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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

모링가 효능 및 부작용 칼로리 성분표

by 뚜리뚜리바 2022. 8. 21.
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모링가 효능 및 부작용

모링가 목차

1. 모링가 기본 정보

2. 모링가 고르는 방법 및 보관방법

3. 모링가 영양소 성분표

4. 모링가 효능

5. 모링가 부작용 및 주의사항

6. 모링가 활용 요리

7. 글쓴이 한줄평

모링가 기본 정보

 

이름 모링가
영문명 brussels sprout
제철 9월 ~ 3월
칼로리(100g) 49 kcal

모링가 고르는 방법 및 보관방법

 

 

1고르는 방법 :

1. 시중에 판매하는 모링가는 대부분 가루 또는 말린 제품이라서 고르는 방법은 딱히 없습니다

                                  

2보관 기한 : 6계월 (통상적 보관기한)

3보관법 

 1. (냉장보관) 시중에서 구매한 제품의 보관법에 따라서 보관하시면 됩니다 

 

 

 

모링가 일반 성분표

 

 

모링가 100g당 영양소 함량
모링가 일반 성분
모링가 아미노산 성분

모링가 지방산 성분
모링가 무기질 성분
모링가 비타민 성분

 

 

 

 

모링가 효능

 

 

1. 다이어트

 

1) 모링가 식이섬유는 100g당 6.4g으로 일 권장량의  26%로 매우 풍부합니다.

2) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선해 줍니다. 

3) 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다. 

4) 모링가 단백질은 100g당 4.21g으로 일 권장량의 11%로 매우 풍부합니다.

5) 단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량의 증가로 다이어트에 도움이 됩니다. 

6) 리놀레산은 항 비만 효과로 지방의 분해와 지방산의 산화에 도움을 줍니다. 

7) 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.

8) 인은 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하여 줍니다. 

 

 

2. 당뇨 예방 및 치료

 

1) 식이섬유는 혈당을 낮추어 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.

2) 단백질은 인슐린에 대한 민감성을 증가시켜 줍니다.  

3) 비타민E는 트리글리세라이드를 낮추며, HDL 및 LDL 수치를 개선하여 줍니다. 

4) 비타민 K는포도당 대사, 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다. 

5) 모링가 비오틴 100g당 1.53ug으로 일 권장량의  5%로 풍부합니다.

6) 비오틴은 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당을 낮추어 줍니다. 

7) 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.

8) 아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다.

9) 모링가 오메가3 지방산은 100g당 0.24g으로 일 권장량의  92%로 매우 풍부합니다.

10) 오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.

11) 오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.

12)  미국의 한 연구에서는 성인 당뇨병을 앓고 있는 성인에게 모링가 잎 가루를 20g 식 투여 하였을 경우 혈당의 증가를 크게 감소 하였다는 연구 보고서가 있습니다. 

 

3. 혈압 및 혈행 건강 개선

 

1) 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.

2) 비타민E는 혈중 지방을 산화 시키는 과산화수소라디칼을 중화시켜 심장병 위험을 낮추어 줍니다.

3) 엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

4) 칼슘은 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다. 

5) 모링가 칼륨 100g당 556mg으로 일 권장량의  16%로 매우 풍부합니다.

8) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.

9) 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압 및 요산 수치도 낮추어 줍니다. 

10) 모링가 마그네슘 100g당 67mg으로 일 권장량의  24%로 매우 풍부합니다.

11) 마그네슘은 부정맥 및 비정상적인 심장 박동의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 

12) 오메가3 지방산은 심장 건강 개선에 도움을 주어 부정맥, 심근 경색 , 뇌졸증 예방에 좋습니다.

 

4. 빈혈 개선 및 임산부

 

1) 모링가 엽산 100g당 266ug으로 일 권장량의  24%로 매우 풍부합니다.

2) 비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다. 

3) 임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다. 

4) 모링가 철 100g당 2.46mg으로 일 권장량의  22%로 매우 풍부합니다.

5) 철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분입니다. 

6) 산소를 운반하는데 도움을 주며 빈혈의 개선에 도움을 줍니다. 

7) 모링가 아연 100g당 0.37mg으로 일 권장량의  5%로 매우 풍부합니다.

8) 아연은 임산부의 건강 및 태아의 발육에 도움을 줍니다.

9) 몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다. 

 

 

5. 피로회복 및 면연력 강화

 

1) 모링가 비타민E 100g당 1.37mg으로 일 권장량의  11%로 매우 풍부합니다.

2) 비타민 E 는  항산화 능력으로 지방의 산화를 막아줍니다.

3) 모링가 비타민C 100g당 216.76mg으로 일 권장량의  217%로 엄청 많이 풍부합니다. 

4) 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다. 

5) 티아민은 피로 및 무기력증을 개선하여 줍니다. 

6) 인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다. 

7) 마그네슘은 에너지 생산이 원할하게 도움을 주며, 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.

8) 철은 운동하는 사람에게는 많은 산소가 필요로 하며 젖산의 상승을 억제하고 피로 회복에 도움이 됩니다. 

9) 모링가 몰리브덴 100g당 482.5ug으로 일 권장량의  1930%로 매우 풍부합니다.

10) 몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 있는 성분을 분해하고 제거해 줍니다. 

 

6. 피부미용 및 노화방지

 

1) 베타카로틴은 대표적인 항산화제로 피부의 노화를 막아 줍니다.

2) 비타민E 는 피부궤양, 경피증 ,일광화상등 과 같은 피부질환에 도움이 됩니다. 

3) 비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.

4) 비오틴은 피부의 트러블( 노화,여드름,발진)등을 개선하는데 도움을 줍니다. 

