차좁쌀(차조) 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)
안녕하세요 ! 차좁쌀(차조) 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 정보 모음 입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
재배 방식이나 환경에 따라 영양성분은 차이가 납니다.
모든 자료들은 100g당 자료입니다.
혈당지수(GI지수) 상세한 내용은 밑에 링크를 통하여 확인이 가능합니다.
차좁쌀(차조) 기본 영양성분표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
칼로리 | 370.0 | kcal | 15% | 19% |
탄수화물 | 71.9 | g | 19% | 24% |
단백질 | 10.9 | g | 22% | 27% |
지방 | 3.8 | g | 136% | 173% |
나트륨 | 4.0 | mg | 0% | 0% |
당류 | 0.9 | g | 1% | 1% |
식이섬유 | 5.4 | g | 18% | 22% |
차좁쌀(차조) 일반 영양성분표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
수분 | 11.7 | g | 0.6% | 0.6% |
탄수화물 | 71.9 | g | 19.2% | 24.0% |
단백질 | 10.9 | g | 21.8% | 27.3% |
지방 | 3.8 | g | 135.7% | 172.7% |
회분 | 1.7 | g | - | - |
차좁쌀(차조) 비타민표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
티아민 | 0.929 | mg | 93% | 103% |
판토텐산 | 1.049 | mg | 21% | 21% |
엽산 | 72 | ug | 18% | 18% |
비오틴 | 3.95 | ug | 13% | 13% |
니아신(비타민b3) | 1.338 | mg | 11% | 12% |
비타민E | 1.3 | mg | 11% | 11% |
베타카로틴 | 14 | ug | 0% | 0% |
비타민C | 0.04 | mg | 0% | 0% |
리보플라빈 | 0.102 | ug | 0% | 0% |
비타민K | 0 | ug | 0% | 0% |
레티놀 | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민B12 | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민D | 0 | ug | 0% | 0% |
차좁쌀(차조) 미네랄 표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
몰리브덴 | 50.69 | ug | 169% | 203% |
인 | 336 | mg | 58% | 58% |
아연 | 3.53 | mg | 44% | 50% |
마그네슘 | 141 | mg | 38% | 50% |
망간 | 1.229 | mg | 31% | 35% |
철 | 3.64 | mg | 46% | 33% |
칼륨 | 336 | mg | 10% | 10% |
셀레늄 | 2.67 | ug | 5% | 5% |
칼슘 | 25 | mg | 3% | 4% |
요오드 | 1.51 | ug | 2% | 2% |
나트륨 | 4 | mg | 0% | 0% |
구리 | 0.446 | ug | 0% | 0% |
차좁쌀(차조) 필수 아미노산표
필수 아미노산 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
이소루신 | 412 | mg | 29% | 34% |
루신 | 1175 | mg | 42% | 50% |
라이신 | 204 | mg | 9% | 11% |
메티오닌 | 219 | mg | 28% | 33% |
페닐알라닌 | 497 | mg | 28% | 33% |
트레오닌 | 320 | mg | 30% | 36% |
트립토판 | 144 | mg | 50% | 60% |
발린 | 537 | mg | 29% | 34% |
히스티딘 | 215 | mg | 30% | 36% |
아르기닌 | 302 | mg | 10% | 10% |
차좁쌀(차조) 혈당지수 및 당부하지수
조의 혈당지수(GI지수)는 33 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
조 당부하지수(GL수치)는 22 으로 매우 높은 편에 속합니다.
조의 경우 혈당수치는 낮으나 및 당부하지수가 높습니다.
하지만 일반적인 쌀(백미)에 비해서 월등하게 낮은 수치이기 입니다.
이러한 부분들로 곡물 종류에서는 당뇨병에 대한 좋은 대안이 될 수 있습니다.
조의 당부하지수의 경우 해외에서 혈당지수(GI지수)자료만 있고 당부하지수의 자료는 없었습니다.
당부하지수 계산법 : (혈당지수 * 100g당 탄수화물) / 100 으로 하여 계산하여 나온 수치 입니다.
당뇨병 환자는 이 수치를 참고만 하시고 전문적인 의사의 상담이 필요합니다.
조는 탄수화물이 독특한 구조를 가지고 있어 신체가 탄수화물을 흡수를 느리게 해줍니다.
높은 수준의 복잡한 탄수화물 구조 및 저항성 전분으로 인하여 혈당을 서서히 올려 줍니다
그뿐만 아니라 조(좁쌀)은 식이섬유가 풍부하여, 혈당스파이크에 대한 저항을 가집니다.
조(좁쌀)에는 포도당의 대사를 개선하는데 도움을 주는 수용성 β글루칸이 있습니다
혈당지수가 낮은 조(좁쌀)의 경우는 배고품을 줄이고 포만감 증가 시켜 줍니다.
이러한 부분들은 인슐린 감수성을 개선하고 섭취 후 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
조는 마그네슘 및 단백질이 풍부합니다.
마그네슘은 인슐린의 민감성을 올려주며, 단백질 또한 인슐린의 감수성을 올려 줍니다.
이러한 부분들은 인슐린의 분비를 늘려, 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
(아래의 링크는 조(좁쌀) 당뇨에 대한 내용으로 상세하게 작성이 되었습니다)
조 좁쌀 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과 (tistory.com)
조 좁쌀 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과
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