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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

오크라 효능 및 부작용 칼로리 보관방법 성분표 제철

by 뚜리뚜리바 2022. 8. 10.
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이름 오크라
영문명 okra
제철 8월 ~ 10월
칼로리(100g) 30~33kcal

 

오크라 고르는 방법 및 보관 보관기한

1고르는 방법 :

 1. 오크라는 꼭지가 싱싱하며, 선명한 녹색이 띄는 것이 신선합니다.
 2. 오크라의 크기는 적당한 것이 좋으며, 너무나 크면 맛과 식감이 떨어집니다. 
 3. 오크라의 끝 부분은 단단하고, 같은 크기의 경우 좀 더 묵직한 것이 좋습니다. 

                                  

2보관 기한 : 3~7일 (통상적 보관기한)

3보관법 

 1. (냉장보관) 진공포장팩 및 밀폐 용기에 담아 보관을 합니다.

 2. (냉동보관) 살짝 데쳐서 보관하는 방법과 생으로 보관하는 방법 둘다 있으며, 물기를 제거 후 냉동 보관을 하면 좀 더 오랫동안 사용이 가능합니다. 

 

 

오크라 무기질 비타민 일반성분표

오크라  100g당 영양소 함량 및 필요 섭취량
오크라 비타민
오크라 무기질
오크라 지방산
오크라 아미노산
오크라 일반 성분

 

오크라 효능

1. 다이어트

1) 오크라의 (식이섬유) 100g당 5g으로 1일 섭취량에 21% 로 매우 풍부합니다.

2) 오크라는 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선해 줍니다. 

3) 오크라의 식이섬유는 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다. 

4) 단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량의 증가로 다이어트에 도움이 됩니다.

5) 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.

6) 인은 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하여 줍니다. 

7) 100g 당 오크라의 칼로리는 30~33kcal 이며, 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 줍니다. 

8) 오크라는 칼로리와 탄수화물이 낮으면서 단백질과 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움을 줍니다. 

 

2. 당뇨예방 및 치료

1) 식이섬유는 혈당을 낮추어 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.

2) 단백질은 인슐린에 대한 민감성을 증가시켜 줍니다.  

3) 오크라의 비타민E는 100g당 1.4mg으로 1일 섭취량에 12%로 매우 풍부합니다. 

4) 비타민E는 트리글리세라이드를 낮추며, HDL 및 LDL 수치를 개선하여 줍니다. 

5) 비타민 K는포도당 대사, 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다. 

6) 비오틴은 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당을 낮추어 줍니다. 

7) 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.

8) 아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다. 

9) 오크라는 GI지수가 낮아 혈당 스파이크에 대한 위험도를 줄여 줍니다.

10) 오크라는 소화관에서 당의 흡수를 감소시켜 혈당을 안정적으로 만들어 줍니다. 

11)(주의사항) 현재 당뇨병 치료제(메타포르민)을 섭취 한다면 오크라가 메타포르민의 효능을 방해 할수 있습니다. 

 

3. 혈압개선

1) 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 

2) 비타민E는 혈중 지방을 산화 시키는 과산화수소라디칼을 중화시켜 심장병 위험을 낮추어 줍니다.

3) 오크라의 니아신는 100g당 0.8mg으로 1일 섭취량에 7%로 매우 풍부합니다.

3) 니아신은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다.  

5) 엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

6) 판토텐산은 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정상화로 만드는데 도움을 줍니다. 

7) 칼슘은 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다. 

8) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.

9) 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 

10) 마그네슘은 부정맥 및 비정상적인 심장 박동의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 

11) 오크라는 폴리페놀이 풍부하여 혈전 및 산화 손상의 위험을 낮추어 주며 심장건강을 좋게 만들어 줍니다.

12) 한 논문에서 오크라분말을 먹은 그룹은 대변에서 더 많은 콜레스테롤이 제거되고 혈중 콜레스테롤 수치도 좋아 졌습니다.

4. 빈혈 개선 및 임산부

1) 오크라의 엽산는 100g당 110ug으로 1일 섭취량에 28%로 매우 풍부합니다.

2) 엽산이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 도움을 줍니다. 

3) 임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다.  

4) 아연은 임산부의 건강 및 태아의 발육에 도움을 줍니다. 

5) 몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다. 

5. 피로회복 및 면연력 강화

1) 비타민 E 는  항산화 능력으로 지방의 산화를 막아줍니다.

