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GI 지수 정보 모음/음료 및 유제품 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

당뇨 녹차 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 10. 10.
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녹차 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 녹차 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.녹차 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 녹차 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10

 

녹차는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 으로 혈당수치가  매우 낮은편 편입니다. 

녹차 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1으로 매우 낮은 편에 속합니다. 

녹차의 경우 혈당지수 및 당부하지수에 거의 영향을 주지 않습니다.

하지만 녹차의 경우 첨가물 우유 설탕 시럽등이 첨가되면 혈당지수가 높아 집니다. 

 

 

 

 

 

 

2. 녹차와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 녹차의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 으로 혈당지수에 거의 영향을 주지 않습니다. 

당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1  으로  아주 낮은 당부하지수 입니다. 

녹차의 경우 차로 우려서 마실경우 당뇨병 환자에게는 이상적인 선택입니다.

하지만 첨가물이 설탕 및 시럽의 첨가물이 포함된다면 더욱 높은 혈당지수를 가집니다. 

 

2. 체중 관리에 도움

녹차는 제 2형 당뇨병 및 비만과 같은 위험 요소를 줄이는 역활을 하는 카테킨이 포함되어 있습니다.

당뇨병 환자의 경우 체중관리가 중요하며, 녹차에서 체중 관리에 도움을 받을 수 있습니다. 

녹차에는 다량의 항산화제가 포함 및 칼로리가 매우 낮아 당뇨병 예방 및 체중 관리에 도움이 됩니다. 

 

3. 공복 혈당 감소

당뇨병 환자는 공복혈당 관리에 많은 노력을 해야 합니다.

녹차의 경우 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)라는 성분으로 혈당 수치가 낮아 집니다.

그뿐만 아니라 공복혈당을 낮추는데 도움을 줍니다. 

 

4. 인슐린 민감성 증가

녹차에는 카테킨이라는 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.

카테킨은 인슐린 민감성을 높여 혈당의 상승을 완만하게 만들어 줍니다.

그뿐만 아니라 인슐린의 과잉 분비를 억제하여 지방의 축적을 예방하여 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 녹차 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

칼로리: 약 0-2 칼로리 
단백질: 약 0-0.5g
지방: 약 0-0.1g
탄수화물: 약 0-0.2g
식이 섬유: 약 0-0.1g
비타민 C: 약 5-10mg (100g당)
카페인: 약 20-30mg 
칼슘: 약 10-20mg (100g당)
칼륨: 약 10-20mg (100g당)
니아신(비타민 B3): 약 0.1-0.3mg (100g당)

 

4. 녹차의 장점

 

1.  항산화 효과

 

녹차에는 카테킨이라고 불리는 강력한 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

항산화물질은 유해한 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 예방하고 노화 과정을 지연시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2.  체중 관리

 

녹차에는 신진대사를 촉진하고 체지방을 연소하는 데 도움을 주는 성분들이 포함되어 있습니다.

체중 감량과 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 뇌 건강 개선

 

녹차에는 뇌 기능을 개선하는데 도움을 주는 카페인과 아미노산인 L-테아닌이 함유되어 있습니다. 

뇌의 기능을 각성하여 집중력을 증가시킬 수 있습니다.

 

4.  스트레스 감소

녹차에는 L-테아닌이 함유되어있습니다. 

스트레스 감소와 더불어 안정감을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

5. 녹차 녹차 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론

1. 녹차의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 및 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 매우 낮은 수치 이다. 

2. 녹차에는 다량의 항산화제가 포함 및 칼로리가 매우 낮아 당뇨병 예방 및 체중 관리에 도움 된다. 

3. 녹차는 경우 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)라는 성분으로 공복혈당을 낮추는데 도움을 준다.

4. 녹차의 카테킨은 인슐린 민감성을 높여 인슐린의 과잉 분비를 억제하여 지방의 축적을 예방한다. 

 

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