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건강 리뷰/과일 효능 및 부작용 성분표

황도복숭아 효능 황도복숭아 보관법 고르는 방법 영양성분

by 뚜리뚜리바 2024. 11. 18.
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황도 복숭아 목차

1. 황도 복숭아 기본 정보

2. 황도 복숭아 고르는 방법 및 보관방법

3. 황도 복숭아 영양소 성분표

4. 황도 복숭아 효능

5. 황도 복숭아 효능 요약

 

황도 복숭아 기본 정보

 

이름 황도 복숭아
영문명  Freestone Peach
제철 (해외 기준) 7월 ~ 8월
칼로리(100g) 39 ~ 45 kcal

 

황도 복숭아 고르는 방법 및 보관방법

 

1.고르는 방법 : 

1. 좌우 대칭 : 복숭아가 좌우 대칭이 잘 맞는 것이 좋습니다.
2. 표면 상태 : 표면에 상처가 없고 깨끗한 것을 선택하세요.
3. 향기 : 복숭아 향이 강하게 나는 것이 잘 익은 복숭아입니다.
4. 꼭지 부분 : 꼭지 부분이 신선하고 갈라지지 않은 것을 고르세요

 

2.보관 기한 :

실온 보관 : 완전히 익지 않은 복숭아는 실온에서 보관하며, 1~3일 후숙하면 더 달아집니다
냉장 보관 : 완전히 익은 복숭아는 냉장고에 보관하면 약 1주일 정도 신선하게 유지됩니다
냉동 보관 : 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 밀봉하여 냉동 보관하면 더 오래 보관할 수 있습니다

 

3.보관법 

 

Step 1: 좋은 황도 복숭아 고르기 
–  황도 복숭아 은 상처나 멍이 없으며 굵으며 밝은 노란색 황도 복숭아 이 좋습니다. 

Step 2: 실온 보관 
–  통풍이 잘 되는 곳에 두고, 과일이 서로 닿지 않도록 간격을 두어 보관합니다

Step 3: 냉장 보관 
– 키친타올이나 신문지로 복숭아를 감싸고 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관합니다

Step 4: 냉동 보관 
– 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 밀봉하여 냉동 보관합니다

 

황도 복숭아 일반 성분표

 

 

2023.11.29 - [영양성분 (일반 성분비타민 미네랄 아미노산 )/과일 영양성분표] - 황도복숭아 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)

 

황도복숭아 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)

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황도 복숭아 효능

 

 

1. 항산화 작용 

 

황도 복숭아는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하여 강력한 항산화 작용을 합니다. 이 두 성분은 체내에서 자유 라디칼을 중화시키고, 노화 방지 및 다양한 질병 예방에 기여합니다. 특히 비타민 C는 피부 건강을 유지하고, 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 100g당 비타민 C가 1.67mg 포함되어 있어, 일상적인 식단에서 항산화 성분을 자연스럽게 보충할 수 있습니다.

 

 

2. 풍부한 식이섬유 

 

황도 복숭아의 총 식이섬유는 4.3g으로, 소화 건강을 지원하는 데 도움을 줍니다. 식이섬유는 장의 건강을 개선하고, 변비 예방에 효과적입니다. 수용성 식이섬유(2.1g)는 장내 유익균의 먹이가 되어 장내 환경을 개선하며, 불용성 식이섬유(2.2g)는 장의 연동 운동을 촉진하여 소화를 원활하게 합니다. 이러한 작용은 대장암 예방에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 풍부한 식이섬유는 탄수화물의 소화를 방해하여 혈당을 안정화 만드는데 도움을 줍니다. 

 

3. 피부 노화 늦춤 

 

황도 복숭아는 비타민 A와 비타민 C가 풍부하여 피부 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 비타민 A는 피부 재생에 도움을 주고, 비타민 C는 콜라겐 생성에 기여하여 피부 탄력을 유지하는 데 필수적입니다. 또한, 황도 복숭아에 포함된 항산화 물질은 피부의 노화를 늦추고, 자외선으로부터 피부를 보호하는 데 도움을 줍니다.

 

 

4. 면역력 강화 

 

황도 복숭아에 포함된 비타민 C와 아미노산은 면역 체계의 기능을 지원합니다. 비타민 C는 면역 세포의 기능을 강화하고, 바이러스와 세균에 대한 저항력을 높이는 데 중요한 역할을 합니다. 총 아미노산(402mg) 중 필수 아미노산(94mg)은 체내에서 합성할 수 없어 음식으로 섭취해야 하는 성분들로, 면역력 증진에 기여합니다.

 

 

5. 혈당 조절에 도움 

 

황도 복숭아는 당류가 포함되어 있지만, 높은 섬유소 함량 덕분에 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 식이섬유는 당 흡수를 늦춰 혈당 상승을 완화하고, 당뇨병 관리에 효과적입니다. 이와 관련된 연구 결과도 여러 건이 있으며, 복숭아를 포함한 식이요법이 당뇨병 환자에게 긍정적인 영향을 미칠 수 있음을 보여주고 있습니다. 황도 복숭아의 경우 혈당지수가 낮은편에 속하기 때문에 당뇨병 환자에게 좋은 과일 입니다. 

 

 

6. 스트레스 완화 

 

황도 복숭아는 비타민 B군(특히 B6)과 마그네슘(6mg)을 포함하고 있어 스트레스 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 B6는 신경전달물질 합성에 기여하여 기분 조절에 중요한 역할을 합니다. 마그네슘은 신경과 근육의 이완을 돕고, 스트레스 반응을 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

황도 복숭아 효능 요약

  • 저칼로리 다이어트 식품: 황도 복숭아는 100g당 32kcal로 체중 관리에 유리하며, 높은 수분 함량(90.7g)으로 포만감을 제공합니다.
  • 항산화 작용: 비타민 C와 베타카로틴이 풍부해 세포의 산화를 방지하고 노화 방지에 효과적입니다.
  • 심혈관 건강: 낮은 나트륨과 높은 칼륨 함량으로 혈압 조절에 도움을 주고, 심혈관 질환 예방에 기여합니다.
  • 면역력 강화: 비타민 C와 A가 포함되어 면역력을 높이고 감기 등의 질병 예방에 효과적입니다.
  • 소화기 건강: 풍부한 식이섬유가 소화를 촉진하고 변비를 예방하여 장 건강을 개선합니다.
  • 피부 건강: 비타민 A와 C가 피부 탄력을 유지하고 수분을 공급하여 피부 건강을 증진시킵니다.

 

 

 

 

 

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