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GI 지수 정보 모음/음료 및 유제품 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

무지방 요거트 당뇨 저지방 요거트 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2023. 10. 7.
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무지방 요거트 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨

안녕하세요 ! 요거트 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.요거트 무지방 요거트 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 요거트 혈당지수(GI지수) : 35

2. 무지방 요거트 혈당지수(GI지수) : 33

3. 저지방 요거트 혈당지수(GI지수) : 34

 

요거트 혈당지수(GI지수)는  35 으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

요거트 당부하지수(GL수치)는 2 으로 낮은 편에 속합니다. 

일반 요거트의 경우 설탕을 첨가하지 않은 요거트를 말하는 것입니다.

시중에 판매하는 스위트 요거트의 경우 아래의 링크를 통해서 확인이 가능합니다.

2023.10.07 - [GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음] - 과일 요구르트 당뇨 스위트 요구르트 혈당지수(당지수) GI지수 GL

 

과일 요구르트 당뇨 스위트 요구르트 혈당지수(당지수) GI지수 GL

스위트 및 과일 요구르트 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 안녕하세요 ! 요구르트 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다. 대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여

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무지방 및 저지방 요거트 혈당지수(GI지수)는  33 ~ 34으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

무지방 및 저지방 요거트 당부하지수(GL수치)는 3 으로 낮은 편에 속합니다. 

무지방 및 저지방 요거트의 경우 지방의 함량이 없거나 적어서 당뇨병 환자에게는 좋은 선택입니다.

당뇨병 환자는 당관리도 중요하지만 체중관리 및 합병증 관리도 중요하기 때문입니다. 

 

2. 요거트 무지방(저지방) 요거트(요거트) 와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

무지방 및 저지방  요거트 혈당지수(GI지수)는 33 ~ 35 으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 2 ~ 3으로 낮은 수치 입니다. 

요거트 및 무지방(저지방) 요거트의 경우 당함량이 낮은편입니다.

그뿐만 아니라 혈당지수 및 당부화지수가 매우 낮아 당뇨병 관리에 도움이 됩니다. 

 

 

2. 풍부한 영양소

요거트에는 단백질 칼슘 프로바이오틱스 비타민 등의 다양한 영양소를 제공받습니다.

이러한 다양한 영양소는 당뇨병 환자에게 좋은 영양소의 공급으로 당뇨병을 극복하는데 도움을 줍니다.

단백질 및 프로바이오틱스는 혈당이 서서히 올리는 것을 도와 혈당 급격하게 올라가는 것을 막아 줍니다. 

 

3. 프로바이오틱스

요거트에는 프로바이오틱스가 풍부합니다.

프로바이오틱스는 살아있는 박테리아와 효모의 혼합물로 소화기 건강에 도움을 줍니다.

한 연구에서는 요거트(요거트)를 꾸준하게 섭취한 사람들이 혈당, 콜레스테롤 , 이완기 혈압이 개선이 되었습니다. 

 

4. 풍부한 단백질

요거트의 경우 100g을 기준으로 4g ~ 5g 의 단백질이 포함되어 있습니다.

물에 용해도에 따라 요거트는 유청과 카제인이 이라는 두가지 단백질이 있습니다. 

카제인은 혈압을 낮추어 주며, 유청은 체중 감소를 촉진하며 혈압을 낮추어 당뇨병 관리에 도움이 됩니다. 

 

 

 

3. 저지방 요거트 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

칼로리: 약 72-88 칼로리
단백질: 약 4 ~ 5 g
지방: 약 0 ~ 1 g
탄수화물: 약 9-12 g
설탕: 약 2~ 3 g (요거트에 따라 다르며, 당의 종류에 따라 다를 수 있음)
칼슘: 약 120-150 mg
칼륨: 약 170-200 mg
비타민 D: 약 1-2 마이크로그램 (20-40 IU)
프로바이오틱스 포함

 

4. 요거트의 효능

 

1.  다양한 영양성분 공급

 

요거트는 칼슘, 칼륨, 비타민D 및 단백질이 풍부한 식품입니다.

미국식생활건강(DGA)에서는 요거트와 같은 유제품을 꾸준하게 취하는 것을 권장합니다.

요거트는 제2형 당뇨병, 대사증후군, 심장병 및 비만의 위험을 낮추어 줍니다.  

 

2.  소화 기능 개선

요거트(요거트)에는 프로바이오틱스라는 유익한 미생물이 풍부하게 포함되어 있습니다.

미생물은 장 내 균형을 개선하고 소화 문제를 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 혈압 개선

요거트에는 유청 및 카제인이 포함되어 있습니다.

유청은 체중관리에 도움을 주며, 혈압을 낮추어 당뇨 합병증을 개선하여 줍니다.

카제인 또한 칼슘의 흡수를 증가시켜 주며, 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

4.  뼈 건강 개선

요거트(요거트)는 칼슘이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

칼슘은 뼈 건강을 유지하고 신체의 다양한 기능을 지원하는데 필요한 중요한 미네랄입니다.

카제인이라는 성분은 칼슘의 흡수를 도와 뼈 건강을 개선하여 줍니다. 

 

 

5. 저지방  무지방 요거트 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론

1. 무지방 및 저지방 요거트의 혈당지수(GI지수)는 33 ~ 35 낮은 당지수 및 당부하지수(GL지수)는 2 ~ 3 낮은 수치이다. 

2. 요거트의 프로바이오틱스 성분을 꾸준하게 섭취하면 혈당, 콜레스테롤 , 이완기 혈압이 개선된다. 

3. 요거트의 단백질인  카제인 및 유청은 혈압 및 혈관 건강을 개선시켜 당뇨 합병을 개선하여 준다. 

4. 당뇨병 환자에게는 요거트는 좋은 선택이며, 무지방 무가당 요거트가 더욱 좋다. 

 

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