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강낭콩 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)
안녕하세요 ! 강낭콩 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 정보 모음 입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
재배 방식이나 환경에 따라 영양성분은 차이가 납니다.
모든 자료들은 100g당 자료입니다.
혈당지수(GI지수) 상세한 내용은 밑에 링크를 통하여 확인이 가능합니다.
강낭콩 기본 영양성분표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
칼로리 | 348.0 | kcal | 14% | 17% |
탄수화물 | 61.9 | g | 17% | 21% |
단백질 | 21.0 | g | 42% | 53% |
지방 | 1.4 | g | 50% | 64% |
나트륨 | 1.0 | mg | 0% | 0% |
당류 | 3.3 | g | 3% | 3% |
식이섬유 | 25.6 | g | 85% | 102% |
강낭콩 일반 영양성분표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
수분 | 12.1 | g | 0.6% | 0.6% |
탄수화물 | 61.9 | g | 16.5% | 20.6% |
단백질 | 21.0 | g | 42.0% | 52.5% |
지방 | 1.4 | g | 50.4% | 64.1% |
회분 | 3.6 | g | - | - |
강낭콩 비타민표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
티아민 | 0.329 | mg | 33% | 37% |
니아신(비타민b3) | 3.77 | mg | 31% | 34% |
엽산 | 127 | ug | 32% | 32% |
판토텐산 | 1.566 | mg | 31% | 31% |
비타민K | 3.38 | ug | 5% | 5% |
비타민E | 0.35 | mg | 3% | 3% |
베타카로틴 | 105 | ug | 2% | 2% |
비오틴 | 0.25 | ug | 1% | 1% |
비타민C | 0.24 | mg | 0% | 0% |
리보플라빈 | 0.124 | ug | 0% | 0% |
레티놀 | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민D | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민B12 | 0 | ug | 0% | 0% |
강낭콩 미네랄 표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
몰리브덴 | 480.74 | ug | 1602% | 1923% |
인 | 562 | mg | 97% | 97% |
마그네슘 | 178 | mg | 48% | 64% |
철 | 6.22 | mg | 78% | 57% |
망간 | 1.78 | mg | 45% | 51% |
아연 | 2.99 | mg | 37% | 43% |
칼륨 | 1462 | mg | 42% | 42% |
셀레늄 | 8.36 | ug | 17% | 17% |
칼슘 | 99 | mg | 12% | 14% |
구리 | 0.613 | ug | 0% | 0% |
나트륨 | 1 | mg | 0% | 0% |
요오드 | 0 | ug | 0% | 0% |
강낭콩 필수 아미노산표
필수 아미노산 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
이소루신 | 696 | mg | 48% | 58% |
루신 | 1381 | mg | 49% | 59% |
라이신 | 1203 | mg | 56% | 67% |
메티오닌 | 190 | mg | 24% | 29% |
페닐알라닌 | 972 | mg | 54% | 65% |
트레오닌 | 814 | mg | 75% | 90% |
트립토판 | 224 | mg | 78% | 93% |
발린 | 891 | mg | 48% | 57% |
히스티딘 | 491 | mg | 68% | 82% |
아르기닌 | 1064 | mg | 35% | 35% |
강낭콩 혈당지수 및 당부하지수
1. 강낭콩 혈당지수(GI지수): 28
2. 강낭콩 밥 혈당지수(GI지수) : 55
3. 강낭콩 카레 혈당지수(GI지수) : 40
4. 강낭콩 스튜 혈당지수(GI지수) : 45
강낭콩의 혈당지수(GI지수)는 28 으로 혈당수치가 매우 낮은 편입니다.
강낭콩 GL 수치는 8 으로 낮은 편에 속합니다.
당뇨환자라면 현미쌀과 함께 강낭콩 잡곡을 혼합하여 섭취한면 혈당관리에 도움이 됩니다.
강낭콩은 혈당을 급격하게 올리지 않아 당뇨병 환자에게는 좋은 식품 입니다.
강낭콩 (밥 카레 스튜) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과 (tistory.com)
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