이름 | 여주 |
영문명 | bitter melon |
제철 | 6월 ~ 8월 |
칼로리(100g) | 22kcal |
여주 고르는 방법 및 보관 보관기한
1고르는 방법 :
1. 여주는 꼭지가 싱싱하며, 선명한 녹색이 띄는 것이 신선합니다.
2. 여주가 검은색 또는 노란색으로 착색이 된 것은 수분의 함량이 낮아 맛과 식감이 떨어집니다.
3. 여주가 전반적으로 굵기가 고르고 , 같은 크기의 경우 좀 더 묵직한 것이 좋습니다.
2보관 기한 : 2~3주 (통상적 보관기한)
3보관법
1. (냉장보관) 여주는 신문지로 포장하며 냉장보관 하시면 오랫동안 드실 수 있습니다.
여주 무기질 비타민 일반성분표
여주 효능
1. 다이어트
1) 여주의 (식이섬유) 100g당 4g으로 1일 섭취량에 15% 입니다.
2) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선해 줍니다.
3) 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다.
4) 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.
5) 여주는 100g당 22kcal로 다이어트에 효과적입니다.
2. 당뇨예방 및 치료
1) 식이섬유는 혈당을 낮추어 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.
2) 여주는 GI지수가 24로 매우 낮은 편입니다.
3) 여주의 GI지수가 낮아 혈당 스파이크에 대한 위험도를 줄여 줍니다.
4) 여주는 제 2형 당뇨병 환자들이 꾸준히 섭취를 하면 프룩토사민(fructosamine)의 수치를 감소 시켰습니다.
5) 연구 결과에 따르면 여주를 4주동안 2000mg 을 섭취하면 혈당과 헤모글로빈 A1c가 감소하는 것으로 나타났습니다.
3. 혈압개선
1) 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
2) 여주의 니아신는 100g당 1.1mg으로 1일 섭취량에 10%로 풍부합니다.
3) 니아신은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다.
4) 엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
5) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.
6) 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
7) 연구 결과에 따르면 여주를 꾸준히 섭취하면 나쁜 콜레스테롤(LDL) 및 트리글리 세라이드 수치가 크게 감소 하였습니다.
4. 빈혈 개선 및 임산부
1) 여주의 엽산은 100g당 91ug으로 1일 섭취량에 23%로 매우 풍부합니다.
2) 비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다.
3 )임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다.
4) 여주의 요오드는 100g당 6ug으로 1일 섭취량에 6%로 풍부합니다.
5) 요오드는 태아 및 어린이 성장과 발달에 도움을 줍니다.
6) 몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다.
7)(주의사항) 임산부인 경우에는 여주를 과다 섭취하면 낙태의 위험이 있습니다.
5. 피로회복 및 면연력 강화
1) 여주의 비타민C은 100g당 73mg으로 1일 섭취량에 73%로 매우 풍부합니다.
2) 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다.
3) 티아민은 피로 및 무기력증을 개선하여 줍니다.
4) 몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 잇는 성분을 분해하고 제거해 줍니다.
6. 피부미용 및 노화방지
1) 비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.
2) 피부에 탄력을 주고 주름을 방지하는데 도움을 줍니다.
7. 암 예방 및 항암효과
5)요오드는 항산화 효소 활성을 증가 시키며 과산화물을 감소시켜 줍니다.
8. 치매 및 뇌기능 개선
1) 비타민B1(티아민) 100g 당 0.16mg으로 1일 섭취량에 17%나 들어 있습니다.
2) 티아민은 뇌의 기능을 향상시켜 수험생에게는 필수 영양소 입니다.
3) 니아신은 심장 및 뇌에 영양을 공급을 하며, 치매 예방에 도움이 됩니다.
4) 엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다.
5) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다.
6) 요오드는 아동의 지각 및 잠재력에 영향을 주어 뇌 기능 유지에 도움을 줍니다.
9. 위 건강 개선
1)식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다.
2)비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다.
3)소화 계통 위장 및 점막 장애를 완화하며 위액의 산도를 조절하여 줍니다.
여주의 부작용 및 주의사항
1) 당뇨병을 치료하고 인슐린과 함께 여주를 복용한다면 저혈당 위험이 생길수도 있습니다.
2) 심이섬유가 풍부하여 과다 섭취시 복통 및 설사를 유발 할 수 있습니다.
3) G6PD 결핍 빈혈이 있으신분들은 여주를 과다하게 섭취한다면 빈혈을 일으킬수 있으니 의사와 충분한 상담이 필요합니다.
4) 여주를 과다하게 섭취한다면 간에 무리가 올 수도 있으니 적당하게 섭취하는것을 권장드립니다.
5) 여주는 임산부에는 권장하지 않습니다. 낮은 확률로 낙태가 되기 때문입니다.
여주의 활용 요리
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