플럼코트 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨
안녕하세요 ! 플럼코트 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
플럼코트 목차
1. 플럼코트 기본 정보
2. 플럼코트 혈당지수 당부하지수
3. 플럼코트 당뇨
4. 플럼코트 당뇨 요약
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플럼코트 기본 정보
성분 | 플럼코트 |
기본 (100g) | |
에너지 (㎉) | 47 |
수분 (g) | 88 |
단백질 (g) | 0.61 |
지방 (g) | 1.05 |
회분 (g) | 0.37 |
탄수화물 (g) | 9.97 |
당류 (g) | 7.5 |
자당 (g) | 4.03 |
포도당 (g) | 1.91 |
과당 (g) | 1.56 |
유당 (g) | 0 |
맥아당 (g) | 0 |
갈락토오스 (g) | 0 |
총 식이섬유 (g) | 1.9 |
수용성 식이섬유 (g) | 0.8 |
불용성 식이섬유 (g) | 1.1 |
100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))
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플럼코트 혈당지수 및 당부하지수
1-1. 플럼코트의 혈당지수 (GI)
플럼코트의 혈당지수는 약 40 ~ 50 로 낮은 편이라 추정하고 있습니다. 플럼코트가 적당한 탄수화물 함량(15.41g/100g)과 높은 식이섬유 함량(7.1g/100g)을 가지고 있기 때문입니다. 특히, 플럼코트의 당류는 주로 포도당(2.46g)과 과당(2.03g)으로 구성되어 있어 혈당 상승 속도가 완만합니다.
1-2. 플럼코트의 당부하지수 (GL)
- 100g 기준 당부하지수 (GL): 약 6
- 1회 제공량 (150g) 당부하지수: 약 9
플럼코트는 적당량 섭취를 한다면 혈당 관리에 도움이 됩니다.
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플럼코트 당뇨
1) 풍부한 식이섬유
플럼코트는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있으며, 100g당 7.1g의 식이섬유를 함유하고 있습니다
탄수화물의 소화와 흡수를 지연시켜 식후 혈당 급상승을 방지합니다.
식이섬유는 위에서 젤 형태로 변하여 소화 과정을 늦추며, 이는 혈당 수치의 안정화에 기여합니다.
또한, 식이섬유는 인슐린 감수성을 개선하여 당뇨병 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
2) 항산화 성분 포함
플럼코트에는 비타민 C와 베타카로틴 안토시아닌과 폴리페놀이 같은 항산화 물질이 풍부합니다.
체내 산화 스트레스를 감소시켜 세포 손상을 예방하며, 이는 당뇨병 합병증의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
특히, 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 면역력 강화와 시력 보호에 기여합니다.
연구에 따르면, 비타민 C는 혈당 수치를 조절하고 인슐린 감수성을 개선하는 데 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다
안토시아닌과 폴리페놀은 인슐린 저항성을 개선하고, 당뇨병으로 인한 산화 스트레스를 줄이는 데 도움을 줍니다.
3) 심혈관 질환의 개선
플럼코트는 100g당 약 186mg의 칼륨을 함유하고 있습니다.
칼륨은 혈압 조절에 중요한 역할을 하며, 고혈압은 당뇨병 환자에게 흔한 합병증 중 하나입니다.
충분한 칼륨 섭취는 혈압을 안정시키고 심혈관 질환의 위험을 감소시켜 당뇨병 관리에 도움이 됩니다.
4) 인슐린 감수성 개선
플럼코트에는 100g당 4mg의 마그네슘이 포함되어 있습니다.
마그네슘은 인슐린 감수성을 높이고, 혈당 조절에 필수적인 미네랄로 알려져 있습니다.
5) 과당의 포함
플럼코트는 100g당 2.03g의 과당을 함유하고 있습니다.
과당은 포도당보다 혈당 상승 속도는 느리지만, 간에서 지방으로 전환되어 비알코올성 지방간을 유발할 수 있습니다.
당뇨병 환자는 과당 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
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당뇨 플럼코트 요약
1.플럼코트는 식이섬유가 풍부하여 혈당 상승을 완화합니다.
2.낮은 당류 함량과 낮은 칼로리로 당뇨병 환자에게 적합합니다.
3.항산화 성분과 마그네슘이 풍부해 인슐린 감수성을 개선합니다.
4.과다한 섭취는 지방간을 유발할 수 있다.
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