꾸지뽕 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨
안녕하세요 ! 꾸지뽕 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
꾸지뽕 목차
1. 꾸지뽕 기본 정보
2. 꾸지뽕 혈당지수 당부하지수
3. 꾸지뽕 당뇨
4. 꾸지뽕 당뇨 요약
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꾸지뽕 기본 정보
성분 | 꾸지뽕 |
기본 (100g) | |
에너지 (㎉) | 74 |
수분 (g) | 81.3 |
단백질 (g) | 1.74 |
지방 (g) | 2.16 |
회분 (g) | 0.98 |
탄수화물 (g) | 13.82 |
당류 (g) | 9.9 |
자당 (g) | 0 |
포도당 (g) | 4.84 |
과당 (g) | 5.06 |
유당 (g) | 0 |
맥아당 (g) | 0 |
갈락토오스 (g) | 0 |
총 식이섬유 (g) | 5 |
수용성 식이섬유 (g) | 0.2 |
불용성 식이섬유 (g) | 4.8 |
100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))
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꾸지뽕 혈당지수 및 당부하지수
1-1. 꾸지뽕의 혈당지수 (GI)
꾸지뽕의 혈당지수는 약 30 ~ 40 로 낮은편으로 추정하고 있습니다. 꾸지뽕 열매의 탄수화물 구성과 식이섬유 함량을 고려할 때, 혈당지수가 낮을 것으로 추정됩니다. 꾸지뽕 열매 100g당 탄수화물은 13.82g이며, 이 중 당류는 9.9g입니다. 그러나 식이섬유가 5g 포함되어 있어 혈당 상승을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 식이섬유는 당분의 흡수를 늦추고 혈당 급상승을 방지하는 역할을 합니다.
1-2. 꾸지뽕의 당부하지수 (GL)
- 100g 기준 당부하지수 (GL): 약 6
- 1회 제공량 (30g) 당부하지수: 약 2
꾸지뽕이 혈당 조절에 긍정적인 역할을 할 가능성을 보여줍니다.
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꾸지뽕 당뇨
1) 풍부한 식이섬유
꾸지뽕 100g당 총 식이섬유 함량은 5g으로, 이 중 불용성 식이섬유가 4.8g을 차지합니다.
식이섬유는 소화 과정을 느리게 하여 혈당의 급격한 상승을 방지하고, 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 됩니다.
따라서 꾸지뽕의 높은 식이섬유 함량은 당뇨병 관리에 유익합니다.
2) 당독소 억제
꾸지뽕 잎에는 당독소 합성에 기여하는 '알도스 환원효소'의 활성을 70~80% 정도 억제하는 성분이 포함되어 있습니다.
알도스 환원효소는 당뇨병 합병증의 주요 원인 중 하나로, 이를 억제하는 것은 당뇨병 관리의 중요한 부분입니다.
꾸지뽕은 알도스 환원효소 억제 효과가 있는 천연물로, 당뇨병 환자에게 유익한 식품입니다.
그러나 꾸지뽕의 효과를 극대화하기 위해서는 균형 잡힌 식단과 꾸준한 운동이 함께 이루어져야 합니다.
3) 심혈관 질환 개선
꾸지뽕 잎에는 가바(GABA) 및 루틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
가바는 혈압을 낮추고 스트레스를 완화하며, 인슐린 분비를 촉진하여 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다
루틴은 모세혈관을 강화하고 혈액 순환을 개선하여 당뇨병으로 인한 혈관 합병증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
4) 인슐린 감수성 개선
꾸지뽕 열매에는 100g당 13mg의 마그네슘이 포함되어 있습니다.
마그네슘은 인슐린 감수성을 높이고, 혈당 조절에 필수적인 미네랄로 알려져 있습니다.
꾸지뽕 열매에는 비타민 K(51.96㎍)가 풍부합니다.
비타민 K는 혈관 건강을 유지하고, 당뇨병으로 인한 혈관 합병증을 예방하는 데 기여합니다.
5) 인슐린 저항성 개선
꾸지뽕 열매에는 오메가-3 지방산(0.06g)이 포함되어 있습니다.
오메가-3 지방산은 당뇨병으로 인한 만성 염증을 완화하고, 인슐린 저항성을 개선하는 데 도움을 줍니다.
꾸지뽕 열매는 베타카로틴(287㎍)을 함유하고 있습니다.
베타카로틴은 췌장 세포를 보호하고, 인슐린 생성을 촉진하는 데 기여합니다
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당뇨 꾸지뽕 요약
1. 꾸지뽕은 식이섬유가 풍부하여 혈당 상승을 완화합니다.
2. 낮은 당류 함량과 낮은 칼로리로 당뇨병 환자에게 적합합니다.
3. 항산화 성분과 마그네슘이 풍부해 인슐린 감수성을 개선합니다.
4. 당독소를 억제하여 당뇨 합병증을 개선에 도움 줍니다.
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