본문 바로가기
GI 지수 정보 모음/과일 당뇨 혈당지수 GI지수 GL정보 모음

귤잼 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2024. 12. 15.
반응형

귤잼 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 귤잼 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

귤잼 목차

1. 귤잼 기본 정보

2. 귤잼 혈당지수 당부하지수

3. 귤잼 당뇨

4. 귤잼 당뇨 요약

 

귤잼 기본 정보

성분 귤, 잼
기본 (100g)
에너지 (㎉) 289
수분 (g) 27.5
단백질 (g) 0.62
지방 (g) 0.08
회분 (g) 0.25
탄수화물 (g) 71.51
당류 (g) 65.78
자당 (g) 55.75
포도당 (g) 4.8
과당 (g) 5.23
유당 (g) 0
맥아당 (g) 0
갈락토오스 (g) 0
총 식이섬유 (g) 0.9
수용성 식이섬유 (g) 0.5
불용성 식이섬유 (g) 0.4

 

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

귤잼 혈당지수 및 당부하지수

 

1-1. 귤잼의 혈당지수 (GI)

귤잼은 일반적으로 혈당지수(GI)가 60-65로 분류됩니다. 이는 중간 혈당지수로, 귤잼은 혈당을 비교적 빠르게 올릴 수 있으므로 당뇨병 환자가 과도하게 섭취할 경우 주의가 필요합니다.

1-2. 귤잼의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):   42.9로, 이는 높은 수준의 당부하지수 입니다. 
  • 1회 제공량 (20g) 당부하지수:8
    이는 당뇨 환자가 1회 제공량 기준으로 적절히 섭취한다면 혈당 변동을 최소화할 수 있음을 보여줍니다.

귤잼 당뇨

 

1) 풍부한  항산화 성분 

귤잼에는 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있습니다. 비타민 C는 강력한 항산화제로, 당뇨병 환자에서 자주 발생하는 산화적 스트레스를 줄이는 데 도움이 됩니다. 항산화제는 혈당 상승을 촉진하는 염증을 줄여주어 당뇨병 관리에 긍정적인 영향을 미칩니다. 귤잼은 비타민 A가 포함되어 있어 면역력을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 A는 눈 건강 피부에도 중요한 역할을 하며, 당뇨병 환자의 전반적인 건강을 유지하는 데 기여합니다. 이는 면역 체계의 기능을 개선하여 감염을 예방하는 데 유리합니다.

2) 칼륨이 혈압 조절에 도움

귤잼에는 칼륨이 포함되어 있어, 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 안정시키는 효과가 있습니다. 당뇨병 환자에게는 고혈압이 동반될 수 있기 때문에, 귤잼의 칼륨 성분은 혈압 조절에 기여할 수 있습니다. 혈압 조절은 당뇨병 합병증 예방에 중요합니다.

3) 섬유질 포함 

귤잼에는 소량의 식이섬유가 포함되어 있어, 소화를 돕고 장 건강을 개선하는 데 유리합니다. 식이섬유는 소화 속도를 늦추어 혈당이 급격히 오르는 것을 방지합니다. 따라서, 귤잼의 섬유질은 혈당 조절을 개선하는 데 기여할 수 있습니다.

있습니다.

4) 높은 설탕 함량

귤잼은 상업적으로 설탕이 추가되는 경우가 많습니다. 과일 자체의 당분 외에도 설탕이 추가되면 혈당이 급격히 상승할 수 있습니다. 이는 당뇨병 환자에게 혈당을 급증시키는 원인이 될 수 있어, 설탕이 포함된 귤잼은 적절히 섭취해야 합니다.

5) 혈당 급증 위험

귤잼은 당분 함량이 상대적으로 높아, 섭취 시 혈당이 급격히 상승할 수 있습니다. 특히 섭취량을 조절하지 않으면, 혈당이 급격히 오를 수 있어 당뇨병 환자에게는 주의가 필요합니다. 과도한 섭취를 피하고, 적당한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

6) 과당의 과도한 섭취

귤잼은 자연적으로 과당을 포함하고 있으며, 과당이 과도하게 섭취되면 인슐린 저항성을 악화시킬 수 있습니다. 과당은 특히 간에 부담을 주어 당뇨병 관리에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로, 귤잼의 섭취를 제한하는 것이 중요합니다.

 

당뇨 귤잼 요약 

    1. 혈당지수가 중간(60-65)으로 혈당을 급격히 올릴 수 있음.
    2. 자연 당분비타민 C가 풍부하여 항산화 효과 제공.
    3. 상업적으로 추가된 설탕이 많아 과다 섭취 시 혈당 급상승 위험.
    4. 소량 섭취 시 혈당에 미치는 영향은 상대적으로 적고, 적당량 섭취가 중요.
반응형

댓글