표고버섯 가루 효능 효과 보관법 고르는방법 영양성분
표고버섯 가루 목차
1. 표고버섯 가루 기본 정보
2. 표고버섯 가루 고르는 방법 및 보관방법
3. 표고버섯 가루 영양소 성분표
4. 표고버섯 가루 효능
5. 표고버섯 가루 효능 요약
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표고버섯 가루 기본 정보
이름 | 표고버섯 가루 |
영문명 | Shiitake Mushroom Powder |
제철 | 9월 ~ 10월 |
칼로리(100g) | 296 kcal |
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표고버섯 가루 고르는 방법 및 보관방법
1.고르는 방법 :
- 색상 확인: 가루의 색상이 자연스러운 갈색을 띠고, 너무 밝거나 어두운 색은 피합니다.
- 향기 체크: 신선한 표고버섯 가루는 표고버섯 특유의 깊고 고소한 향이 나야 합니다.
- 원재료 확인: 첨가물 없이 100% 표고버섯으로 만든 제품을 선택합니다.
- 입자 크기: 가루의 입자가 균일하며 덩어리진 부분이 없는 것이 좋습니다.
- 포장 상태: 밀봉 포장된 제품을 선택하여 공기와의 접촉을 최소화한 것을 고릅니다.
2.보관 기한 :
- 상온 보관: 밀봉 상태에서 약 1년 정도 보관 가능.
- 개봉 후: 3~6개월 이내로 사용하는 것이 품질 유지에 유리합니다.
3.보관법
- 밀폐 용기 사용: 습기를 방지하기 위해 밀폐 용기에 담아 보관합니다.
- 서늘하고 건조한 곳: 직사광선과 고온다습한 환경을 피해 서늘한 곳에 보관합니다.
- 냉장 보관: 장기간 보관할 경우, 냉장고에 넣어 신선도를 유지합니다.
- 사용 후 밀봉: 사용 후 반드시 밀봉하여 외부 공기와 접촉하지 않도록 합니다.
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표고버섯 가루 일반 성분표
기본 성분
- 에너지: 186 kcal
- 수분: 5.5g
- 단백질: 18.84g
- 지방: 2.54g
- 회분: 4.87g
- 탄수화물: 68.25g
- 당류: 4.61g
- 식이섬유: 37.8g
- 수용성 식이섬유: 3.5g
- 불용성 식이섬유: 34.3g
아미노산 성분
- 총 아미노산: 14,299mg
- 필수 아미노산: 5,712mg
- 이소루신: 535mg
- 루신: 953mg
- 라이신: 701mg
- 메티오닌: 143mg
- 페닐알라닌: 606mg
- 트레오닌: 776mg
- 트립토판: 60mg
- 발린: 757mg
- 히스티딘: 414mg
- 아르기닌: 767mg
- 티로신: 302mg
- 시스테인: 157mg
지방산 성분
- 총 지방산: 2.43g
- 포화 지방산: 0.35g
- 단일불포화 지방산: 0.25g
- 다가불포화지방산: 1.83g
- 오메가-3 지방산: 0.05g
- 오메가-6 지방산: 1.78g
무기질 성분
- 칼슘: 31mg
- 철: 5.18mg
- 마그네슘: 132mg
- 인: 699mg
- 칼륨: 2,137mg
- 나트륨: 20mg
- 아연: 6.39mg
- 구리: 0.24mg
- 망간: 1.573mg
- 셀레늄: 31.98µg
비타민 성분
- 비타민 A: 2µg
- 베타카로틴: 20µg
- 티아민: 0.234mg
- 리보플라빈: 1.282mg
- 니아신: 4.155mg
- 판토텐산: 6.579mg
- 비타민 B6: 0.074mg
- 비타민 C: 0.93mg
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표고버섯 가루 효능
1. 면역력 강화
표고버섯 가루에는 면역 체계를 강화하는 베타글루칸 성분이 풍부합니다. 이는 면역 세포를 활성화하여 감염 및 염증으로부터 신체를 보호합니다. 또한 아미노산과 다당류가 면역세포인 NK 세포와 T 세포의 활성을 촉진해 감염 예방에 효과적입니다. 연구에 따르면 표고버섯 추출물을 섭취한 사람들은 면역 마커가 개선된 사례가 보고되었습니다.
2. 혈압 개선
표고버섯 가루는 칼륨(100g당 2137mg)이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압을 낮추는 데 효과적입니다. 또한 리놀레산 등 다가불포화 지방산이 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환 위험을 감소시킵니다. 연구에 따르면 표고버섯의 리놀레산이 LDL 콜레스테롤을 억제하는 것으로 나타났습니다.
3. 풍부한 항산화 성분
표고버섯 가루에는 리보플라빈(1.282mg), 셀레늄(31.98μg), 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포 손상을 방지합니다. 이는 노화를 늦추고 암 예방에도 기여합니다. 연구에서는 표고버섯의 항산화 활성도가 다른 일반적인 식품보다 높은 것으로 밝혀졌습니다.
4. 간 보호에 도움
표고버섯의 다당류와 항산화 성분은 간세포 손상을 줄이고 간 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다. 연구에서는 표고버섯 섭취가 간 효소 수치를 안정적으로 유지시키는 데 기여한 사례가 확인되었습니다.
5. 빈혈 예방에 도움
표고버섯 가루는 철분(5.18mg)과 엽산(202μg)이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적입니다. 철분은 헤모글로빈 합성에 필요하며, 엽산은 적혈구 생성을 촉진합니다. 특히 철분 부족성 빈혈 환자에게 유용한 식품으로 평가받습니다.
6. 항암 및 향균 작용
표고버섯 가루는 아르기닌(767mg)과 같은 성분을 통해 염증 반응을 억제하며, 특정 병원성 박테리아의 성장을 억제하는 항균 성질을 지니고 있습니다. 이는 감염 예방 및 염증성 질환 관리에 도움을 줍니다.
표고버섯에 함유된 렌티난이라는 다당류는 항암 효과가 있어 종양 성장을 억제하고 면역계를 활성화하는 데 기여합니다. 특히 연구에서는 렌티난이 항암제 치료의 효과를 증진시킨 사례가 보고되었습니다.
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표고버섯 가루 효능 요약
- 항산화 작용: 폴리페놀과 셀레늄이 풍부해 활성산소를 제거하고 노화 방지에 도움을 줍니다.
- 면역력 강화: 베타글루칸과 아르기닌 성분이 면역 체계를 강화하고 감염을 예방합니다.
- 항암 효과: 특유의 항암 물질이 암세포 성장을 억제하고 예방 효과를 발휘합니다.
- 피로 회복: 비타민B군과 나이아신이 에너지 대사를 돕고 피로 회복에 기여합니다.
- 혈압 조절: 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정적으로 유지합니다.
- 뼈 건강 개선: 칼슘과 비타민D가 뼈와 치아를 튼튼하게 해 골다공증 예방에 유익합니다.
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