홍차 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 홍차 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.홍차 혈당지수 (GI지수)
1. 홍차 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10
홍차는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 으로 혈당수치가 매우 낮은편 편입니다.
홍차 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1으로 매우 낮은 편에 속합니다.
홍차의 경우 혈당지수 및 당부하지수에 거의 영향을 주지 않습니다.
하지만 홍차의 경우 첨가물 우유 설탕 시럽등이 첨가되면 혈당지수가 높아 집니다.
2. 홍차와 당뇨
1. 낮은 혈당지수 (GI지수) 낮은 당부화지수 (GL 지수)
일반적인 홍차의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 으로 혈당지수에 거의 영향을 주지 않습니다.
당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 으로 아주 낮은 당부하지수 입니다.
홍차의 경우 차로 우려서 마실경우 당뇨병 환자에게는 이상적인 선택입니다.
하지만 첨가물이 설탕 및 시럽의 첨가물이 포함된다면 더욱 높은 혈당지수를 가집니다.
2. 식후 혈당 수치 감소
당뇨병 환자의 경우 식후 혈당 수치를 조절하는 것이 중요합니다.
홍차는 고분자량 폴리페놀은 용량 의존적으로 α-글루코시다아제, 수크라제 및 α-아밀라아제 활성을 억제했습니다.
식후 홍차를 섭취하면 포도당과 인슐린의 곡선 아래 증분 면적이 크게 감소했습니다.
(아래의 내용은 참고한 논문 자료 입니다.)
3. 당뇨병 예방
홍차를 꾸준하게 마신 성인들을 대상으로 연구한 결과가 있습니다.
홍차를 꾸준하게 마신 사람들은 당뇨병에 걸릴 확률이 28%는 낮았습니다.
홍차는 당뇨병 예방에 도움을 주며, 혈당관리에도 좋습니다.
4. 당뇨병 전단계 개선
과학자들이 연구한 내용에서는 홍차는 당뇨병 전증의 가능성을 53% 줄였다는 것을 발견하였습니다.
꾸준한 홍차의 섭취는 포도당의 배설 및 인슐린 저항성 긍정적인 영향을 줍니다.
그뿐만 아니라 홍차는 염증의 수치를 줄이며 항산화가 풍부하여 당뇨병을 개선하는데 많은 도움을 줍니다.
3. 홍차 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
칼로리: 2-4
단백질: 약 0.2g
탄수화물: 약 0.5g
지방: 약 0g
카페인: 약 40-70mg
4. 홍차 효능 및 효과
1. 항산화 효과
홍차에는 다양한 항산화물질이 함유되어 있습니다.
자유 라디칼과 산화 스트레스로부터 몸을 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 체중 관리
홍차에는 신진대사를 촉진하고 체지방을 연소하는 데 도움을 주는 성분들이 포함되어 있습니다.
체중 감량과 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 심장 건강 개선
일부 연구에 따르면, 홍차는 심장 건강을 지원하는데 도움을 줄 수 있습니다.
혈압을 낮추고 심혈관 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
4. 집중력 개선
홍차에는 카페인과 아미노산인 L-테아닌이 함유되어 있어 집중력을 높여 줍니다.
홍차는 신경 시스템을 안정시키는데 도움을 주며, 명상 및 스트레스 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 홍차 홍차 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론
1. 홍차의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 및 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 매우 낮은 수치 이다.
2. 홍차는 고분자량 폴리페놀은 용량 의존적으로 α-글루코시다아제, 수크라제 및 α-아밀라아제 활성을 억제한다.
3. 홍차를 꾸준하게 마신 사람들은 당뇨병에 걸릴 확률이 28% 낮아지며, 당뇨병 전 단계도 개선이 된다.
4. 홍차의 섭취는 포도당의 배설 및 인슐린 저항성 긍정적인 영향을 주며, 염증수치를 개선하여 준다.
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