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GI 지수 정보 모음/두류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

검은콩 두유 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 2. 14.
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검은콩 두유 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 검은콩 두유 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

검은콩 두유 목차

1. 검은콩 두유 기본 정보

2. 검은콩 두유 혈당지수 당부하지수

3. 검은콩 두유 당뇨

4. 검은콩 두유 당뇨 요약

 

검은콩 두유 기본 정보

성분 검은콩 두유 
기본 (100g)
에너지 (㎉) 86
수분 (g) 82.6
단백질 (g) 3.21
지방 (g) 3.77
회분 (g) 0.55
탄수화물 (g) 9.87
당류 (g) 4.71
자당 (g) 1.37
포도당 (g) 1.24
과당 (g) 2.1
유당 (g) 0
맥아당 (g) 0
갈락토오스 (g) 0
총 식이섬유 (g) 0.9
수용성 식이섬유 (g) 0.3
불용성 식이섬유 (g) 0.6

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

검은콩 두유 혈당지수 및 당부하지수

 

1-1. 검은콩 두유의 혈당지수 (GI)

검은콩 두유의 혈당지수는 약 25 ~ 35 로 낮은편이라 추정하고 있습니다. 

콩을 원료로 하기 때문에 혈당을 급격히 상승시키지 않습니다.

시중에 판매하는 검은콩 두유의 경우에는 첨가물에 따라 혈당지수가 달라 질 수 있습니다. 

1-2. 검은콩 두유의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):1 ~ 2
  • 1회 제공량 (200g) 당부하지수:3 ~ 4 
    검은콩 두유가 혈당 조절에 긍정적인 역할을 할 가능성을 보여줍니다.
    하지만 당의 첨가량에 따라 당부하지수는 달라 질 수 있습니다. 

검은콩 두유 당뇨

1) 낮은 혈당지수와 당부하지수

검은콩 두유의 낮은 혈당지수 20 ~ 30 와 당부하지수 3 ~ 4는 혈당 상승을 천천히 유도하여 혈당 안정화에 도움을 줍니다. 

낮은 GI 식품은 혈당 상승을 천천히 유도하여 혈당 관리를 용이하게 합니다.

당뇨 환자에게 혈당지수가 낮은 식품은 인슐린 민감성을 개선하고 장기적인 혈당 조절을 돕는 데 핵심적인 역할을 합니다. 연구에 따르면 콩은 혈당을 안정화 하며 당뇨병 개선에 도움이 됩니다. 

2) 섬유질의 포함 

검은콩 두유 100g의 칼로리는 약 57kcal로, 혈당 관리와 체중 조절에 적합한 식품입니다.

단백질 및 섬유질이 풍부하여 탄수화물의 소화를 방해하여, 높은 포만감을 유지시켜 줍니다. 

높은 포만감은 불필요한 간식을 줄이는 데도 도움을 줍니다. 

3) 단백질 공급원 

검은콩 두유 100g에는 약 3.21g의 단백질이 포함되어 있습니다. 

단백질은 포만감을 유지하고 혈당 조절에 도움을 주는 중요한 영양소입니다.

단백질은 혈당의 안정성을 높이고, 인슐린 감수성을 증가시켜 당뇨병 예방 및 관리에 긍정적인 영향을 줍니다.

4) 안토시아닌 포함 

검은콩의 검은 색소는 안토시아닌이라는 강력한 항산화제를 포함하고 있습니다.

안토시아닌은 산화 스트레스를 감소시키고, 염증을 억제하여 당뇨병 합병증 예방에 기여할 수 있습니다

5) 인슐린 감수성 증가 

검은콩 두유에 포함된 아미노산(루신, 라이신, 아르기닌 등)은 인슐린 감수성을 높이는 데 중요한 역할을 합니다.

연구에 따르면, 특정 아미노산이 인슐린의 기능을 촉진하여 혈당을 효과적으로 낮출 수 있습니다.

검은콩에 포함된 이소플라본은 인슐린 감수성을 향상시켜 혈당 조절을 개선하는 데 도움이 됩니다.

이는 제2형 당뇨병의 예방과 관리에 유익한 영향을 미칠 수 있습니다.

 

당뇨 검은콩 두유 요약 

1. 낮은 혈당지수(GI)와 당부하지수(GL)로 혈당 조절에 적합합니다.
2. 단백질과 식이섬유가 풍부해 포만감을 유지하고 혈당 상승을 완화합니다.
3. 칼슘, 칼륨 등 무기질이 풍부해 인슐린 감수성 개선에 도움을 줍니다.
4. 항산화 성분이 포함되어 당뇨병 합병증 예방에 기여합니다.

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