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GI 지수 정보 모음/과일 당뇨 혈당지수 GI지수 GL정보 모음

단감 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2024. 12. 9.
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단감 목차

1. 단감 기본 정보

2. 단감 혈당지수 당부하지수

3. 단감 당뇨

4. 단감 당뇨 요약

 

단감 기본 정보

 

이름 단감
에너지 (㎉) 59
수분 (g) 82.2
단백질 (g) 0.5
지방 (g) 0.1
회분 (g) 0.3
탄수화물 (g) 16.9
당류 (g) 13.6
자당 (g) 2.6
포도당 (g) 5.8
과당 (g) 5.2
유당 (g) 0
맥아당 (g)  
갈락토오스 (g)  
총 식이섬유 (g) 2.8
수용성 식이섬유 (g) 0.5
불용성 식이섬유 (g) 2.3

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

단감 혈당지수 및 당부하지수

 

1-1. 단감의 혈당지수 (GI)

감의 혈당지수(Glycemic Index)는 중간 범위인 40~55로 분류됩니다. 이는 당뇨병 환자가 적절히 섭취하면 혈당 스파이크를 크게 유발하지 않으면서도 에너지를 보충할 수 있는 식품임을 의미합니다.

1-2. 단감의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):6~7
  • 1회 제공량 (150g) 당부하지수:9~11
    이는 당뇨 환자가 1회 제공량 기준으로 적절히 섭취한다면 혈당 변동을 최소화할 수 있음을 보여줍니다.

 

단감 당뇨

 

1) 식이섬유로 혈당 흡수 완화

감 100g에는 약 2.8g의 총 식이섬유가 포함되어 있으며, 이 중 수용성 식이섬유는 혈당 흡수를 지연시키고 식후 혈당의 급격한 상승을 방지합니다. 이는 당뇨병 관리의 핵심 요인인 혈당 조절에 기여하며, 장 건강을 개선하여 전반적인 소화기 건강도 증진시킵니다.

2) 항산화 성분으로 인슐린 민감도 개선

감에는 베타카로틴과 비타민 C 같은 강력한 항산화제가 풍부합니다. 이 성분들은 산화 스트레스를 줄이고 염증을 억제하며, 이는 인슐린 민감성을 개선하고 제2형 당뇨병의 진행을 예방할 수 있습니다. 연구에 따르면, 감의 폴리페놀 성분은 항염증 및 항산화 효과를 통해 인슐린 민감성을 개선하고, 혈당을 안정적으로 유지하는 데 기여합니다.

3) 저칼로리로 체중 관리 지원

감은 100g당 59㎉로 열량이 낮아 체중 조절이 중요한 당뇨 환자에게 이상적입니다. 체중이 증가할 경우 인슐린 저항성이 악화될 수 있으므로 적정 체중을 유지하는 것이 혈당 관리에 중요합니다. 

4) 심혈관 건강 증진

감에는 200㎎의 칼륨이 포함되어 있어, 심혈관계 건강을 지원합니다. 이는 고혈압 위험을 낮추고 심혈관계 합병증 발생을 예방할 수 있어 당뇨 환자에게 특히 유익합니다. 감에는 리놀레산(2㎎) 과 알파 리놀렌산(11㎎) 같은 다가불포화 지방산이 포함되어 있어, 체내 염증 반응을 억제하고 심혈관계 질환 위험을 줄입니다.

5) 높은 당류 함량

감 100g당 13.6g의 당류는 과잉 섭취 시 혈당 급등을 유발할 수 있습니다. 특히, 포도당과 과당 함량이 높은 식품이므로 하루 권장 섭취량을 초과하지 않도록 주의해야 합니다.

 

당뇨 감 요약 

 

  • 감은 혈당지수 40 ~ 55 당부하지수 6 ~ 7 로 중간 범위에 속해 적절히 섭취하면 혈당 관리에 유익합니다.
  • 풍부한 식이섬유와 항산화 성분이 혈당 흡수를 완화하고 염증을 줄이는 데 기여합니다.
  • 당류 함량이 높으므로 1회 제공량(150g)을 초과하지 않도록 주의해야 합니다.
  • 연구에 따르면 감의 폴리페놀은 인슐린 민감성을 개선하고 제2형 당뇨병 진행을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

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