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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

고로케 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 4. 27.
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고로케 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 고로케 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

고로케 기본 정보

성분 고로케
기본 (100g)
에너지 (㎉) 157
수분 (g) 63.5
단백질 (g) 4.6
지방 (g) 4.9
회분 (g) 1.7
탄수화물 (g) 25.3

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

 고로케 혈당지수 및 당부하지수

📊 1-1. 고로케의 혈당지수 (GI)

📉 1-2. 고로케의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):18 
  • 1회 제공량 (150g) 당부하지수:28

📢 고로케는 중간 혈당지수 및 당부하지수로 섭취시 적당량 섭취를 해야 합니다. 

고로케 당뇨

1) 높은  혈당지수와 당부하지수

채소 고로케의 혈당지수는 70-75로 고GI 식품이며, 당부하지수 28 으로 매우 높은 수치 입니다 (1회 제공량 기준)

튀김 과정에서 전분 구조가 변형되어 소화 효율이 증가하며, 혈당을 상승시키는 요인이 됩니다. 

지속적으로 혈당지수를 높은 음식을 섭취하게 된다면 인슐린 저항성이 떨어지며, 이러한 부분들은 당뇨병을 악화시키게 됩니다. 

채소 고로케는 주로 으깬 감자, 당근, 양파, 옥수수, 밀가루, 빵가루 등으로 구성되 GI 및 GL 수치가 높아질 수 있습니다.

2)  고로케 재료별 혈당지수 

🥔 1. 감자 (주재료)

  • 혈당지수: 삶은 감자 약 78~85, 으깬 감자 약 85~90
  • 설명: 감자는 고로케의 주된 재료 중 하나이며, 특히 으깨서 사용할 경우 혈당지수가 더 높아져요. 이는 소화 흡수가 빨라 혈당을 빠르게 올릴 수 있기 때문에 당뇨병 환자에게 주의가 필요합니다.

🌾 2. 밀가루 (튀김용 빵가루 포함)

  • 혈당지수: 정제 밀가루 약 70~85
  • 설명: 고로케의 겉을 감싸는 빵가루와 튀김용 반죽은 대부분 정제된 밀가루에서 오는데, 혈당지수가 높고 섬유질이 거의 없어 혈당에 급격한 영향을 줄 수 있습니다 정제된 밀가루를 사용하기 때문에 혈당관리에는 부정적인 영향을 줍니다. 

🧅 3. 양파

  • 혈당지수: 약 15 ~ 20
  • 설명: 양파는 혈당지수가 매우 낮은 채소로, 크로켓 속재료로 사용될 경우 혈당 영향을 거의 주지 않습니다. 또한 퀘르세틴 등의 성분이 혈당 조절에도 도움을 줄 수 있습니다. 

🥕 4. 당근

  • 혈당지수: 생 당근 약 35~40, 익힌 당근 약 49~60
  • 설명: 당근은 생으로 먹을 경우 혈당지수가 낮지만, 익히면 GI가 올라갑니다. 하지만 섬유질이 풍부하고 혈당 급증을 유도하지는 않지만 당뇨병 환자의 경우에는 주의가 요구 됩니다. 

🌽 5. 옥수수

  • 혈당지수: 삶은 옥수수 약 52~60
  • 설명: 고로케에 종종 들어가는 옥수수는 중간 정도의 혈당지수를 가지고 있으며, 탄수화물의 함량이 높은편이기 때문에 과다한 섭취는 주의가 요구 됩니다. 

🧀 6. 치즈

  • 혈당지수: 0 (탄수화물이 거의 없음)
  • 설명: 치즈는 크로켓에 종종 풍미를 더하기 위해 들어가며, 탄수화물이 거의 없기 때문에 혈당지수는 0입니다. 단, 포화지방이 많기 때문에 과다 섭취는 주의가 필요합니다. 

🧂 7. 기타 조미료 (소금, 후추, 마요네즈 등)

  • 혈당지수: 대부분 0~5
  • 설명: 조미료는 혈당지수에 거의 영향을 미치지 않지만, 염분 과다 섭취는 고혈압과 인슐린 저항성에 영향을 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

3) 나트륨의 포함 

고로케에는 간을 맞추기 위해 소금이 사용되며, 일부 제품은 조미료까지 포함돼 나트륨 함량이 높은 편입니다.

나트륨 섭취 과다 시 고혈압 위험이 높아지며, 이는 당뇨 환자의 심혈관 질환 발병률을 높이는 요인이 됩니다.

나트륨 과다 섭취(WHO 권장 일일 2,000mg 초과)는 혈액량 증가 → 혈관 압력 상승 → 인슐린 저항성 19% 증가하게 됩니다.
당뇨병 환자의 60%가 고혈압 동반 → 신장 손상(당뇨성 신증) 및 망막병증 위험이 높아지게 됩니다.

당뇨 관리에는 저염식이 바람직하며, 이러한 부분들을 개선하기 위해서 과다한 나트륨 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 

 

4) 포화지방 포함 

고로케를 튀길 때 식용유를 사용하게 되며, 튀김 과정에서 포화지방과 트랜스지방이 생성될 수 있습니다.

이는 인슐린 저항성을 증가시키고, 제2형 당뇨 위험을 높이는 주요 요인이 될 수 있습니다.

포화지방 10g/일 ↑ → 제2형 당뇨병 발생률 18% 증가하게 되며, 장기적으로는 당뇨병에 부정적인 영향을 줍니다. 

 

당뇨 고로케 요약 

1 고혈당 유발 : 튀긴 감자·밀가루의 고GI(70-85)로 혈당 급상승 위험  
2 포화지방 과다 : 튀김 과정에서 생성된 포화지방이 인슐린 저항성 악화  
3 나트륨 영향 : 소금 첨가로 고혈압 → 당뇨성 신장 합병증 촉진  
4 건강 대안 : 통밀가루·고구마 사용 + 공기프라이어 조리로 위험 50% ↓ 

 

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