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GI 지수 정보 모음/과일 당뇨 혈당지수 GI지수 GL정보 모음

라즈베리 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 2. 3.
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라즈베리 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 라즈베리 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

라즈베리 목차

1. 라즈베리 기본 정보

2. 라즈베리 혈당지수 당부하지수

3. 라즈베리 당뇨

4. 라즈베리 당뇨 요약

 

라즈베리 기본 정보

성분 라즈베리
기본 (100g)
에너지 (㎉) 56
수분 (g) 85.01
단백질 (g) 1.15
지방 (g) 0.81
회분 (g) 0.48
탄수화물 (g) 12.55
당류 (g) 6.54
자당 (g) 0.44
포도당 (g) 2.87
과당 (g) 3.24
유당 (g) 0
맥아당 (g) 0
갈락토오스 (g) 0
총 식이섬유 (g) 4.3

 

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

라즈베리 혈당지수 및 당부하지수

 

1-1. 라즈베리의 혈당지수 (GI)

라즈베리의 혈당지수는 약 30 ~ 40 로 낮은 편입니다. 혈당을 급격히 올리지 않아 당뇨병 환자나 혈당 관리를 해야 하는 사람들에게 적합한 과일로 평가됩니다. 낮은 GI는 식후 혈당 상승을 완만하게 만들어 줍니다.

1-2. 라즈베리의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):3 ~ 4 
  • 1회 제공량 (100g) 당부하지수:3 ~ 4 
    라즈베리가 혈당 조절에 긍정적인 역할을 할 가능성을 보여줍니다.

라즈베리 당뇨

1) 낮은 혈당지수와 당부하지수

라즈베리는 혈당지수가 30 ~ 40으로 매우 낮고, 당부하지수도 100g 기준  3 ~ 4 으로 혈당 상승을 최소화합니다. 

이는 당뇨병 환자나 혈당 관리를 해야 하는 사람들에게 안전한 과일로 평가됩니다. 

낮은 GI와 GL은 식후 혈당을 급격히 올리지 않아 혈당 조절에 도움을 줍니다.

2) 식이섬유 함량

라즈베리 100g에는 약 4.3g의 섬유질이 있으며, 탄수화물의 소화와 흡수를 지연시켜 식후 혈당 급상승을 방지합니다.

식이섬유는 위에서 젤 형태로 변하여 소화 과정을 늦추며, 이는 혈당 수치의 안정화에 기여합니다.

또한, 식이섬유는 인슐린 감수성을 개선하여 당뇨병 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

3) 항산화 성분의 풍부함

라즈베리는 안토시아닌, 엘라그산 케르세틴 등의 항산화 물질이 풍부합니다

산화 스트레스를 감소시키고, 인슐린 저항성 개선에 기여할 수 있습니다

염증을 줄여 당뇨병 합병증 예방에 도움을 줍니다.

4) 체중 관리에 도움 

라즈베리 100g당 열량은 56kcal이며, 당류는 6.54g으로 적은편에 속합니다. 

당뇨병 환자에게는 체중관리가 중요하며, 체중관리를 통해서 당뇨병을 개선 할 수 있습니다. 

 

5) 항 염증 효과 

라즈베리의 항산화 물질은 만성 염증을 줄여 당뇨병 합병증 예방에 기여합니다. 

특히, 엘라직산은 췌장 세포 보호에 도움을 줍니다.

당뇨병과 관련된 만성 염증 상태를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

당뇨 라즈베리 요약 

 

  • 낮은 혈당지수(GI)와 당부하지수(GL)로 혈당 상승을 최소화합니다.
  • 풍부한 식이섬유와 항산화 성분으로 혈당 조절과 인슐린 감수성 개선에 기여합니다.
  • 천연 당분이 포함되어 있어 과도한 섭취 시 혈당 수치에 영향을 미칠 수 있으므로 주의가 필요합니다.
  • 일부 개인은 알레르기 반응이나 위장 장애를 경험할 수 있으므로 섭취 시 주의해야 합니다.

 

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