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GI 지수 정보 모음/음료 및 유제품 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

당뇨 막걸리 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2023. 10. 29.
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막걸리 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 막걸리 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.막걸리 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 막걸리 혈당지수(GI지수) :   60 이상 높은 편이라 추측

 

 

막걸리는 혈당지수(GI지수)는  60 이상으로 높은편이라 추측하고 있습니다. 

막걸리 당부하지수(GL수치)도 높은 편이라 추측하고 있습니다. 

막걸리의 경우 쌀 또는 밀 옥수수등으로 만들어 집니다.

누룩속 아밀라아제가 전분을 포도당으로 분해하며, 포도당은 효모로 인하여 알콜로 변환이 됩니다. 

이때 감미료가 포함되지 않은 막걸리의 경우 엄청 높은 혈당지수를 보이는 편입니다.

하지만 감미료가 첨가된 막걸리의 경우 약간은 낮은 혈당지수를 보입니다. 

이러한 부분들은 연구된 부분들은 없지만 유튜브 및 당뇨병환자가 직접 막걸리를 섭취한 후 혈당을 보고 판단하였습니다.

참고한 유튜브 및 블로그는 여러가지 있었으나 아래의 링크는 많은 참고가 된 유튜브 입니다. 

 

당뇨병 환자가 절대 끊어야할 '이 막걸리' - YouTube

 

 

2. 막걸리와 당뇨

 

1. 높은 혈당지수 (GI지수)  높은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 막걸리의 혈당지수(GI지수)는 60이상 으로 높은 혈당 수치로 추정됩니다. 

당부하지수(GL지수)는 높은 당부하 지수로 추정이 됩니다. 

막걸리의 경우 포도당으로 인하여 높은 혈당지수를 가집니다.

막걸리의 섭취는 당뇨병 환자에게 좋지 않으며 소량으로도 섭취를 권장하지 않습니다. 

 

2. 혈당 스파이크 위험

시중에 파는 막걸리의 경우 단맛이 나는 막걸리가 많이 있습니다.

이러한 경우에는 많은 쌀 또는 밀을 넣어 알콜을 만들지 못하고 포도당으로 만들어 집니다. 

포도당은 단맛을 내며, 포도당의 흡수가 잘되어 혈당 스파이크를 만듭니다. 

 

3. 체중 증가

막걸리의 섭취는 시간이 지나감에 따라 체중 증가에 기여 할 수 있습니다. 

한국 사람들은 막걸리만 섭취하는 것이 아니라 주로 전과 함께 섭취를 합니다.

이러한 부분들은 막걸리의 포도당과 전의 탄수화물이 높은 혈당 및 체중에 증가 요인이 됩니다.

체중의 증가는 당뇨병의 위험 및 심혈관 질환에도 문제가 생길 확률이 높아 집니다. 

 

4. 만성 질환 위험

막걸리를 과도하게 섭취를 한다면 심장병 간질환 신장질환과 같은 위험이 높아 집니다. 

당뇨병 환자의 경우 만성질환의 위험을 더욱 높여 당뇨 합병증에 대한 위험이 높아 집니다.

특히 찹쌀로 만든 막걸리의 경우 일반 쌀 보다 더욱 단맛이 나기 때문에 높은 포도당이 함유되어 있습니다.

이러한 제품들은 당뇨병 환자에게 최악이니 섭취를 안하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

3. 막걸리 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 61-70 칼로리
탄수화물: 약 13-15g
단백질: 약 1-2g
지방: 약 0g
나트륨: 약 5-10mg
칼륨: 약 20-30mg
비타민 C: 약 0-1mg

 

4. 막걸리의 장점

 

1.  식이섬유와 영양소 포함

 

막걸리는 쌀을 사용하기 때문에 일부 식이 섬유와 미네랄을 제공합니다. 

그뿐만 아니라 밀 찹쌀과 같 다양한 곡물을 사용하는 경우도 있어 미네랄과 비타민 함량이 다를 수 있습니다.

 

2.  낮은 도수

막걸리의 알콜 도수는 다른 술에 비해 낮습니다.

통상적으로로 약 6-7% 정도로, 술을 즐기되 과도한 술 취가 없어 편안한 분위기에서 마시기에 적합합니다.

 

3. 스트레스 완화

막걸리를 적당히 소비할 때, 몸과 마음에 일시적인 스트레스 완화 효과가 있을 수 있습니다.

긴장을 완화하며 수면에도 도움을 줍니다. 

 

4. 문화적 가치

막걸리는 한국의 문화적 중요성이 크며, 한국 음식과 함께 즐기는 것이 일반적입니다. 

막걸리를 마시는 경험은 한국 문화를 더 재미있게 이해하고 체험할 수 있는 방법입니다.

막걸리는 종종 사회적인 모임이나 친목 모임에서 사용되며, 기분을 좋게 하여 인맥을 만드는데 도움을 줍니다. 

 

5. 막걸리 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론

1. 막걸리의 혈당지수(GI지수)는 60 이상 높은 수치 및 당부하지수(GL지수)는 높은 수치로 예상이 된다. 

2. 막걸리의 포도당은 단맛을 내며, 포도당은 흡수가 잘되어 혈당 스파이크를 일으킬 확률이 높다. 

3. 막걸리의 포도당과 안주의 탄수화물이 높은 혈당 및 체중에 증가 요인이 된다.

4. 막걸리를 과도하게 섭취를 한다면 심장병 간질환 신장질환과 같은 위험이 높아 진다.

5. 당뇨병 환자는 막걸리의 섭취를 권장하지 않으며, 감미료가 들어간 막걸리를 소량으로 섭취하는 것이 좋다.

 

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