이름 | 치커리 |
영문명 | chicory |
제철 | 7월 ~ 8월 |
칼로리(100g) | 14~25kcal |
치커리 고르는 방법 및 보관 보관기한
1고르는 방법 :
1. 치커리의 잎이 연한 녹색으로 잎의 색상이 선명하고 , 상처나 흠이 없는 것이 좋습니다.
2. 치커리의 줄기는 길고 단단하며, 탱탱한 것이 좋습니다.
3. 치커리는 끝 부분이 살짝 구부러져 있는것이 좋습니다.
2보관 기한 : 5~7일 (통상적 보관기한)
3보관법
1. (냉장보관) 치커리는 수분이 필요한 채소이기 때문에 물을 살짝 뿌려 보관 하시면 됩니다. .
치커리 무기질 비타민 일반성분표
치커리 효능
1. 다이어트
1) 치커리의 (식이섬유) 100g당 2g으로 1일 섭취량에 8% 입니다.
2) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선해 줍니다.
3) 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다.
4) 단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량의 증가로 다이어트에 도움이 됩니다.
5) 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.
6) 인은 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하여 줍니다.
7) 치커리의 칼로리는 100g당 14~25kcal 으로 칼로리가 낮아 좋습니다.
2. 당뇨예방 및 치료
1) 식이섬유는 혈당을 낮추어 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.
2) 단백질은 인슐린에 대한 민감성을 증가시켜 줍니다.
3) 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
4) 비타민 K는 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다.
3. 혈압개선
1) 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
2) 니아신은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다.
3) 엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
4) 칼슘은 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.
5) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.
6) 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
7) 마그네슘은 부정맥 및 비정상적인 심장 박동의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.
4. 빈혈 개선 및 임산부
1) 치커리의 엽산은 100g당 61ug으로 1일 섭취량에 15% 매우 풍부합니다.
2) 비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다.
3) 임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다.
4) 치커리의 철은 100g당 2mg으로 1일 섭취량에 16% 매우 풍부합니다.
5) 철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분입니다.
6) 산소를 운반하는데 도움을 주며 빈혈의 개선에 도움을 줍니다.
7) 요오드는 태아 및 어린이 성장과 발달에 도움을 줍니다.
8) 몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다.
5. 피로회복 및 면연력 강화
1) 치커리의 비타민 C은 100g당 48mg으로 1일 섭취량에 48% 엄청나게 풍부합니다.
2) 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다.
3) 치커리의 비타민B1(티아민) 은 100g당 0.17mg으로 1일 섭취량에 19% 매우 풍부합니다.
4) 티아민은 피로 및 무기력증을 개선하여 줍니다.
5) 인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다.
6) 마그네슘은 에너지 생산이 원할하게 도움을 주며, 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.
7) 철은 운동하는 사람에게는 많은 산소가 필요로 하며 젖산의 상승을 억제하고 피로 회복에 도움이 됩니다.
6. 피부미용 및 노화방지 강화
1) 베타카로틴은 대표적인 항산화제로 피부의 노화를 막아 줍니다.
2) 비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.
3) 피부에 탄력을 주고 주름을 방지하는데 도움을 줍니다.
7. 암 예방 및 항암효과
1) 치커리의 베타카로틴은 100g당 2153ug으로 1일 섭취량에 36% 엄청나게 풍부합니다.
2) 베타카로틴은 유해산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
3)망간은 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)로 항산화 작용으로 자유 라디칼을 중화 하고 세포를 복구 하는데 도움을 줍니다. 4) 요오드는 항산화 효소 활성을 증가 시키며 과산화물을 감소시켜 줍니다.
8. 뼈 건강 유지 및 개선
1) 치커리의 비타민K은 100g당 249ug으로 1일 섭취량에 383% 엄청나게 풍부합니다.
2) 비타민K는 칼슘이 뼈 속에서 안정적으로 유지 하도록 도움을 줍니다.
3) 치커리의 칼슘은 100g당 93mg으로 1일 섭취량에 13% 매우 풍부합니다.
3) 칼슘은 뼈의 건강에 필수적인 미네랄입니다.
4) 칼슘은 새로운 뼈를 자라게 하며 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다.
5) 인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
7) 마그네슘은 골밀도를 증가시키며, 골 결정을 형성 하는데 도움을 줍니다.
9) 망간은 칼슘, 아연, 구리 등의 영양소와 결합하여 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다.
9. 치매 및 뇌기능 개선
1) 베타카로틴은 인지 기능 저하 및 치매 예방에 도움을 줍니다.
2) 티아민은 뇌의 기능을 향상시켜 수험생에게는 필수 영양소 입니다.
3) 니아신은 심장 및 뇌에 영양을 공급을 하며, 치매 예방에 도움이 됩니다.
4) 엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다.
5) 인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다.
6) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다.
7 )마그네슘은 신경 전달 물질에 영향을 주어 편두통을 줄이는데 도움을 줍니다.
8) 망간은 뇌의 혈관을 확장시켜 혈액을 효율적으로 운반하는데 도움을 줍니다.
9) 요오드는 아동의 지각 및 잠재력에 영향을 주어 뇌 기능 유지에 도움을 줍니다.
10. 치아 및 잇몸 개선
1)칼슘은 치아를 튼튼하게 만들어 줍니다.
2)인은 치아를 구성하는 중요한 요소로 치아를 유지하는데 도움을 줍니다.
11. 위 건강 개선
1)식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다.
2)비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다.
3)소화 계통 위장 및 점막 장애를 완화하며 위액의 산도를 조절하여 줍니다.
4)인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.
치커리의 부작용 및 주의사항
1) 비타민K 가 너무나 풍부하기 때문에 심장질환으로 와파린과 같은 혈액응고방지제를 사용하시는 분들은 주의가 필요합니다.
2) 식이섬유가 풍부하기 때문에 복부 팽창 및 설사가 있을 수도 있습니다.
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