감자전분 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 감자전분 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.밀 혈당지수 (GI지수)
1. 감자전분 (흰색) GI 지수 : 85 ~ 90
감자전분의 혈당지수(GI지수)는 85 ~ 90 로 엄청 높은 혈당수치를 올려 줍니다.
감자전분 당부하지수(GL수치)는 60~65으로 높은편이며, 섭취시 혈당을 상승 시킵니다.
감자전분의 경우 높은 탄수화물 함량 및 소화가 빠르기 때문에 급격하게 혈당을 올립니다.
감자전분은 섭취를 안하는 것이 좋으며, 소량으로 섭취하는 것을 권장 합니다.
2. 감자전분과 당뇨
1. 높은 혈당지수(GI지수) 높은 GL 지수
일반적인 감자전분의 혈당지수(GI지수)는 85 ~ 90 으로 높은 혈당수치로 올립니다.
당부하지수(GL지수)는 60 ~ 65 으로 높은 수치 입니다.
감자전분의 경우 섭취를 피하거나 소량으로 섭취하는 것을 권장 합니다.
2. 높은 탄수화물 함량
감자전분은 탄수화물의 함량이 매우 높은편입니다.
100g당 83g의 탄수화물이 포함되어 있습니다.
이러한 부분들은 소량으로 섭취를 하여도 높은 혈당수치를 가지게 됩니다.
3. 높은 소화율
감자전분은 높은 소화율을 가집니다.
높은 소화율은 그만큼 빨리 소화가 되며, 당이 혈류에 빠르게 흡수가 됩니다.
이러한 부분들은 혈당을 급격하게 상승을 시키며 혈당 스파이크에 대한 위험이 생깁니다.
3. 감자전분 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
감자전분가루 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)
4. 감자전분의 장점
1. 파격적인 에너지 공급
감자전분에는 탄수화물의 함량이 매우 높습니다.
이러한 부분들은 신체에 에너지를 공급합니다.
그뿐만 아니라 소화율이 높아 에너지를 급격하게 공급하여 줍니다.
2. 다양한 요리에 사용 가능
감자전분은 다양한 요리에 사용이 가능합니다.
요리의 방식이나 스타일에 따라 감자전분을 활용이 가능합니다.
이러한 전분을 활용한 요리는 맛과 식감을 더욱 풍부하게 만들어 줍니다.
3. 뼈 건강 개선
감자 전분에는 인이 풍부하게 포함되어 있습니다.
인은 뼈를 튼튼하게 하며, 뼈의 밀도를 높여 줍니다.
5. 감자 전분 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론
1. 감자전분은 혈당지수(GI지수)는 85 ~ 90 엄청 높은 수치, 당부하지수(GL지수)는 60 ~ 65 수치로 높다.
2. 감자전분은 탄수화물의 함량이 높으며, 높은 혈당지수를 가진다.
3. 감자전분은 소화율이 높아 혈당 스파이크에 대한 위험을 가진다.
4. 감자전분이 들어간 음식은 가급적 적게 섭취를 하는 것이 혈당관리에 좋습니다.
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