  11%로 매우 풍부합니다.

2) 비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다. 

3) 임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다. 

4) 아연은 임산부의 건강 및 태아의 발육에 도움을 줍니다. 

 

5. 피로회복 및 면연력 강화

 

1) 죽순 비타민C 100g당 8.03mg으로 일 권장량의  8%로 매우 풍부합니다.

2) 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다. 

3) 인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다. 

 

 

6. 피부보호 및 노화방지

 

1) 비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.

2) 비오틴은 피부의 트러블( 노화,여드름,발진)등을 개선하는데 도움을 줍니다. 

3) 오메가3 지방산은 자외선으로 부터 피부의 민감성을 낮추어 피부 개선 효과가 있습니다.

4) 판토텐산은 피부를 보호하고 피부 상처 및 노화에 치유하는 효과가 있습니다. 

5) 죽순의 히스티딘은 알레르기 반응을 예방하여 줍니다. 

 

7. 암 예방 및 항암 효과

 

1) 죽순 판토텐산 100g당 0.441mg으로 일 권장량의  9%로  풍부합니다.

2) 판토텐산은 항산화 작용으로 심장에 있는 염증을 감소시켜 심장병을 예방 및 치유합니다. 

3) 아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다. 

4)망간은 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)로 항산화 작용으로 자유 라디칼을 중화 하고 세포를 복구 하는데 도움을 줍니다.

5) 비타민C는 활성산소를 제거하여, 각종 질병 및 암 예방에 도움을 줍니다. 

6) 죽순의 라이신은 항 바이러스를 차단 및 예방하여 줍니다.

 

 

8. 치매 및 뇌기능 개선

 

1) 엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다. 

2) 인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 

3) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 

4) 죽순 망간 100g당 1.666mg으로 일 권장량의  48%로 매우 풍부합니다.

5) 망간은 뇌의 혈관을 확장시켜 혈액을 효율적으로 운반하는데 도움을 줍니다. 

 

9. 위장 및 장 건강 개선

 

1) 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다. 

2) 비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다. 

3) 인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.

 

 

10. 뼈 기능 개선

 

1) 죽순 인 100g당 66mg으로 일 권장량의  11%로 매우 풍부합니다.

2) 인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 

3) 망간은 칼슘, 아연, 구리 등의 영양소와 결합하여 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다. 

4) 죽순에는 라이신이 풍부하여 뼈 재생을 촉진하여 줍니다. 

 

11. 치아 건강 및 탈모 개선

 

1) 죽순 비오틴 100g당 1.65ug으로 일 권장량의  6%로  풍부합니다.

2) 비오틴은 케라틴의 합성을 도와 모발의 상태를 개선하여 줍니다. 

3) 비오틴은 케라틴의 합성을 도와 손톱 및 발톱의 단백질 공급 및 바이러스로부터 보호를 합니다. 

4) 아연은 세포와 조직의 신진대사를 촉진시켜 모발 건강을 유지 하는데 도움을 줍니다.

 

 

12. 눈 건강 개선

 

1) 아연은 눈에 필요한 영양소 비타민A의 흡수를 도와, 시력을 보호재 줍니다.

2) 오메가3 지방산 일종인 DHA는 눈 망막의 주요 요소이며,  눈 건강을 유지하여 줍니다.

 

13. 노인성 근육 감소 개선 

 

1) 노년기에는 근육량이 급격하게 감소하며, 단백질의 섭취가 꼭 필요합니다.

2) 죽순에는 필수 아미노산 ( 루신, 이소루신, 발린) 이 풍부하여 노년기에 근육감소를 개선하며 도움을 줍니다. 

3) 노년기의 근육량 증가는 면연력 개선으로 이어지며, 약간의 운동과 함께 필수 아미노산을 섭취하면 좋습니다. 

 

 

죽순 부작용 및 주의사항

 

1) 죽순에 털 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다. 

2) 식이섬유가 풍부하여 과다한 섭취는 복부에 가스 및 복통 설사를 유발 할 수 있습니다. 

3) 죽순은 시아노겐이란 성분이 있어 물에 한번 삶아 독성을 제거하시는 것이 좋습니다. 

4) 죽순은 수산이라는 성분으로 신장이 좋지 않으신 분들은 섭취에 주위를 하셔야 합니다. 

 

죽순 활용 요리

데친 죽순
죽순 볶음
죽순 게살탕

죽순 한줄평

죽순은 역시 중화요리가 최고지 .

 

 

 

 

 

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