2) 오크라의 비타민C는 100g당 11mg으로 1일 섭취량에 11%로 매우 풍부합니다.

3) 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다. 

4) 티아민은 피로 및 무기력증을 개선하여 줍니다. 

5) 판토텐산은 피부를 보호하고 피부 상처 및 노화에 치유하는 효과가 있습니다. 

6) 인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다. 

7) 마그네슘은 에너지 생산이 원할하게 도움을 주며, 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.

8) 몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 잇는 성분을 분해하고 제거해 줍니다. 

9) 비타민K는 혈액 응고에 도움을 주기 때문에 상처 회복에 빠르게 도움을 줍니다. 

6. 피부미용 및 노화방지

1) 오크라의 비타민C는 100g당 11mg으로 1일 섭취량에 11%로 매우 풍부합니다.

2) 베타카로틴은 대표적인 항산화제로 피부의 노화를 막아 줍니다.

3) 비타민E 는 피부궤양, 경피증 ,일광화상등 과 같은 피부질환에 도움이 됩니다. 

4) 비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.

5) 피부에 탄력을 주고 주름을 방지하는데 도움을 줍니다. 

6) 비오틴은 피부의 트러블( 노화,여드름,발진)등을 개선하는데 도움을 줍니다. 

7. 암 예방 및 항암효과

1) 오크라의 베타카로틴은 100g당 720ug으로 1일 섭취량에 12%로 매우 풍부합니다.

2) 베타카로틴은 유해산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 

3) 판토텐산은 항산화 작용으로 심장에 있는 염증을 감소시켜 심장병을 예방 및 치유합니다. 

4) 아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다. 

5)망간은 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)로 항산화 작용으로 자유 라디칼을 중화 하고 세포를 복구 하는데 도움을 줍니다.

6) 황산화 물질인 플라보노이드  이소케르세틴 및 폴리페놀이 항암 효과를 가져 암 예방에 도움을 줍니다. 

7) 오크라의 렉틴은 암세포 성장을 억제 및 예방 할수 있으며, 최대 50% 이상이 억제되었다는 연구 결과도 있습니다. 

8. 뼈 건강 유지 및 개선

1) 오크라의 칼슘은 100g당 92mg으로 1일 섭취량에 13% 매우 풍부하여 뼈 건강에 좋습니다 

2) 칼슘은 뼈의 건강에 필수적인 미네랄입니다. 

3) 칼슘은 새로운 뼈를 자라게 하며 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다.  

4) 인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 

5) 마그네슘은 골밀도를 증가시키며, 골 결정을 형성 하는데 도움을 줍니다.

6) 망간은 칼슘, 아연, 구리 등의 영양소와 결합하여 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다. 

9. 치매 및 뇌기능 개선 

1) 베타카로틴은 인지 기능 저하 및 치매 예방에 도움을 줍니다.

2) 오크라의 티아민이 풍부하여 뇌의 기능을 향상시켜 수험생에게는 필수 영양소 입니다. 

3) 니아신은 심장 및 뇌에 영양을 공급을 하며, 치매 예방에 도움이 됩니다.

4) 엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다. 

5) 인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 

6) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 

7) 마그네슘은 신경 전달 물질에 영향을 주어 편두통을 줄이는데 도움을 줍니다. 

8) 망간은 뇌의 혈관을 확장시켜 혈액을 효율적으로 운반하는데 도움을 줍니다. 

 

10. 치아 및 잇몸 개선 

1)칼슘은 치아를 튼튼하게 만들어 줍니다.

2)인은 치아를 구성하는 중요한 요소로 치아를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

11. 위 건강 개선 

1) 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다. 

2) 비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다. 

3) 소화 계통 위장 및 점막 장애를 완화하며 위액의 산도를 조절하여 줍니다. 

4) 인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.

 

12. 시력 보호 및 개선

1)베타카로틴은 야맹증 및 건조증 개선에 도움을 줍니다. 

2)아연은 눈에 필요한 영양소 비타민A의 흡수를 도와, 시력을 보호재 줍니다.

오크라의 부작용 및 주의사항 

1)  당뇨병 치료제(메타포르민)을 섭취 한다면 오크라가 메타포르민의 효능을 방해 할수 있습니다. 

2)  심이섬유가 풍부하여 과다 섭취시 복통 및 설사를 유발 할 수 있습니다. 

3)  오크라는 비타민K가 풍부하여 와파린을 복용하는 환자라면 혈액응고가 증가 할수 있으니 주의를 해야 합니다. 

 

 

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