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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

파프리카 효능 및 부작용 칼로리 성분표

by 뚜리뚜리바 2022. 8. 31.
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파프리카 목차

1. 파프리카 기본 정보

2. 파프리카 고르는 방법 및 보관방법

3. 파프리카 영양소 성분표

4. 파프리카 효능

5. 파프리카 부작용 및 주의사항

6. 파프리카 활용 요리

7. 글쓴이 한줄평

파프리카 기본 정보

 

이름 파프리카
영문명 sweet pepper 
제철 5월 ~ 7월
칼로리(100g) 14~26 kcal

파프리카 고르는 방법 및 보관방법

 

 

1.고르는 방법 :

1. 꼭지가 싱싱하며 시들지 않는 것이 좋습니다. 

2. 겉면에는 주름이 거의 없고 매끄로운 것이 좋으며, 크기가 균일한 것이 좋습니다. 

3. 색상은 선명하고 윤기가 나는 것이 싱싱하며, 육질은 단단한 것이 좋습니다. 

4. 전반적으로 알맹이가 묵직한 것이 싱싱하고 맛있습니다. 

                                  

2.보관 기한 : 7일 (통상적 보관기한)

3.보관법 

 1. (냉장보관) 미니파프리카는 물에 세척 후 물기를 제거하여 밀폐 용기에 보관하시면 됩니다. 

 

4.기타

파프리카는 비타민C가 일 권장량의 100% 이상 함유

 

 

파프리카 일반 성분표

미니 파프리카 효능

 

 

1. 다이어트

 

1) 파프리카 식이섬유는 100g당 1.6g으로 일 권장량의  6%로 매우 풍부합니다.

2) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선하며, 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다.

3) 파프리카 리놀레산은 100g당 52.1mg으로 일 권장량의  5%로 매우 풍부합니다.

4) 리놀레산은 항 비만 효과로 지방의 분해와 지방산의 산화에 도움을 줍니다. 

5) 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.

6) 미니 파프리카의 칼로리는 100g당 14~26 kcal로 다이어트를 효과적으로 관리가 가능합니다.

 

 

2. 당뇨 예방 및 치료

 

1) 식이섬유는 혈당을 낮추어 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.

2) 비타민E는 트리글리세라이드를 낮추며, HDL 및 LDL 수치를 개선하여 줍니다.

3) 비타민 K는포도당 대사, 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다. 

4) 파프리카 오메가3 지방산은 100g당 0.03g으로 일 권장량의  12%로 매우 풍부합니다.

5) 오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.

6) 오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.

 

 

3. 혈압 및 혈행 건강 개선

 

1) 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 

2) 비타민E는 혈중 지방을 산화 시키는 과산화수소라디칼을 중화시켜 심장병 위험을 낮추어 줍니다.

3) 파프리카 니아신(비타민b3) 100g당 1.015mg으로 일 권장량의  9%로 매우 풍부합니다.

4) 니아신은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다.    

5) 엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 

6) 파프리카 칼륨 100g당 269mg으로 일 권장량의  9%로 매우 풍부합니다.

7) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.

8) 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 

9) 오메가3 지방산은 심장 건강 개선에 도움을 주어 부정맥, 심근 경색 , 뇌졸증 예방에 좋습니다.

10) 파프리카에는 피리진이라는 성분이 있어 고혈압 및 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

4. 빈혈 개선 및 임산부

 

1) 파프리카 엽산 100g당 45ug으로 일 권장량의  11%로 매우 풍부합니다.

2) 비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다. 

3) 임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다. 

4) 파프리카 철 100g당 1.3mg으로 일 권장량의  12%로 매우 풍부합니다.

5) 철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분이며, 산소를 운반하는데 도움을 주며 빈혈의 개선에 도움을 줍니다. 

6) 파프리카 몰리브덴 100g당 4.96ug으로 일 권장량의  20%로 매우 풍부합니다.

7) 몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다. 

 

 

5. 피로회복 및 면연력 강화

 

1) 파프리카 비타민E 100g당 2.2mg으로 일 권장량의  18%로 매우 풍부합니다.

2) 비타민 E 는  항산화 능력으로 지방의 산화를 막아줍니다.

3) 파프리카 비타민C 100g당 162mg으로 일 권장량의  162%로 매우 풍부합니다.

4) 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다. 

5) 티아민은 피로 및 무기력증을 개선하여, 면연력을 높여 줍니다.  

6) 철은 운동하는 사람에게는 많은 산소가 필요로 하며 젖산의 상승을 억제하고 피로 회복에 도움이 됩니다. 

7) 몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 잇는 성분을 분해하고 제거해 줍니다. 

 

6. 피부미용 및 노화방지

 

1) 베타카로틴은 대표적인 항산화제로 피부의 노화를 막아 줍니다.

2) 비타민E 는 피부궤양, 경피증 ,일광화상등 과 같은 피부질환에 도움이 됩니다. 

3) 비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.

4) 비타민C가 엄청 풍부하여 피부 재생 및 피부 질환에도 도움이 됩니다. 

5) 오메가3 지방산은 자외선으로 부터 피부의 민감성을 낮추어 피부 개선 효과가 있습니다.

 

7. 암 예방 및 항암 효과

 

1) 파프리카 베타카로틴은 100g당 338ug으로 일 권장량의  6%로 풍부합니다.

2) 베타카로틴은 유해산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 

3) 베타카로틴은 활성 산소로 인한 폐 손상을 회복시켜 줍니다. 

 

8. 치매 및 뇌기능 개선

 

1) 베타카로틴은 인지 기능 저하 및 치매 예방에 도움을 줍니다.

2) 파프리카 티아민 100g당 0.06mg으로 일 권장량의  7%로 매우 풍부합니다.

3) 티아민은 뇌의 기능을 향상시켜 수험생에게는 필수 영양소 입니다. 

4) 니아신은 심장 및 뇌에 영양을 공급을 하며, 치매 예방에 도움이 됩니다.

5) 엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다. 

6) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 

 

 

9. 위장 및 장 건강 개선

 

1) 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다. 

2) 비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다. 

3) 소화 계통 위장 및 점막 장애를 완화하며 위액의 산도를 조절하여 줍니다.  . 

 

10. 눈 건강 개선

 

1) 베타카로틴은 야맹증 및 건조증 개선에 도움을 줍니다. 

2) 오메가3 지방산 일종인 DHA는 눈 망막의 주요 요소이며,  눈 건강을 유지하여 줍니다.

 

11.뼈 건강 및 모발 건강 개선

 

1) 파프리카 비타민K 100g당 9.91ug으로 일 권장량의  15%로 매우 풍부합니다.

2) 비타민K는 칼슘이 뼈 속에서 안정적으로 유지 하도록 도움을 줍니다. 

 

파프리카 부작용 및 주의사항

 

1) 파프리카에  알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다. 

2) 파프리카에는 식이섬유가 풍부하여 과다한 섭취는 복부에 가스 및 복통 설사를 유발 할 수 있습니다. 

3) 파프리카에는 비타민C가 풍부하여, 메가도스 요법으로 활용되긴 하나 의사와의 충분한 상담이 필요합니다. 

4) 몰리브덴이 너무나 풍부하여 구리의 흡수를 방해 할 수 있습니다. (길항작용)

 

파프리카 활용 요리

 

파프리카 피자
파프리카 셀러드

 

파프리카 한줄평

파프리카 넘사벽의 존재 비타민C ! 

 

 

 

 

 

 

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