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GI 지수 정보 모음/과일 당뇨 혈당지수 GI지수 GL정보 모음

체리 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 1. 25.
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체리 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 체리 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

체리 목차

1. 체리 기본 정보

2. 체리 혈당지수 당부하지수

3. 체리 당뇨

4. 체리 당뇨 요약

 

체리 기본 정보

성분 체리
기본 (100g)
에너지 (㎉) 57
수분 (g) 83.6
단백질 (g) 1.36
지방 (g) 0.15
회분 (g) 0.58
탄수화물 (g) 14.35
당류 (g) 8.01
자당 (g) 0
포도당 (g) 4.71
과당 (g) 3.31
유당 (g) 0
맥아당 (g) 0
갈락토오스 (g) 0
총 식이섬유 (g) 2.3
수용성 식이섬유 (g) 1.1
불용성 식이섬유 (g) 1.2

 

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

체리 혈당지수 및 당부하지수

 

1-1. 체리의 혈당지수 (GI)

체리의 혈당지수는 약 20 ~ 25 로 낮은 편입니다. 이는 혈당을 서서히 올려 당뇨병 환자도 비교적 안전하게 섭취할 수 있는 식품임을 의미합니다. 혈당지수가 낮은 식품은 인슐린 반응을 완화하고 혈당 조절에 도움을 줍니다.

1-2. 체리의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):3 ~ 4
  • 1회 제공량 (50g) 당부하지수:2 ~ 3
    체리가 혈당 조절에 긍정적인 역할을 할 가능성을 보여줍니다.

체리 당뇨

1) 낮은 혈당지수와 당부하지수

체리의 낮은 혈당지수 20 ~ 25와 당부하지수 3 ~ 4는 혈당 상승을 천천히 유도하게 됩니다. 

체리의 낮은 GI는 섭취 후 혈당 상승 속도를 완화합니다.

이는 급격한 혈당 스파이크를 방지하여 당뇨병 환자에게 유리한 식품으로 작용합니다.

2) 안토시아닌 포함 

체리는 풍부한 안토시아닌 색소를 함유하고 있습니다.

항산화 및 항염증 특성을 가지고 있으며, 특히 체내 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 조절을 개선하는 데 도움을 줍니다.

연구에 따르면 안토시아닌은 당뇨병과 연관된 합병증 위험을 줄이는 데도 기여할 수 있습니다.

3) 섬유질 포함 

100g당 체리에는 약 2.3g의 식이섬유가 포함되어 있습니다.

이 중 1.1g은 수용성 식이섬유로, 혈당 흡수를 느리게 하여 혈당 급등을 방지하여 혈당 스파이크에 대한 저항을 가집니다. 

이러한 부분들은 인슐린 민감성을 개선하는 데 도움을 줍니다.

4) 비타민 C 포함 

체리 100g에는 약 11.79mg의 비타민 C가 포함되어 있습니다.

비타민 C는 항산화제로 작용하며, 당뇨병과 관련된 산화 스트레스를 줄이는 데 기여할 수 있습니다.

이는 당뇨병 관리에 중요한 요소입니다.

5) 인슐린 감수성 개선 

체리의 특정 성분은 인슐린 감수성을 향상시켜 혈당 조절 효율성을 높이는 데 기여합니다.

연구에 따르면 체리 섭취가 당뇨병 위험을 감소시킬 수 있다는 결과도 보고되었습니다.

체리는 다양한 폴리페놀을 포함하고 있어 항산화와 혈관 건강 개선에 기여합니다.

이는 혈당 관리뿐만 아니라 합병증 예방에도 긍정적인 영향을 줍니다.

 

당뇨 체리 요약

  1. 체리는 낮은 혈당 지수와 혈당 부하지수를 가지고 있어 혈당 관리에 유리합니다.
  2. 풍부한 안토시아닌과 폴리페놀은 항산화 및 항염증 효과를 제공하여 당뇨병 합병증 예방에 기여합니다.
  3. 식이섬유가 풍부하여 혈당 흡수를 완화하고 인슐린 민감성을 개선합니다.
  4. 과도한 섭취는 혈당 상승 위험을 초래할 수 있으므로 적절한 양을 섭취해야 합니다.
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