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GI 지수 정보 모음/두류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

콩국 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 2. 13.
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콩국 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 콩국 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

콩국 목차

1. 콩국 기본 정보

2. 콩국 혈당지수 당부하지수

3. 콩국 당뇨

4. 콩국 당뇨 요약

 

콩국 기본 정보

성분 콩국물 
기본 (100g)
에너지 (㎉) 57
수분 (g) 87.8
단백질 (g) 4.84
지방 (g) 2.57
회분 (g) 1.05
탄수화물 (g) 3.74
당류 (g) 0.91
자당 (g) 0.91
총 식이섬유 (g) 1.1
수용성 식이섬유 (g) 0.3
불용성 식이섬유 (g) 0.8

 

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

콩국 혈당지수 및 당부하지수

 

1-1. 콩국의 혈당지수 (GI)

콩국의 혈당지수는 약 20 ~ 30 로 낮은 편입니다.

콩을 원료로 하기 때문에 혈당을 급격히 상승시키지 않습니다.

1-2. 콩국의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):1 ~ 2
  • 1회 제공량 (200g) 당부하지수:3 ~ 4 
    콩국이 혈당 조절에 긍정적인 역할을 할 가능성을 보여줍니다.

콩국 당뇨

1) 낮은 혈당지수와 당부하지수

콩국의 낮은 혈당지수 20 ~ 30 와 당부하지수 3 ~ 4는 혈당 상승을 천천히 유도하여 혈당 안정화에 도움을 줍니다. 

당뇨병 환자의 혈당 스파이크를 줄이며, 소화 과정에서 탄수화물의 분해와 흡수가 느리게 진행이 됩니다. 

당뇨 환자에게 혈당지수가 낮은 식품은 인슐린 민감성을 개선하고 장기적인 혈당 조절을 돕는 데 핵심적인 역할을 합니다. 연구에 따르면 콩은 혈당을 안정화 하며 당뇨병 개선에 도움이 됩니다. 

2) 체중 관리에 도움 

콩국 100g의 칼로리는 약 57kcal로, 혈당 관리와 체중 조절에 적합한 식품입니다.

단백질 및 섬유질이 풍부하여 탄수화물의 소화를 방해하여, 높은 포만감을 유지시켜 줍니다. 

높은 포만감은 불필요한 간식을 줄이는 데도 도움을 줍니다. 

3) 단백질 공급원 

콩국은 100g당 4.84g의 단백질을 함유하고 있습니다.

혈당 급등을 억제하면서도 근육 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

단백질은 혈당의 안정성을 높이고, 인슐린 감수성을 증가시켜 당뇨병 예방 및 관리에 긍정적인 영향을 줍니다.

4) 섬유질 포함 

콩국에는 총 식이섬유가 1.1g 포함되어 있으며, 특히 불용성 식이섬유(0.8g)가 장 건강을 돕고 혈당 조절에도 기여합니다. 식이섬유는 혈당 상승 속도를 늦추고, 인슐린 저항성을 개선하는 데 효과적입니다.

5) 인슐린 감수성 증가 

콩국에 포함된 아미노산(루신, 라이신, 아르기닌 등)은 인슐린 감수성을 높이는 데 중요한 역할을 합니다.

연구에 따르면, 특정 아미노산이 인슐린의 기능을 촉진하여 혈당을 효과적으로 낮출 수 있습니다.

콩국에는 마그네슘(29mg)과 칼륨(240mg)이 포함되어 있어 인슐린 감수성을 개선하고 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다.

 

당뇨 콩국 요약 

  1. 콩국의 혈당지수(GI)는 낮고, 당부하지수(GL)도 낮아 혈당 조절에 유리한 식품이다.
  2. 단백질과 식이섬유가 풍부하여 혈당 안정성을 높이고, 포만감을 유지하는 데 도움을 줄 수 있다.
  3. 나트륨과 특정 아미노산의 섭취에 주의해야 하며, 가공된 콩국의 첨가물도 신경 써야 한다.
  4. 오메가 지방산과 항산화 성분이 포함되어 있어 당뇨 합병증 예방 및 혈당 관리에 긍정적인 영향을 줄 수 있다.
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