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GI 지수 정보 모음/음료 및 유제품 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

과일 요구르트 당뇨 스위트 요구르트 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2023. 10. 7.
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스위트 및 과일 요구르트 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨

안녕하세요 ! 요구르트 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.스위트요구르트 과일요구르트 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 스위트 요구르트(요거트) 혈당지수(GI지수) : 54

2. 과일 요구르트(요거트) 혈당지수(GI지수) : 52

 

스위트 요구르트 혈당지수(GI지수)는  54 으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

스위트 요구르트 당부하지수(GL수치)는 4 으로 낮은 편에 속합니다. 

스위트 요구르트(요거트)의 경우 오리지널 요구르트에 당이 첨가되어 있습니다.

일반 요구르트(요거트) 보다 혈당지수 및 당부하지수는 높으나 낮은 혈당 지수 및 당부하지수를 가집니다. 

 

과일 요구르트 혈당지수(GI지수)는  52 으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

과일 요구르트 당부하지수(GL수치)는 3 으로 낮은 편에 속합니다. 

과일 요거트 또한 설탕 및 과일이 첨가되어 있습니다. 

일반 요구르트(요거트) 보다 혈당 및 당부하지수는 높은편에 속합니다. 

 

2. 스위트 요구르트(요거트) 과일 요구르트(요거트) 와 당뇨

 

1. 중간 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

스위트 및 과일 요구르트 혈당지수(GI지수)는 52 ~ 54 으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 3 ~ 4으로 낮은 수치 입니다. 

스위트 요구르트 및 과일 요구르트의 경우 당이 포함이 되어 있어 일반 요구르트 보다  혈당지수가 높게 나옵니다.

 

 

2. 풍부한 단백질 함유

요구르트에는 단백질이 풍부하게 포함되어 있습니다.

단백질은 신체의 모든 근육과 조직에 필수적인 구성요소 입니다.

단백질은 포도당이 혈류로 들어가는 속도를 늦추어 줍니다.

그뿐만 아니라 식사 후 포만감을 오랫동안 느끼게 하여 배고픔에 대한 욕구를 억제하여 줍니다.

스위트 및 과일 요구르트(요거트)의 경우 약 7~ 9g의 단백질이 포함되어 있습니다.

 

3. 프로바이오틱스

요구르트(요거트)에는 프로바이오틱스가 풍부합니다.

프로바이오틱스는 살아있는 박테리아와 효모의 혼합물로 소화기 건강에 도움을 줍니다.

한 연구에서는 요구르트(요거트)를 꾸준하게 섭취한 사람들이 혈당, 콜레스테롤 , 이완기 혈압이 개선이 되었습니다. 

 

4. 당 함량이 높음

분명 요구르트는 당뇨병 환자에게는 좋은 선택입니다.

하지만 스위트 및 과일 요구르트(요거트)의 경우 당의 함량이 높기 때문에 주의가 필요 합니다.

요구르트(요거트)의 라벨에서 시럽, 포도당 , 설탕 등의 성분이 적은 것을 선택하는 것이 좋습니다. 

 

 

3. 요구르트 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

칼로리: 약 72-88 칼로리
단백질: 약 7 ~ 8 g
지방: 약 1-3 g
탄수화물: 약 9-12 g
설탕: 약 8~ 10 g (요구르트에 따라 다르며, 당의 종류에 따라 다를 수 있음)
칼슘: 약 120-150 mg
칼륨: 약 170-200 mg
비타민 D: 약 1-2 마이크로그램 (20-40 IU)
프로바이오틱스 포

 

4. 요구르트의 효능

 

1.  다양한 영양성분 공급

 

요구르트는 칼슘, 칼륨, 비타민D 및 단백질이 풍부한 식품입니다.

미국식생활건강(DGA)에서는 요구르트와 같은 유제품을 꾸준하게 취하는 것을 권장합니다.

요구르트는 제2형 당뇨병, 대사증후군, 심장병 및 비만의 위험을 낮추어 줍니다.  

 

2.  소화 기능 개선

요구르트(요거트)에는 프로바이오틱스라는 유익한 미생물이 풍부하게 포함되어 있습니다.

미생물은 장 내 균형을 개선하고 소화 문제를 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 면역력 강화

요구르트(요거트)에는 면역 시스템을 강화하는데 도움이 되는 아미노산, 비타민, 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

프로바이오틱스도 면역 기능을 향상시키는 데 기여할 수 있습니다.

 

4.  뼈 건강 개선

요구르트(요거트)는 칼슘이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

칼슘은 뼈 건강을 유지하고 신체의 다양한 기능을 지원하는데 필요한 중요한 미네랄입니다.

 

 

 

5. 스위트요구르트 과일요구르트 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론

1. 스위트 요구르트(요거트)의 혈당지수(GI지수)는 52 ~ 54 중간 혈당지수 및 당부하지수(GL지수)는 3 ~ 4 낮은 수치이다. 

2. 스위트 및 과일 요구르트(요거트)의 경우 당의 함량이 높아 라벨에서 시럽, 포도당 , 설탕 등의 함량이 낮은 것이 좋다.

3. 요구르트의 단백질은 포도당이 혈류로 들어가는 속도를 늦추어 준다.

4. 요구르트(요거트)를 꾸준하게 섭취하면 혈당, 콜레스테롤 , 이완기 혈압이 개선 된다.

 

 

 

 

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