5) 오메가3 지방산은 자외선으로 부터 피부의 민감성을 낮추어 피부 개선 효과가 있습니다.

 

 

7. 암 예방 및 항암 효과

 

1) 모링가 베타카로틴은 100g당 1778ug으로 일 권장량의  30%로 매우 풍부합니다.

2) 베타카로틴은 유해산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

3) 아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다. 

4)망간은 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)로 항산화 작용으로 자유 라디칼을 중화 하고 세포를 복구 하는데 도움을 줍니다.

5) 글루코시놀레이트가 풍부하여 항암효과를 가집니다. 전립선 암 세포의 성장을 억제하여 전립성 건강을 증진 시켜 줍니다. 

 

 

8. 뼈 건강 유지 및 개선

 

1) 모링가 비타민K 100g당 279.02ug으로 일 권장량의  429%로 매우 풍부합니다.

2) 비타민K는 칼슘이 뼈 속에서 안정적으로 유지 하도록 도움을 줍니다. 

3) 모링가 칼슘 100g당 313mg으로 일 권장량의  45%로 매우 풍부합니다.

4) 칼슘은 뼈의 건강에 필수적인 미네랄입니다. 

5) 칼슘은 새로운 뼈를 자라게 하며 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다.  

6)인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

7) 모링가 마그네슘 100g당 67mg으로 일 권장량의  24%로 매우 풍부합니다.

8) 마그네슘은 골밀도를 증가시키며, 골 결정을 형성 하는데 도움을 줍니다. 

9) 망간은 칼슘, 아연, 구리 등의 영양소와 결합하여 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다. 

 

 

9. 치매 및 뇌기능 개선

 

1) 베타카로틴은 인지 기능 저하 및 치매 예방에 도움을 줍니다.

2) 모링가 티아민 100g당 0.242mg으로 일 권장량의  27%로 엄청 풍부하여 뇌 기능을 활성화 시켜 기억력이 좋아집니다.

3) 티아민은 뇌의 기능을 향상시켜 수험생에게는 필수 영양소 입니다. 

4) 엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다.

5)인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 

6)칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 

7)마그네슘은 신경 전달 물질에 영향을 주어 편두통을 줄이는데 도움을 줍니다. 

8) 모링가 망간 100g당 0.444mg으로 일 권장량의  13%로 매우 풍부합니다.

9) 망간은 뇌의 혈관을 확장시켜 혈액을 효율적으로 운반하는데 도움을 줍니다. 

 

 

 

10. 위장 및 장 건강 개선

 

1) 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다. 

2) 비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다. 

3) 모링가 인 100g당 101mg으로 일 권장량의  17%로 매우 풍부합니다.

4) 인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.

 

 

11. 눈 건강 개선

 

1) 베타카로틴은 야맹증 및 건조증 개선에 도움을 줍니다. 

2) 아연은 눈에 필요한 영양소 비타민A의 흡수를 도와, 시력을 보호재 줍니다.

3) 오메가3 지방산 일종인 DHA는 눈 망막의 주요 요소이며,  눈 건강을 유지하여 줍니다.

 

 

12.치아 및 잇몸 건강 개선

 

1) 칼슘은 치아를 튼튼하게 만들어 줍니다.

2) 인은 치아를 구성하는 중요한 요소로 치아를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

13. 전립성 및 성기능 강화

 

1) 모링가는 씨앗 및 잎의 추출물은 성기능을 개선하고, 전립선 비대증 예방에 도움이 됩니다. 

2) 모링가의 잎에는 폴리페놀이라는 성분으로  당뇨환자의 성기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 

3) 모링가 잎과 씨앗의 추출을 섭취하면 남성 생식력이 개선에 도움을 줍니다. 

 

모링가 부작용 및 주의사항

 

1) 모링가에 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다. 

2) 모링가에는 심이섬유가 풍부하여 과다 섭취시 복통 및 설사를 유발 할 수 있습니다. 

3) 모링가 과다 섭취시 글루코시놀레이트가 있어서 요오드의 흡수를 감소시켜 갑상선의 기능을 떨어트립니다.(그러나 대한민국 사람의 경우 요오드의 섭취가 너무나 과하기 때문에 모링가의 적당한 섭취는 엄청 좋다고 생각이 됩니다.  )

4) 모링가에는 비타민K가 일일 섭취량에 429% 매우 풍부하여, 와파린(warfarin) 또는 혈액 희석제를 섭취하는 환자라면 의사의 상담이 필요합니다. 

5) 모링가는 엽산이 풍부하여 분명 임산부에게 좋으나 엽산의 과다한 섭취는 기형아를 낳을 수 있는 확률이 올라가기 때문에 임산부의 권장 섭취량에 맞게 엽산의 섭취가 필요합니다.(시중에 파는 대부분이 가루 또는 모링가환으로 판매되어서 무리하게 과다 섭취하는 일은 없겠지만 밑에 표를 참고하시고 섭취 하신다면 좀 더 좋습니다.)

6) 모링가에는 당뇨에 효과가 좋기 때문에 당뇨약을 섭취중이라면 수시로 혈당을 체크 하셔야 하며, 당뇨약과 모링가를 섭취를 한다면 낮은 확률로 저혈당이 올 수도 있습니다. 

7) 모링가의  몰리브덴이 엄청 풍부하여 과다 섭취시 구리의 결핍으로 이어 질수 있습니다. 

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모링가 활용 요리

 

 

 

모링가 씨 차
모링가 잎 차
모링가 가루

 

 

모링가 한줄평

모링가는 방울양배추처럼 영양소가 비슷하니 ! 구하기 힘들다면 방울 양배추를 대처가능 합니다. 

 

 

 

 

 

 

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