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GI 지수 정보 모음/음료 및 유제품 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

당뇨에 좋은 차 5가지 GI지수 GL지수 포함 1부

by 뚜리뚜리바 2023. 10. 11.
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당뇨에 좋은 차  5가지

안녕하세요 ! 당뇨에 좋은 차 5가지 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

생각하는 방식이나 접근하는 방식에 따라 개인적인 의견이 첨가 되어 있습니다.

 

 

 

당뇨에 좋은 차 5가지 목차

1. 여주차

2. 돼지감자차

3. 콤부차

4. 녹차

5. 홍차

6. 당뇨에 좋은 차 결론

 

1.여주차

 

여주차 당뇨

 

여주차의 혈당지수(GI지수)는 10 낮은편 이며,  당부하지수(GL지수)는 1 으로 낮은 편에 속합니다.

여주는 카라틴(charanti) 비신(vicine) 및 폴리펩티드-P (polypeptide-p) 혈당강하에 도움을 줍니다.

여주에는 모모르데신 및 니아신이 포함되어 총 콜레스테롤 수치를 개선하여 줍니다.

여주의 P-Insulin은 식물 인슐린으로 간에서 포도당의 연소를 도우며, 혈당은 안정화 하는데 도움이 됩니다.

(아래의 내용은 여주차에 대한 내용을 상세하게 작성하였습니다.)

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2. 돼지감자차

 

돼지감자차 당뇨

 

돼지감자 차의 혈당지수(GI지수)는  11으로 혈당수치가  낮은 편 입니다.

돼지감자 당부하지수(GL수치)는 1 으로 낮은 편에 속합니다

돼지감자는 식이섬유가 풍부하여 이눌린이라는 수용성 식이섬유는 당뇨병 개선에 도움을 줍니다. 

이눌린과 프락토올리고당은 인슐린 분비를 증가시켜 줍니다.

포도당의 흡수를 지연시켜 주며, β 세포 증식을 촉진하고, β 세포 사멸을 감소시켜 줍니다.

(아래의 내용은 돼지감자차에 대한 내용을 상세하게 작성하였습니다.)

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3. 콤부차

 

콤부차와 당뇨

 

콤부차로 만들 경우  혈당지수(GI지수)는 10으로 낮은 혈당 수치를 올립니다. 

콤부차 당부하지수(GL 지수) 는 2 으로 낮은 수치에 속합니다

연구에서는 콤부차가 혈당을 안정화하고 인슐린 감수성을 향상 시킨다고 제안 하였습니다

콤부차를 꾸준하게 섭취한 제2형 당뇨병 환자는 공복혈당지수가 162 에서 116 까지 떨어 졌습니다

(아래의 내용은 콤부차에 대한 내용을 상세하게 작성하였습니다.)

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4. 녹차

 

녹차  당뇨

 

일반적인 녹차의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 으로 혈당지수에 거의 영향을 주지 않습니다. 

당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1  으로  아주 낮은 당부하지수 입니다. 

녹차의 경우 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)라는 성분으로 혈당 수치가 낮아 집니다.

카테킨은 인슐린 민감성을 높여 혈당의 상승을 완만하게 만들어 줍니다

(아래의 내용은 녹차에 대한 내용을 상세하게 작성하였습니다.)

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5. 홍차

 

 

홍차와 당뇨

 

홍차는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 으로 혈당수치가  매우 낮은편 편입니다. 

홍차 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1으로 매우 낮은 편에 속합니다.

홍차는 고분자량 폴리페놀은 용량 의존적으로 α-글루코시다아제, 수크라제 및 α-아밀라아제 활성을 억제했습니다.

식후 홍차를 섭취하면 포도당과 인슐린의 곡선 아래 증분 면적이 크게 감소했습니다. 

(아래의 내용은 홍차에 대한 내용을 상세하게 작성하였습니다.)

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당뇨에 좋은 차 결론

 

 

당뇨에 좋은 차 결론

 

1. 여주차는 P-Insulin은 식물 인슐린으로 간에서 포도당의 연소를 도우며, 혈당은 안정화 하는데 도움이 된다.

2. 돼지감자차는 포도당의 흡수를 지연시켜 주며, β 세포 증식을 촉진하고, β 세포 사멸을 감소시켜 준다. 

3. 콤부차는 혈당을 안정화하고 인슐린 감수성을 향상 시켜 준다.

4. 녹차의 경우 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)라는 성분으로 혈당 수치가 낮아 진다. 

5. 홍차는 고분자량 폴리페놀은 용량 의존적으로 α-글루코시다아제, 수크라제 및 α-아밀라아제 활성을 억제한다.

 

 

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