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GI 지수 정보 모음/음료 및 유제품 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

제로소주 당뇨 소주 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2023. 10. 26.
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소주 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 소주 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.소주 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 소주 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10

2. 제로소주 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10

 

소주는 혈당지수(GI지수)는  0 ~ 10 으로 혈당수치가  매우 낮은편 입니다. 

소주 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1 으로 매우 낮은 수치 입니다. 

소주의 경우 탄수화물 및 당함량이 0에 가깝기 때문에 혈당수치 및 당부하지수가 제로에 가깝습니다.

당뇨병 환자에게 약간의 소주는 괜찮으나 과도한 섭취는 당뇨 합병증을 유발하게 됩니다. 

 

제로 소주는 혈당지수(GI지수)는  0 ~ 10 으로 혈당수치가  매우 낮은편 입니다. 

제로 소주 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1 으로 매우 낮은 수치 입니다. 

우리나라에서 판매되는 대부분의 소주는 당함량 및 탄수화물 함량이 0입니다. 

하지만 제로소주라고 칼로리가 없는게 아니라 설탕 및 탄수화물이 0인거지 칼로리는 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

2. 소주와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)  낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 소주의 혈당지수(GI지수)는0 ~ 10 으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 0 ~1 으로  낮은 당부하지수 입니다. 

시중에서 판매하는 소주의 경우 설탕 및 탄수화물의 함량은 0에 가깝습니다.

제로 소주라고 하는 부분들이 마케팅의 일종이며, 칼로리가 제로는 아닙니다.

제로 소주나 일반 소주나 당 및 탄수화물은 0입니다. 

소주에 칼로리가 있는 이유는 알콜이 1g 당 7kcal를 포함하기 때문입니다. 

 

2. 저혈당 쇼크 위험

공복에 소주를 마시면 포도당의 대사를 방해하여 저혈당으로 이어질 수 있습니다. 

저혈당 쇼크시 어지러움과 함께 두통이 구토가 동반 됩니다. 

당뇨병 약을 복용할 때 소주을 마시는 것도 이 효과를 악화시킬 수 있습니다.

당뇨병이 있을 때 소주의 섭취는 주의가 요구 됩니다. 

 

3. 체중 증가

장기적인 소주의 섭취는 시간이 지나감에 따라 체중 증가에 기여 할 수 있습니다. 

한국 사람들은 소주만 섭취하는 것이 아니라 치킨 , 튀김류 , 고기  지방과 탄수화물을 함께 섭취를 합니다.

이러한 부분들은 더욱 높은 칼로리를 섭취하게 되며, 알콜은 더 많은 음식의 섭취를 갈망하게 됩니다. 

그뿐만 아니라 소주의 경우 칼로리도 포함되어 있기 때문에 체중 증가에 영향을 줍니다. 

체중의 증가는 당뇨병을 악화 시키는 주요 원인이 됩니다. 

 

4. 만성 질환 위험

모든 연구에 따르면 소주를 과도하게 섭취를 한다면 심장병 간질환 신장질환과 같은 위험이 높아 집니다. 

당뇨병 환자의 경우 만성질환의 위험을 더욱 높여 당뇨 합병증에 대한 위험이 높아 집니다.

고혈당이라면 소주는 섭취를 안하는 편이 좋습니다.

 

 

3. 소주 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 70 ~ 80 칼로리
탄수화물: 약 0g
단백질: 약 0g
지방: 약 0g
알코올 

 

4. 소주의 장점

 

1.  다양한 맛과 향

 

소주는 다양한 맥주와 와인과 마찬가지로 다양한 맛과 향을 제공합니다.

일반적으로 중성적인 맛을 가지며, 다양한 추가 향료나 과일로 향을 첨가하여 먹을 수 있습니다. 

 

2.  저렴한 가격

일반적으로 다른 주류보다 소주의 가격이 비교적 저렴합니다. 

이로 인해 예산 내에서 술을 즐기기에 좋은 선택일 수 있습니다.

 

3.  문화적 가치

소주는 한국의 문화와 전통과 깊게 연관되어 있으며, 한국의 다양한 의식이나 모임에서 소주가 사용됩니다. 

이를 통해 한국 문화를 경험하고 이해하는데 도움이 됩니다.

 

4.  상대적 낮은 칼로리

소주는 상대적으로 낮은 칼로리를 가지고 있어 다른 주류와 비교하여 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다. 

이로 인해 다이어트 중인 사람들이나 칼로리를 관리해야 하는 사람들에게 인기가 있습니다.

 

5. 소주 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론

1. 소주의 혈당지수(GI지수)는0 ~ 10 및 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 낮은 수치이다. 

2. 제로 소주나 일반 소주나 당 및 탄수화물은 대부분 0g 이며, 알콜로 인하여 1g당 7kcal가 포함된다. 

3. 공복에 소주를 마시면 포도당의 대사를 방해하여 저혈당의 위험이 커진다. 

4. 소주를 과도하게 섭취를 한다면 심장병 간질환 신장질환과 같은 당뇨 합병증의 위험이 커진다. 

5. 당뇨병 환자는 소주의 섭취를 권장하지 않으며, 여성은 2잔 남성은 3잔으로 제한하는것이 좋다. 

 

 

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