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GI 지수 정보 모음/과일 당뇨 혈당지수 GI지수 GL정보 모음

금귤 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2024. 12. 15.
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금귤 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 금귤 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재금귤방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

금귤 목차

1. 금귤 기본 정보

2. 금귤 혈당지수 당부하지수

3. 금귤 당뇨

4. 금귤 당뇨 요약

 

금귤 기본 정보

성분 금귤, 생것
기본 (100g)
에너지 (㎉) 73
수분 (g) 79.4
단백질 (g) 1.19
지방 (g) 0.13
회분 (g) 0.51
탄수화물 (g) 18.77
당류 (g) 11.77
자당 (g) 0.05
포도당 (g) 6.23
과당 (g) 5.49
유당 (g) 0
맥아당 (g) 0
갈락토오스 (g) 0
총 식이섬유 (g) 3.2
수용성 식이섬유 (g) 1.4
불용성 식이섬유 (g) 1.8

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

금귤 혈당지수 및 당부하지수

 

1-1. 금귤의 혈당지수 (GI)

금귤의 혈당지수(GI)는 50으로 보고됩니다. 이 수치는 낮은 GI에 속하며, 혈당을 급격히 상승시키지 않음을 의미합니다. GI가 낮다는 것은 금귤이 당뇨병 환자에게 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움이 될 수 있다는 뜻입니다.

1-2. 금귤의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):7.9입니다
  • 1회 제공량 (50g) 당부하지수:4.0으로 예상됩니다
    적당한 양을 섭취하면 금귤이 혈당에 미치는 영향을 최소화한다는 것을 의미합니다.

금귤 당뇨

 

1) 낮은 혈당지수 

금귤의 혈당지수는 50으로 낮아, 혈당을 급격히 올리지 않습니다. 이는 당뇨병 환자들에게 매우 중요한 특징입니다. 낮은 GI 과일은 인슐린 분비를 자극하지 않으며, 혈당을 안정적으로 유지하는 데 기여합니다. 금귤은 식사 후 혈당이 급격히 상승하는 것을 방지하는 데 유용한 과일로, 당뇨병 관리에 적합한 선택입니다. 혈당 조절이 중요한 당뇨병 환자들에게 금귤은 일상적으로 포함될 수 있는 과일입니다.

2) 풍부한 식이섬유 

금귤에는 3.2g의 식이섬유가 포함되어 있어, 혈당을 안정적으로 관리하는 데 도움이 됩니다. 특히 수용성 식이섬유(1.4g)는 혈당 흡수를 천천히 하고, 장내 유익균을 증가시켜 소화를 원활하게 합니다. 또한, 식이섬유는 체내 인슐린 민감도를 개선하는 데 도움이 됩니다. 당뇨병 환자가 금귤을 섭취하면, 혈당 변동을 최소화할 수 있으며, 장 건강 또한 증진됩니다.

3) 염증 수치 감소 

금귤에는 비타민 C(28.89mg)가 풍부하게 포함되어 있어, 항산화 효과를 제공하고 염증 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 당뇨병 환자는 염증이 증가할 수 있는데, 비타민 C는 이러한 염증을 감소시키고 혈당 조절에 긍정적인 영향을 미칩니다. 비타민 C는 또한 면역력을 강화하는 데 유효하며, 당뇨병 환자들에게 중요한 역할을 합니다.

4) 인슐린 감수성 개선 

금귤에는 칼륨, 마그네슘 등 여러 미네랄이 포함되어 있습니다. 칼륨은 혈압을 조절하고, 마그네슘은 인슐린 민감도를 높이는 데 도움이 됩니다. 이러한 미네랄 성분들은 당뇨병 환자들이 혈당 조절심혈관 건강을 관리하는 데 중요한 역할을 합니다. 금귤을 섭취함으로써, 당뇨병 환자들은 다양한 건강 이점을 얻을 수 있습니다.

5) 당류 포함 

금귤에는 11.77g의 당류가 포함되어 있어, 과다 섭취 시 혈당을 상승시킬 수 있습니다. 당뇨병 환자에게는 과일의 당류 섭취량이 중요합니다. 금귤은 다른 과일에 비해 당류 함량이 상대적으로 높은 편이므로, 과도한 섭취를 피하는 것이 중요합니다. 적당량을 섭취하는 것이 혈당 관리를 돕습니다.

 

당뇨 금귤 요약 

  • 금귤은 낮은 혈당지수(GI: 50)로, 혈당을 급격히 상승시키지 않으며 안정적인 혈당 조절에 도움을 줍니다.
  • 식이섬유가 풍부하여, 혈당 흡수를 천천히 하여 혈당 변동을 최소화합니다.
  • 비타민 C항산화 성분이 풍부해 염증을 줄이고, 당뇨병 합병증 예방에 도움을 줍니다.
  • 당류 함량이 상대적으로 높아 과다 섭취 시 혈당에 영향을 미칠 수 있으므로 적당량 섭취가 중요합니다.
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